НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Жизнь Европы глазами художника

Комментариев: 0
Просмотров: 23964

Ксения ЗЮЗИНА

06.11.2014 00:00

Жизнь Европы глазами художника

«Лето – это маленькая жизнь», сказал поэт-песенник. Действительно месяц отпуска может подарить столько новых ощущений, что хватит на целый год, но только при условии: провести это время нужно вдали от собственной «зоны комфорта». Антон Лободаев никогда не сидит на одном месте. Этим летом молодой режиссёр Театра оперетты посетил пять городов Европы: Пальма-де-Мальорка, Валенсия, Барселона, Таллинн и Хельсинки. Посмотрим на жизнь Европы глазами художника.

 

 

Аладдин вместо боя быков

- Конечно, летом основная задача любого нормального человека - насладиться солнцем, морем и хорошей погодой. Именно поэтому моё путешествие берёт начало в Испании. Однако даже самый лучший пляж быстро надоедает, если нет других впечатлений. За небольшой срок я постарался увидеть Испанию с разных ракурсов. В Валенсии в это время проходил знаменитый бой быков – коррида. Но я не любитель жестоких забав, а потому отправился в театр «Олимпия» на мюзикл «Аладдин». Этот спектакль был сделан по известному диснеевскому мультфильму, но, несмотря на детский сюжет, зал заполняли не только семьи и молодые влюблённые, но и пожилые пары. Побывал и в знаменитом барселонском оперном театре «Лисео». Как и наш Большой, «Лисео» очень часто горел, и от старой архитектуры почти ничего не осталось. Но огромный зрительный зал и сегодня выглядит потрясающе. На его сцене я увидел один из самых лучших мировых мюзиклов «Отверженные» по роману Виктора Гюго.

Посетил я и множество художественных галерей. В Валенсии даже лицезрел легендарную чашу Грааля. Да что музеи! Сама страна - одна большая выставка изящных искусств. Чего только стоит фантазийная застройка известного архитектора Гауди. В одном коттедже каждый балкончик отделан с особым подходом, но выдержано всё в едином стиле. Дымоходные трубы и те поражают причудливостью форм. Испанцы вообще не чураются эклектики. Все католические соборы надстраивались в смешении стилей. Готика, барокко и элементы мавританской архитектуры слиты воедино. Любоваться получившимся соцветием можно бесконечно.

Церкви претерпевали трансформации в течение многих веков, а современные градостроители решили усилить контрасты, чтобы подчеркнуть самобытность страны.

 

На языке страсти

- Испанцы - дружелюбный, но очень эмоциональный и взрывной народ. Например, стоят посреди дороги две дамы и машут руками так, как будто они лютые враги между которыми разгорается крупный скандал. Вовсе нет – это подружки делятся друг с другом последними новостями.

В Барселоне в ходу два языка – каталонский и испанский. Объявления станций в метро звучат в обоих вариантах. Без опаски в Испанию можно ехать и вовсе не зная наречий местных жителей: все, так или иначе, говорят на ломаном английском. Кроме того, большая часть населения – русскоязычная.

За местными гастрономическими изысками я особо не гонялся, обедал в обычных кафе быстрого питания. Правда, как всякий русский турист, отдыхающий в Испании, я был поражён обилию фруктов, произрастающих в этих землях. Апельсинов и лимонов там так много, что даже свежевыжатые соки стоят всего 1 евро. Да и вкус испанских апельсинов совершенно отличается от тех, к которым мы привыкли. Они сочные, сладкие, налитые южным солнцем. Приглянулись мне и испанские вина: за небольшие деньги можно отведать действительно качественный натуральный продукт.

Интересное наблюдение. У нас про пьяницу говорят: «Он лакает алкоголь вёдрами». На родине я, честно говоря, всегда воспринимал это выражение как фразеологический оборот. А вот в Мальорке впервые понял, что оно может звучать и буквально. Типичная картина: разместилась кружочком группа молодёжи, рядом стоят ведерки объёмом в 5-10 литров, а из них торчат огромные соломинки. Наполнены эти бочонки обычно коктейлями или сангрией со льдом. Кстати, в плане потребления горячительных напитков Пальма-де-Мальорка идеальна для молодёжных тусовок.

В отличие от остальных европейских стран, где спиртное разрешено с 21 года, здесь отпускают с восемнадцати лет. А так как ценники на все продукты значительно ниже, чем в той же Франции, молодёжь может развлечься даже на ограниченный студенческий бюджет.

 

Купить всё, или «Rebajas»

- В Испании мне посчастливилось наблюдать «Дни скидок» - «Rebajas». Масштабный обвал цен в стране происходит дважды в год: с января по март и в июле-августе. В другое время писать на товарах слово «скидка» категорически запрещено. Здесь не принято искусственно поднимать ценник на 200%, а потом делать sale на 10%. Именно в Испании я на какой-то период стал шопоголиком. Предложения действительно были очень заманчивые: качественную одежду можно было приобрести вполовину дешевле, чем в Москве. В состоянии аффекта я даже купил несколько вещей, совершено неподходящих мне как по размеру, так и по стилю. А ведь до этого считал себя вполне здравомыслящим человеком.

 

Эстония: что мешает дружбе народов?

- В Эстонии закончилось моё солнечное летнее настроение. Климат страны похож на петербургский: ветер, влажность, непостоянная погода. Поэтому, чтобы не испортить отпуск простудой, первым делом я купил национальный предмет гардероба – шапку-шарф. Природа накладывает свой отпечаток и на общую атмосферу: на городских улицах и в административных зданиях царит мрачноватый аскетизм. Самым роскошным предметом обстановки до сих пор считается гобелен. Изделия ручной работы и мастера, умеющие творить что-то своими руками, здесь очень ценятся. Каждая женщина должна вязать, вышивать или готовить особые блюда. Если дама ничем подобным похвастаться не может – ей самой стыдно жить на свете. Как-то в магазине сувениров я разговорился с продавщицей. «Покупатели так часто интересовались, не я ли делала эти игрушки, - поделилась женщина, демонстрируя handmade-товар. – И мне так неловко было всякий раз их разочаровывать, что… пришлось научиться шить».

Я долго гулял по городу, по узеньким европейским улочкам с кукольными домами и никак не мог взять в толк, к чему вообще затевать эти национальные споры, когда между Россией и Эстонией изначально нет ничего общего? Культура, вера, быт – всё разное!

Зашёл в городской музей оккупации. Кроме экспозиций, посвящённых фашистской Германии, был уголок, рассказывающий о бесчинствах советской власти. Конечно, слушать об этих событиях мировой истории очень неприятно – в голосе аудиогида звучали нотки настоящей антироссийской агитации. Но это на совести эстонцев, а что же русские? Несколько раз мне приходилось пользоваться услугами такси. Все таксисты русскоязычные, а потому разговор завязывался сразу. Первый водитель яростно ненавидит местных жителей. Спрашиваю у второго (который, между прочим, 20 лет прожил в Эстонии), учил ли он здешний язык? «Да нахрен нужно!» – ответствовал собеседник. Почему-то я не удивился, что отношения с коренными жителями у него не заладились. И даже не знаю, что меня побудило спросить у третьего шофёра, не эстонка ли его жена? «Вот ещё, - прошипел соотечественник, – зачем мне нужна эта белоглазая дура!». Что тут скажешь…Печально, что и в двадцать первом веке люди всё ещё не научились уважать друг друга.

 

Бездонный мир театра

- Фестиваль, на который меня пригласил Союз театральных деятелей, ежегодно проходит в действующем монастыре Святой Бригитты. Собственно, от монастыря на сегодня остались одни только стены, очень часто вмещающие культурные действа. Кстати, именно здесь в 1965 году снимали популярный в СССР детский художественный фильм «Город мастеров» режиссёра Владимира Бычкова.

Вокруг Святой Бригитты развернулось древнее кладбище. Толпы туристов, желающих прикоснуться к искусству, снуют мимо огромных каменных крестов. Внутри древней постройки поставлена огромная сцена и оборудован зрительный зал. Когда я присутствовал на фестивальных показах, постоянно думал о том, как мудро время всё расставляет на места: раньше актёров хоронили за кладбищем, а теперь театр пробрался внутрь храма. Зашёл я и в драматический театр, расположенный в старой части города. Историческая застройка в Таллинне очень густая, улочки узкие и кривые – такая планировка защищала от внезапного захвата города врагами. Из прилепленных друг к другу домов я вычленил театр только по флагу, на котором была нарисована маска. За два евро приобрёл билет на экскурсию, рассчитывая потратить на неё не больше часа. Зашел внутрь – и словно оказался в параллельном измерении. Выяснилось, что для создания этого театра эстонцы объединили 16 домов! Внутри пять сцен, оснащённых новейшим световым оборудованием. Залы разных форм: один треугольный, другой похож на библиотеку, третий вынесен на улицу. Рассчитаны они на 150-300 человек. В каждый ведёт отдельный вход со своим гардеробом. Работать залы могут независимо друг от друга, показывая в совокупности до пятнадцати спектаклей в день.

Заметно, что культуру в Эстонии поддерживают. У каждого актёра есть своя гримёрка, между выходами можно поиграть в бильярд, а снять напряжение после спектакля в сауне и джакузи. Да и зрители уважают труд актёров больше, чем я это наблюдал на родине. После третьего звонка в зале воцаряется гробовая тишина - ни дуновения, ни шороха, ни вздоха.

 

Финляндия: писающий дядя и обед на кладбище

- Завершал мой большой культурный вояж Хельсинки. Несмотря на то, что этот город находится всего в двух часах езды от Таллинна, турист сразу понимает, что попал в другую страну. Как и в Испании там пользуются двумя языками – финским и каким-то местным.

Слова невообразимо длинные – в одном заключено несколько грамматических значений. По архитектуре Хельсинки очень напоминает Петербург, даже церкви внутри абсолютно «протестантские» с внешней стороны похожи на питерские соборы. Пытаются впихнуть в классические городские виды и творения современников. Культурным шоком стала для меня гигантская скульптура, стоящая в одном из самых проходных туристических мест на набережной – «писающий мальчик». На деле это десятиметровый урод, буквально гадящий посреди аккуратного европейского города.

В Финляндию я прибыл в воскресенье. В это время в Европе вообще мало что работает, и я очень долго не мог найти место, где можно подкрепиться. Спасло от голодной смерти своеобразное кафе-рынок под открытым небом. В палатках была представлена кухня разных народов мира. Приглянувшееся угощение можно положить себе на тарелочку и отобедать прямо на свежем воздухе. Аппетит портила только близость очередного старинного кладбища. Я старался встать так, чтобы в поле зрения надгробия не попадали. А финны – ничего, лопали прямо перед замшелыми крестами.

Видимо, местные жители привыкли к соседству с некрополями. Для знакомства с культурой Эстонии и Финляндии пары дней мне оказалось достаточно. А вот в Испанию я ещё не раз вернулся бы. Мадрид, Севилья, Гранада, Каталония, Балеарские острова! Эту страну можно исследовать бесконечно, и от каждого её уголка впечатления будут разными.


Жизнь Европы глазами художника


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы