НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Отдых на Кавказе

Комментариев: 0
Просмотров: 26681

Ксения ЗЮЗИНА

20.11.2014 00:00

Отдых на Кавказе

Отпуск – это время, когда нужно не только отдохнуть от ушедшего рабочего года, но и набраться сил на год предстоящий. А для этого важно укрепить здоровье. Однако для этой благой цели подходит не всякий курорт. Популярные нынче турне в жаркие страны могут подорвать силы слабого организма. Чтобы помочь себе, а не навредить, оздоровительный маршрут нужно выбирать с умом. Работник медсанчасти Юлия Конищева рассказала о прелестях санаторного отдыха на Кавказе.

 

За здоровьем к минеральным источникам

- В Кисловодск я поехала благодаря своему предприятию. Ежегодно медсанчасть выделяет несколько путёвок на отдых в Кавказских здравницах.

Первым делом, прибыв на место, нужно определиться с программой лечения или оздоровления. На местном сленге это называется «курсовка». Лечение предлагают разное: нервной системы, органов ЖКТ, суставов и кожных покровов. Расположение нашего санатория оказалось удивительно удачным. Самый центр города, возле парка. Но само лечебное учреждение оставляет желать лучшего. Как-то на прогулке я поскользнулась и упала. Разодрала себе всю ногу, прихожу в больницу и слышу от врачей: «У нас нет ни ваты, ни бинтов». Мне, как работнику здравоохранения, было дико слышать, что прежде чем пациенту окажут помощь, он должен самостоятельно раздобыть перевязочные средства.

Кормили, тоже честно признаюсь, не очень. Все блюда варёные, пареные и пресные. А потому, чтобы не умереть с голоду, мы ходили в кафе и ездили на рынки. Базары в Кисловодске шикарные. Чего там только нет: сладости, овощи, зелень, сухофрукты.

Так что получается, что основное в Кисловодске не традиционное лечение, а физеотерапевтическое, парафиновое и, конечно, оздоровительные процедуры с использованием воды из целебных источников. В каждом санатории есть бюветы и питьевые галереи – там можно брать минеральную воду. Если пить её три раза в день перед завтраком, обедом и ужином, кишечник работает как часы. В знаменитой Кисловодской нарзанной галерее представлены напитки трёх основных видов: общий, сульфатный и доломитный нарзаны. Пить их можно как холодными, так и подогретыми.

В двух часах от Кисловодска располагаются Суворовские бани. Основным оздоровительным эффектом обладают три бассейна под открытым небом. Вода в каждом нагрета до температуры 38, 43 и 50 градусов Цельсия. Минеральные ванны избавляют от кожных недугов. Кроме того, тёплая щелочная вода очень хорошо расслабляет мышцы и излечивает болезни спины.

Особняком стоят в Кисловодске «Главные нарзанные ванны». Старинное здание 1903 года выглядит дворцом. Из-за ветхости оно уже не эксплуатируется и закрыто для посещений. Но благодаря нарядной отделке в восточном стиле этот архитектурный объект до сих пор привлекает к себе повышенное внимание туристов.

 

Город Шаляпина и Лермонтова

- По территории Кисловодск примерно равен Железногорску. Домики натыканы очень плотно. Жилые строения обычно малоэтажные. Возможно, это связано с сейсмичностью почв. Немногочисленные местные жители в основном трудятся в сфере облуживания. Кисловодск - самый солнечный город среди кавказских гор. Мы ездили в Ессентуки на концерт. Как только минули границу города - сгустились тучки, закапал дождь. Вернулись обратно – солнышко. Символ Кисловодска – горный орёл. Его изображение можно найти на каждом шагу. А вот живых птиц я так ни разу и не увидела.

Курортный парк – основное место для прогулок туристов. Кстати, он считается самым крупным рукотворным парком в Европе. От природных красот здесь просто захватывает дух! В низине располагается Долина роз. В ноябре здесь всё ещё продолжается цветение. Ароматный воздух хочется не просто вдыхать, а буквально «пить». Не случайно здесь отдыхали великие поэты. Мне кажется, что и сегодня Музы селятся где-то на вершинах гор и в глубинах ущелий.

Недалеко от Нарзанной галереи есть грот, в котором установлен лермонтовский Демон. Над небольшой скульптурой на камне высечены несколько строк из поэмы. Вечером композиция подсвечивается красными огнями и выглядит жутковато. Недалеко от вокзала находится дача, где жил выдающийся певец Шаляпин. Очень красивый особняк используется не только как дом-музей. В камерной обстановке старинного здания регулярно дают филармонические концерты.

С обзорной площадки «Красное солнышко» весь город можно увидеть как на ладони. Ещё выше находится база, где тренируются наши спортсмены-олимпийцы. Благодаря разреженному воздуху на большой высоте нагрузки становятся значительнее, и у спустившегося в низину спортсмена потенциал возрастает в несколько раз.

 

Кавказ надо мною

- Кисловодск располагает к длительным прогулкам пешком, не случайно он считается кардиологическим курортом. Горный парк с терренкурами разной сложности способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы отдыхающих.

Самый интересный маршрут, это Косыгинская тропа. Председатель советского правительства любил прогуливаться по ней, находясь на отдыхе в Кисловодске. Однажды Косыгин пригласил президента Финляндии Кекконена в Минводы, чтобы вместе совершить пеший переход через Кавказский хребет. Чтобы не упасть в грязь лицом, Косыгин предварительно несколько дней тренировался на горных тропинках в районе Кисловодска. На страх врачам и к ужасу охраны они начали двадцатикилометровый путь. Идти договорились без перерывов на сон. Политикам было далеко за шестьдесят, но оба наслаждались «покорением Кавказа». На спуске с Клухорского перевала сделали привал, и Кекконен начал засыпать, а Косыгин демонстрировал завидную выносливость. Действительно, утомиться на этом маршруте проще простого. Косыгинская тропа изобилует водопадами, гротами, террасами с нависающими сводами окаменелого песчаника. Да и высоко здесь. Поначалу подобные прогулки даются нелегко, потом втягиваешься. И даже после преодоления двадцати километров горных склонов, способен пойти на танцы в ближайший санаторий. Так, что, если у кого есть проблемы с лишним весом – добро пожаловать в отпуск на Кавказ.

Интересна и экскурсия к Чегемским водопадам. Это чудо природы находится в Черекской теснине. Самый большой водопад природного комплекса - Девичья коса. Вода в нём падает с высоты тридцати метров. Чегемские водопады относятся к карстовым. Они зародились благодаря тому, что вода тающих ледников просачивается сквозь пустоты в скалистых породах. Создаётся впечатление, что камень плачет. Увидеть водопады сверху можно, взобравшись на смотровую площадку горы Счастья. Вся лестница, ведущая к её вершине, увешана ленточками, завязанными туристами на счастье.

Тот, кто отправился в Карачаево-Черкессию, непременно должен встретить рассвет над Эльбрусом. Эта автобусная экскурсия на весь день. Подъём на канатке на огромную высоту - это необыкновенное приключение. Однако нужно помнить, что в горах всегда холодно, даже если у подножия вас радовала отличная погода. Поэтому, если соберётесь в Кисловодск, нужно обязательно взять с собой два комплекта одежды.

 

Легенды гор

- Кавказ славится не только необыкновенной природой, но и множеством сказаний и легенд, буквально, витающих в горном воздухе. Самое романтическое место Кисловодска - мост «Дамский каприз». Изнеженные красавицы девятнадцатого столетия боялись передвигаться по шаткому мостику, переброшенному над горным ущельем в одиночестве. И, конечно же, обращались за помощью к бравым офицерам. А те, просили в награду ни много ни мало – дамский поцелуй. Сегодня в этом месте часто останавливаются молодожёны и проходят свадебные фотосессии.

В горах мы ходили на Медовые водопады. Есть легенда, что давным-давно на горах селились дикие пчёлы. Но однажды река поднялась так, что смыла ульи и их обитателей. С тех пор считается, что водопады источают сладковатый цветочный запах. У старого поверья есть своё логическое продолжение, подтверждающее уместность названия. Находятся водопады в столь живописном уголке, что вблизи них часто останавливаются на пикник влюблённые, во время медового месяца.

Самое мрачное сказание связано с гостиничным комплексом «Замок». Современное строение возведено над речкой Аликановка, рядом со скалой одновременно напоминающей развалины старинного замка и фигуру сурового мужчины в княжеской шапке. По легенде в незапамятные времена здесь жил богатый князь. У него была красавица дочь. Отец любил девочку без памяти и держал в строгости. Благодаря неусыпному контролю родителя дочка выросла послушной и одинокой. Только один друг был у неё – соседский мальчик-пастушок. Став взрослыми дочь князя и пастух крепко полюбили друг друга. Оба понимали, что старик-отец никогда согласится на их союз, он подыскивал любимице выгодную партию. И вот однажды отчаявшиеся влюблённые решили: если жить вместе не получается – нужно вместе умереть.

Местом для скрепления вечного союза выбрали высокую скалу, с которой должны были в едином порыве сброситься вниз. Первым, произнеся клятву вечной любви и верности, с обрыва кинулся пастушок и разбился насмерть. А дочка князя посмотрела в пропасть, испугалась своей затеи и вернулась к отцу. С тех пор это место называется «Замок коварства и любви».

Более позитивное сказание связано с горой Кольцо. Круглая каменная дыра в стенке отрога Боргустанского хребта образовалась в результате выветривания. Легенда рассказывает о местном жителе по имени Араф. Однажды на племя Арафа напали злые джинны. О грозящей беде Арафа предупредил его конь, который в минуту опасности заговорил человеческим голосом. Животное поведало хозяину, что победить джиннов сможет только человек с закалённым сердцем. Закалить его нужно было следующим образом: всадник должен отбросить воспоминания о родных, о любимой жене, освободиться от сантиментов и проскочить через Кольцо, не задев его своды. Араф преодолел препятствие только с третьей попытки. Первые два раза были неудачными, поскольку мысли о семье и доме его не оставляли, а в третий раз Араф всё-таки сосредоточился на победе над врагом, и его конь проскочил в природные врата. Закалённый сердцем Араф победил джиннов, но был ранен в жестокой схватке. Тут конь снова помог — зубами поднял хозяина и отнёс к источнику нарзана, богатырской воды. Чудесный источник исцелил его раны и Араф, утолив жажду, сел на боевого товарища и вернулся домой. А сегодня считается, что если забраться в кольцо и загадать желание, оно обязательно сбудется.

Я проверяла – примета работает.

Я бывала и в других городах Кавказа – Ессентуках, Пятигорске, но Кисловодск произвёл на меня самое лучшее впечатление. Мечтаю возвращаться туда снова и снова. Если в ноябре это место кажется райским, как же там должно быть красиво летом!


Отдых на Кавказе


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы