НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.06.2018

    16 июня

    В северный район Камчатского края, где начался паводок, спасатели доставили газовые плиты и хлеб.

     

    В автоаварии с микроавтобусом в Астраханской области пострадали 12 человек, в том числе двое детей.

     

    Уникальные полугусеничные вездеходы 1930-х годов отреставрируют на севере архипелага Земля Франца-Иосифа.

     

    Рисунок из любовного письма Экзюпери продали на аукционе почти за $300 тысяч.

     

    Владимир Шахрин из «Чайфа» спел новый вариант песни «Аргентина-Ямайка 5:0», посвящённый первой победе сборной России на ЧМ по футболу.

     

    Альпинисту стало плохо на горе Казбек, его пришлось спасать.

  • 05.04.2018

    29 марта

    Минздрав отметил нетипичность развития гриппа в России в этом сезоне.

     

    «Атомфлот» заявляет о потребности в восьми новых атомных ледоколах и четырех газовых.

     

    Боевик из банды Басаева получил 7 лет колонии за нападение на военнослужащих в Дагестане.

     

    Женщина, «подарившая» новорождённого, арестована в Кабардино-Балкарии.

     

    Двух пенсионеров спасли пожарные из горящей квартиры в многоэтажке в Нальчике.

     

    Студенты УрГЭУ встретились с капитаном подлодки К-219, затонувшей 30 лет назад.

     

    Третий детёныш родился в семье белоруких гиббонов Ленинградского зоопарка.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бегство в Россию, или Опалённый войной

Комментариев: 0
Просмотров: 40499

Записала Екатерина ГРИГОРЕНКО

09.07.2014 00:00

Бегство в Россию, или Опалённый войной

Одной из топовых новостей Железногорска на прошлой неделе стала информация о том, что в посёлке Тартат поселились беженцы с Юго-Востока Украины. Но, оказывается, эти две семьи прибыли к нам из Самостийной не первыми. Уже почти месяц в ЗАТО живёт подросток из Попасной – города, расположенного меж «огневых рубежей» Донецкой области – Луганска, Славянска и Краматорска.

 

Родители отправили 13-летнего Артура к тёте в Железногорск сразу после окончания учебного года, а спустя несколько дней и сами покинули родной город. Сейчас семья разделена: мальчик живёт в Сибири, а его мать, отчим и четырёхлетний брат – в Ростовской области у «незнакомых, но добрых людей». Но они рады и такому раскладу: главное, «войны рядом нет». Специально для читателей «СГ-26» Артур рассказал, о том, что происходит на Украине, почему его семье пришлось бежать из родного города, бросив работу, квартиру и всё имущество.

 

Москаль или бендера?

– Ещё год назад я и подумать не мог, что окажусь так далеко от дома. Мне нравился наш город – он не такой современный, как Железногорск, да и меньше раза в четыре, зато там уютно, все друг друга знают, у меня было много хороших друзей.

Раньше у нас никто не выяснял – москаль ты или украинец, все как-то ладили друг с другом. А потом начался Майдан.

Первое время ничего не менялось, казалось, кому нужна эта политика, она такая скучная. А прошло месяца два, и происходящее в Киеве начали обсуждать. Народ спорил, у нас в школе даже первоклассники разговаривали о Майдане. Люди сильно изменились – стали злые, начали друг с другом ссориться. Наши кумовья тоже с нами разругались – у них родня на Западной Украине, они теперь бендеры. Всё время говорили, что во всех бедах Россия виновата, а мама отвечала: «Телевизор меньше надо смотреть». В конце концов мы общаться перестали, а ведь когда-то жили очень дружно.

В школе у нас тоже начались разборки. Родители дома говорили, за кого они, а дети слушали и всё за ними повторяли. Семи-восьмиклассники постоянно ругались: «Ты – москаль», «а ты – бендера». Я тоже один раз не выдержал: у меня одноклассница была, всё из себя классную девчонку изображала. Так вот, она решила, что выступать за единую Украину – круто и стала всем говорить, что у неё родственники западенцы, поэтому она – бендерка. Вот с ней мы и рассорились, она кричала, что Путин во всём виноват, а я – что Россия нас хочет спасти. Так ни до чего и не договорились.

 

От дружбы до ненависти

– Да что одноклассники! Сейчас у нас и хорошие друзья перестают общаться: помню, в школе две старшеклассницы даже подрались из-за политики. И в моей компании такое происходило. С нами гуляли двое пацанов – не разлей вода, Саша и Коля, теперь они тоже враги. У Коли родители за Украину, отец даже ездил на встречу с Тимошенко, дарил ей цветы и поцеловал руку – потом в интернете фотографии появились. Когда мы узнали об этом, перестали с Колей дружить, а Саша даже подрался. В результате, у одного нос оказался сломан, у второго что-то с головой… Бабушка Коли – экс-директриса нашей школы – потом скандал закатила, что внука обидели. Хотя Саша тоже пострадал.

Кстати, в школе конфликты не только между детьми были, взрослые тоже подключались. Наша завуч – за бендеров, она всегда всем доказывала, что они хорошие. И муж у неё такой же, даже палатки держит «Единая Украина». А у меня есть кепка, на ней написано «Россия». Так вот я однажды гулял, а она меня встретила и как давай ругаться! Кричала: «Почему у тебя на кепке Россия, а не Украина?» А я ответил: «Потому что ваша Украина мне не нравится!».

 

Ждём Путина?

– В феврале по всей Украине начали памятники Ленину опрокидывать. У нас тоже похожая история случилась. Один парень лет двадцати написал на постаменте «Уберите это г**но». Те, кто за Россию, возмущены были очень. Парня потом милиция нашла, но наказали его не сильно – штраф выписали и отпустили. Взрослые говорили: «Всё потому, что он из богатых, и, наверное, заплатил кому-то». В результате в городском клубе Ленина убрали, а того, что на площади испортили, стали охранять, потому что хозяин кафе на въезде в Попасную за Россию. Вот он и поставил бетонные блоки вокруг памятника, огородил ими площадку, мужиков собрал. Они каждый вечер ходили, караулили, много желающих было, а бабушки и дедушки туда деньги носили и еду – для них и для луганских защитников.

А потом отделился Крым. У нас все ужасно радовались: думали, теперь уж точно и мы с Россией будем. Народ так и говорил: «Ждём Путина!», надеялись, что спокойно станет, будут нас защищать. Когда устраивали референдум – голосовать шли все, даже те, кто против москалей.

Я заметил, что за Украину в основном только богатые выступали, кому хорошо живётся, вроде наших кумовьёв – у них и дом-особняк, и машина. А те, кто победнее, хотели, чтобы президентом был Путин. Правда, когда люди поняли, что присоединять к России он нас не будет, отношение к нему испортилось. Стали его ругать, слова говорили нехорошие, обвиняли, что он предатель, никому не помог.

 

По законам военного времени

– Страшнее всего стало, когда в Славянске и других городах начались боевые действия. У нас бабушка недалеко от железной дороги живёт, она рассказывала, что мимо её дома по ночам везут тяжёлую технику. Жаловалась, что спать невозможно, всё грохочет, аж мебель подбрасывает.

Военных мы, правда, не видели, зато приезжали к нам бендерские журналисты. Тогда по всей Украине те, кто за Россию, начали устраивать антимайдан, и в нашем городе тоже такой случился. Так вот, приехали корреспонденты, стали это снимать. Но попасняне поняли, что это чужаки и выгнали, сказали: «Нечего тут западенцам делать».

А в Славянске в это время уже вовсю стреляли. Причём тоже всё как-то странно было, у нас знакомый там живёт, он говорил, что на одной половине города война идёт, а на другой – люди на работу ходят. Разве такое возможно?

Ещё был такой случай. У нас в Попасном жил один бизнесмен по фамилии Лизанец. Он держал развлекательный центр. Как-то они с другом отправились к кому-то на день рождения в Артёмовск. Там напились, а потом решили поехать ловить раков в Славянск. Так и сделали. Добираться надо было через блок-посты, проходить досмотры, но Лизанец с другом разогнались и останавливаться не стали, проскакивали часовых. Видимо, те подали сигнал, что едут нарушители, в результате на последнем блок-посту машину всё-таки остановили. Мужиков вывели из машины, приказали лечь. Тот, что за рулём был, сопротивляться не стал, лёг сразу. А Лизанец почему-то побежал. Его расстреляли – никто же не знал, что он за Россию, думали вдруг шпион какой-нибудь. Получается, погиб человек ни за что, просто потому что выпендривался. Во время войны так нельзя…

 

Через блок-посты

– Последние дни, что я провёл в Попасной, над нами часто самолёты пролетали. Всем было очень страшно, люди начали уезжать. Говорят, сейчас там мало народа осталось. Я боялся, что и нам придётся всё бросить. Нет, с одной стороны, конечно, было желание попутешествовать, Москву посмотреть. А с другой – это же дом, друзья, близкие.

Иногда хотелось зареветь. Просто у меня мама такая, если её что-то пугает, она начинает плакать. А я, конечно, хоть слезы и не пускаю, но видеть, как она мучается, не могу – сердце рвётся. Мы все переживали – и дети, и взрослые.

В конце концов мама с отчимом всё-таки решили отправить меня в Железногорск к тёте. В Ростов мы добирались вместе с дедушкой – пришлось проезжать блок-посты, было жутковато. Особенно, когда ехали через Красный луч – там прямо в центре города асфальт пробит, на ветках деревьев доски лежат, всё обложено мешками: ополченцы построили специальные укрепления, из-за которых стрелять можно. Неприятное ощущение, когда рядом находишься, не знаешь, чего ждать.

Но больше всего я боялся через границу проезжать. Хотя нам повезло – когда добрались до места, национальная гвардия как раз собралась и ушла в Киев права качать. В результате, мы проскочили на другую сторону очень легко – с украинской стороны на границе просто никого не оказалось. Ну, а русские нас встретили хорошо, никакой вражды я не почувствовал.

Родители уехали из Попасной немного позже. Они рассказали, что в одну из ночей прибежала мама отчима – наша «бабушка-сепаратистка»: «Срочно собирайте вещи, мы уезжаем!». Люди тогда очень боялись, что бомбу бросят, поэтому решили: надо бежать. Мама сразу же стала плакать, потом взяли с собой самое нужное и пошли. Дома осталось всё ценное – телевизор, стиральная машина, техника. Но сильнее всего мама переживала из-за своей коллекции орхидей – у неё десять горшков было. Как они теперь?

А я больше всего жалею, что мне пришлось расстаться со своей девушкой Аней. Мы всего месяц встречались – гуляли, играли, искали приключений. И ни о какой политике не разговаривали. Это было так здорово! Когда стало известно, что я уезжаю, Аня очень переживала. Спросила однажды: «А ты можешь остаться?». Я ответил, что никак. И в этот момент так больно стало…

Вот и получается, что теперь я – в Сибири, моя девушка в Крыму, а мама, отчим и брат – где-то в Ростовской области. И всё из-за этой дурацкой войны. Из-за взрослых, которые никак не могут поделить власть. Из-за Америки с Европой, сделавших мою родину своей марионеткой. А я всё ещё надеюсь, что однажды Украина снова будет нашей…

 

 

САТАНИНСКАЯ МЕССА ВМЕСТО УСЛУГИ

 

СОВЕТЫ ТЕМ, КТО ДОЛЖЕН ПО КРЕДИТАМ

 

КАК ВЕРНУТЬ НЕЗАКОННЫЕ БАНКОВСКИЕ КОМИССИИ

 

КАК ПРАВИЛЬНО ОЦЕНИТЬ ЗАЛОЖЕННОЕ ИМУЩЕСТВО

 

АНЕКДОТЫ

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, школа!

    Прощай, школа!

    21.06.2018

    В субботу в Железногорске пройдут выпускные балы. Праздник начнется традиционным шествием выпускников.

  • Кинологи прошли учёбу

    Кинологи прошли учёбу

    21.06.2018

    Железногоркие кинологи побывали в омском Центре канис-терапии «Лапу, Друг».

  • Ко дню памяти и скорби

    Ко дню памяти и скорби

    21.06.2018

    В Железногорске 22 июня пройдут мероприятия, посвящённые Дню Памяти и скорби.

  • «Смена» едет на финал

    «Смена» едет на финал

    21.06.2018

    В Железногорске прошёл отборочный этап Всероссийского фестиваля «Загрузи себя футболом!» среди детских команд 2008 г.р. В ЗАТО сыграть с хозяевами приезжали команды из Красноярска, Хакасии, Ачинска и Емельяново.

  • Гранты для садоводов

    Гранты для садоводов

    21.06.2018

    Садовые товарищества могут принять участие в конкурсе, объявленном Министерством сельского хозяйства Красноярского края.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Мебель для гостиной - мебельные стенки на портале http://remontistrojka.com/. . Монолитно-кирпичные дома - дешевые квартиры в краснодаре. Квартиры-студии от застройщика.