ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Комментариев: 0
Просмотров: 38463

София БЕЛОБРОВКА

20.11.2014 00:00

Горожан хотят заставить больше платить за недвижимость

Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу. Администрация Железногорска предлагает повысить налоги на имущество физических лиц. Речь идёт о недвижимости: квартиры, гаражи, дачи, земельные участки. Наши соседи - Сосновоборск и Красноярск - такие решения уже приняли, мотив прост – надо повысить поступления в городские бюджеты. В ЗАТО же пока единого мнения нет. Одобрить проект должны депутаты, которые не пришли к консенсусу.

 

Предложение повысить местные налоги на имущество физических лиц администрация вынесла ещё на прошлую сессию Совета. Однако рассмотрение отменили: дело серьёзное, а на комиссиях вопрос даже не обсудили. К чему была такая спешка, можно только предполагать: то ли опоздать к принятию бюджета боялись, то ли надеялись, что парламентарии примут всё на веру, не разбираясь. В любом случае не вышло.

И вот в понедельник налоговую тему разбирала по косточкам комиссия по вопросам экономики, собственности и ЖКХ. Формально позиция администрации выглядит вполне пристойно. Есть бюджет, состоящий в основном из дотаций. А они каждый год планомерно уменьшаются: в этом году миллиард, а в следующем уже 900 миллионов. У города также имеются инициативные, сиречь взятые на себя добровольно, расходы. Примерно на сорок миллионов - зубопротезирование, поддержка ветеранов и пенсионеров в трудной жизненной ситуации и так далее. На них нужны деньги.

- Эти программы мы можем поддерживать только за счёт своих средств. И если не находим денег, то должны сказать нет и этим программам, - заявил председатель комиссии по бюджету, финансам и налогам Анатолий Коновалов.

А средства надо где-то брать. Как вариант – повысить налог на имущество физических лиц, такое право у местных властей есть.

Вот они и разработали схему повышения. Ставка налога для тех, чья недвижимость стоит от 500 тысяч до миллиона рублей включительно, составит 0,4%. А всё, что дороже, уже будет рассчитываться с коэффициентом 1,25. Принципиальный момент: речь идёт не о рыночной или кадастровой стоимости, а об инвентаризационной. То есть квартира дороже миллиона (по оценке БТИ) обладает следующими характеристиками: это новое жильё, построенное в последние два-три года, площадью 150-200 квадратных метров и ценой пять-шесть миллионов (на рынке).

 

Таким образом, обладателями дорого имущества в ЗАТО являются 219 человек. Им и придётся платить от восьми до семидесяти тысяч в год. Подавляющее же большинство жителей попадает в категорию, налог для которой подрастёт всего на 200 рублей (опять же в год). Бюджет от повышения дополнительно получит порядка десяти миллионов.

 

Казалось бы, 200 рублей – не деньги в годовом масштабе. Однако есть и другие нюансы, на которые депутаты обратили внимание. В роли главных оппозиционеров, как обычно, выступили парламентарии от ЛДПР Алексей Кулеш и Вячеслав Лапенков. Первый и главный довод «против»: уровень жизни железногорцев и без того постоянно падает.

- Сейчас в стране не та экономическая ситуация, когда можно увеличивать налоги. Я не вижу снижения тарифов на тепло, горожане начнут платить дополнительно за капитальный ремонт жилья, цены растут на всё. Нет никаких предпосылок, чтобы начать больше доить эту корову, - пояснил свою позицию Алексей Кулеш.

– А дорогие и построенные недавно квартиры в основном приобретены в ипотеку. Люди платят ежемесячно огромные суммы, и вы предлагаете им в конце года отдать ещё кому 20, кому 30 тысяч рублей. Это существенные расходы. И мы, как депутаты, обязаны защитить и этих собственников. Документ, действующий сейчас, ни в чём не противоречит статье №32 Налогового кодекса. И если мы оставим те же самые цифры, это будет правильно и разумно. Пока другие коллеги размышляли над судьбами жителей ЗАТО, лдпровцев неожиданно бурно поддержал единорос Анатолий Новаковский.

- Я считаю, что это ошибка, это решение принимать нельзя. Не думать, вносить или не вносить поправки, а вообще его не принимать. Я буду голосовать «против», - категорично заявил депутат.

«Добрые» коллеги тут же принялись шутить над таким рвением: мол, какая страсть, не выгнали ли вас, Анатолий Вадимович, из партии власти часом. Но тот упрямо стоял на своём: мнение своё не навязываю, но и менять его не стану – «я за народ». И всё тут.

Кстати, есть ещё один спорный момент: те граждане, кого по количеству дорогого имущества можно считать богатенькими, от уплаты налога всё равно смогут уклониться, способов много. А уж если собственность разделена на доли, то и подавно. Так что пополнение казны под вопросом, а основной удар придётся на рядовых горожан – квартира, какая-никакая, есть практически у каждого.

В общем, по итогам голосования комиссия по собственности предложение отклонила. А другая – по бюджету – наоборот приняла. Теперь вопрос рассмотрят на других комиссиях и вынесут на сессию. Тогда и увидим, кто из парламентариев печётся о карманах железногорцев.





Новости

В регионе В России В мире
  • Теперь мы ТОР

    16.02.2018

    Железногорск получил статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОР).

  • Голосование завершилось

    16.02.2018

    В Железногорске завершилось голосование по выбору территории для благоустройства в 2018 году.

  • Вместо коньков – валенки

    Вместо коньков – валенки

    16.02.2018

    В Железногорске пройдёт очередной турнир по хоккею в валенках.

  • Наши среди сильнейших

    16.02.2018

    Железногорские педагоги поборются за победу во Всероссийском конкурсе специалистов дошкольного образования.

  • Тёплый привет весны

    Тёплый привет весны

    16.02.2018

    Зима не закончилась, а в теплицах КБУ уже расцвели тюльпаны и гиацинты. Цветы вырастили ко Дню всех влюблённых – 14 февраля.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

У нас футболки крутые в интернет-магазине.