НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Партия «Шахмат» с англичанами состоялась

Комментариев: 0
Просмотров: 19863

Ксения ЗЮЗИНА

27.11.2014 00:00

Партия «Шахмат» с англичанами состоялась

Зрителей Железногорска пригласили на международный шахматный турнир. Звучит, как лозунг Остапа Бендера, однако Великий Комбинатор тут не при чём. Речь идёт о новой театральной постановке гимназии №96 и студентов британского колледжа искусств. Премьера легендарного мюзикла «Шахматы» состоялась на сцене Дворца культуры. Вопреки правилам интеллектуальной игры эта партия принесла победу всем участникам матча.

 

Диалог культур

В этом году нашумевшему проекту «Театр» исполняется 12 лет. За это время силами артистов Астор-колледжа (г.Дувр, Великобритания) и учеников железногорской гимназии №96 осуществляется одиннадцатая постановка. На этот раз в составе английской делегации прибыли 8 учеников и 6 взрослых. Творческой встрече предшествовали месяцы подготовки. И вот последний рывок перед стартом – на совместные репетиции международной труппе было дано десять дней.

Кроме постановочной деятельности проект включает мероприятия для знакомства со страной. Так как встречи проходят уже много лет, английских друзей становится всё труднее чем-то удивить. Пока погода окончательно не испортилась, британским подросткам устроили экскурсию в Бобровый лог и Краеведческий музей. Колоритным событием стал и поход в Театр кукол. Интерактивный спектакль «Три медведя» вызвал восторг британских гостей. Более раскованные и непосредственные, нежели наши дети, англичане бурно реагировали на каждое движение потешных мишек. Так как сюжет был изложен в переводной программке, языковой барьер не помешал получить удовольствие от спектакля. В ответ на железногорскую постановку, один из подростков тут же сочинил и прочитал сказку про «Золотой ключик».

Побывали гости на концертах в Детской школе искусств и во Дворце творчества. Репертуар был подобран так, чтобы представить гостям русский народный колорит. В текстах англичане безошибочно узнавали слова с корнями «русь». Прозвучали и композиции из репертуара группы «АББА». Музыкальный подарок так понравился британцам, что они аплодировали стоя – высшая похвала от жителей Туманного Альбиона. Интересное наблюдение: в отличие от наших подростков англичане смогли безошибочно назвать всех русских композиторов, портреты которых висят в фойе музыкальной школы. Что скажешь, если европейцы занимаются музыкой, то делают это всерьёз.

Для взрослых участников делегации была организована большая выездная экскурсия в Енисейск. Теперь англичане знают, где зародился Красноярский край. Праздничные традиции нашей страны были продемонстрированы в представлении «Новогодние сновидения». Ученики начальной школы разыграли перед гостями мини-сказку, окончившуюся дефиле в карнавальных костюмах. Мимимишные детишки умилили и растрогали англичан. А вот флеш-анимация, подготовленная старшеклассниками гимназии ко дню 70-летия Победы, вызвала у гостей совсем другие эмоции. Узнаваемые кадры не нуждались в переводе – при просмотре слайдов зрители не могли сдержать слёз.

- Миссия проекта, не только культурная, но и образовательная, - рассказывает директор гимназии №96 Евгения Бреус. - Чтобы встречи русских и британских педагогов получились плодотворными, мы заранее продумывали список интересующих вопросов, составляли диалоги для взаимного обмена информацией. Английские партнёры в восторге от уровня нашей культуры и образования. Да и мы сами не догадывались, какая интересная жизнь происходит у наших коллег.

Особенный интерес англичан всегда вызывают поездки в детские садики, ведь в Британии нет системы дошкольного образования: дети в возрасте от 3 до 7 лет проходят обучение первой ступени общеобразовательной школы. Любознательные англичане фиксировали понравившиеся приёмы работы русских педагогов. Кстати, многие наши находки уже вовсю применяют в дуврских школах, так что диалог культур приносит пользу обеим сторонам. Правда, англичане отмечают, что с каждым годом наши национальные отличия всё больше сглаживаются. Если десять лет назад русские не были ни на кого похожи, то сегодня самобытность народа почти совсем пропала. Эта тенденция вызывает сожаление у иностранцев, мечтающих прикоснуться к исконно русским традициям.

 

Партия в шахматы

Насыщенная культурная программа не отвлекла гостей от главной цели – постановки спектакля. Показать на железногорской сцене мюзикл «Шахматы» - большая ответственность, ведь в нашей стране этот материал ещё никогда не ставили.

Мюзикл «Шахматы» был создан в 1984 году. Либретто принадлежит Тиму Райсу. Известный драматург долго вынашивал идею нового спектакля. Вдохновением послужил знаменитый шахматный матч 1972 года между Борисом Спасским и Бобби Фишером. Композиторами проекта выступили бывшие солисты шведской поп-группы «AББA» Бьёрн Ульвеус и Бенни Андерссон. Премьере предшествовало большое путешествие авторов в Москву. Тим, Бьёрн и Бенни решили проникнуться атмосферой страны, речь о которой пойдёт в новой работе. В российской столице гости прогулялись по Красной площади, посмотрели балет «Щелкунчик» в Большом театре и даже сходили на концерт Пугачёвой. Кстати, Алла Борисовна настолько приглянулась авторам, что они тут же предложили ей одну из главных ролей. Однако этой идее не было суждено воплотиться.

Сюжет мюзикла таков: во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. За титул нового чемпиона мира сражаются американец Фредди Трампер и гражданин СССР Анатолий Сергиевский. На фоне напряжённой интеллектуальной схватки развивается вторая драматическая линия. Подруга и секундант американца Флоренс, разочаровавшись в своём возлюбленном, находит понимание у советского шахматного чемпиона. Между подданными враждующих стран завязывается роман. Но этой любви не суждено было стать счастливой.

В Европе мюзикл разошёлся на шлягеры, а в Советском Союзе сразу стал опальным. Пластинки с песнями, перехватывали ещё на почте. Однако перестройка положила конец идеологическим гонениям на произведение. И сегодня для всего мира «Шахматы» Тима Райса это, прежде всего, любовь, ревность и нравственный выбор. Рассказать об этом языком музыки и танца дело непростое, тем более для подростков. Премьера, не имеющая аналогов в России, потребовала от школьников максимальной концентрации и самоотдачи.

 

По морозу босиком

Успех спектакля во многом определяется атмосферой, которая сложится в труппе. Чтобы между молодыми актёрами сразу завязались партнёрские отношения, английских школьников расселили по семьям ребят, участвующих в постановке. О том, кто и у кого будет жить, подростки знали заранее, и успели узнать друг друга поближе через интернет-переписку. Многие были знакомы с прошлого года: из восьми английских школьников четверо посещают нашу страну во второй раз.

На первый взгляд российские и британские ребята совершенно не отличаются: одеты в одном стиле, свободно разговаривают на одном языке, интересуются одной музыкой. Правда, к своим британским подопечным наши школьники относятся прямо-таки с отеческой нежностью. Открытость и непосредственность англичан делает их очень уязвимыми в глазах русских. С другой стороны, именно благодаря такому настрою между подростками сразу же завязалась дружба.

- Мы с Эбби играем одну и ту же роль в двух составах, - рассказывает ученица одиннадцатого класса Алиса Адамова. – Поэтому нам всегда есть о чём поговорить. Конечно, в бытовом плане у нас есть различия. Англичанам трудно объяснить традицию ходить по дому в тапочках. Да и шапки на них натянуть непросто, а мы ведь так переживаем, что нежные британцы простудятся в Сибири.

Несмотря на непривычные холода, сибирская зима – настоящий аттракцион для британских гостей. В Англии снег выпадает всего пару раз за зиму и тут же тает. Поэтому они дико радуются, что в России есть возможность поиграть в снежки и поваляться в пушистых сугробах. Ну и, конечно же, куда без селфи около снежной бабы.

Кстати, по мнению англичан, русские мерзлявые, а в сибирских квартирах очень жарко. Британцы привыкли к умеренному обогреву и постоянному движению. Физически активные британцы всюду таскают за собой бутылки с водой: за день ребёнок выпивает по четыре литра жидкости. Зная такую особенность нации, российская сторона заранее делает запасы питьевой воды. Пищевые пристрастия заморских друзей тоже имеют свои нюансы. В России англичане впервые познакомились с пельменями и гречневой кашей. Иностранцев удивляет обилие горячих блюд и супов в нашем рационе. Англичане привыкли к менее калорийной пище.

 

На языке музыки

Несмотря на внешний наив, трудолюбия английским подросткам не занимать: с первой же совместной репетиций они сразу же с головой ушли в работу. Репетиции по восемь часов в день способны вымотать даже взрослых артистов, но юные таланты держатся бодро и даже успевают шутить. Предметом для веселья чаще всего служат языковые трудности. Так как ни дирижёр, ни хореограф проекта английским языком не владеют, все замечания приходится высказывать при помощи междометий и пропевания мелодий из спектакля. Так коронное «Тааам-тааам татритатитам», которым постановщик танцев сопровождает показ движений, выучила и периодически напевает вся английская делегация.

Режиссёр спектакля Майкл Хонси впервые работает в России.

- Здесь очень трудно подниматься по утрам, - признаётся Майкл, – на улице почти всегда темно. А в остальном мне очень нравится в России. Нас здесь очень хорошо принимают, мы нашли много новых друзей. Русские и британские артисты отлично сработались. Надеемся, что наша работа принесёт жителям железногорска столько же положительных эмоций, сколько мы получили в вашем замечательном городе!

У железногорских зрителей было два дня, чтобы успеть насладиться легендарной постановкой. Благодаря выразительной музыке, образной режиссуре и проникновенной игре актёров, мюзикл понятен всем без перевода. Уже 28 ноября гости соберутся в обратный путь. Репетиции, прогоны, премьера – всё это останется в памяти надолго. Ещё важнее то, что проект учит наших детей быть открытыми, дружественными к чужим культурам и при этом высоко ценить свою.

Проект продолжается, и сегодня уже ведутся переговоры о названии нового спектакля, премьера которого произойдет в 2015 году. По предварительным расчётам - это будет мюзикл по мировой литературной классике.


Партия «Шахмат» с англичанами состоялась


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы