НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Крым: путешествие по родной земле

Комментариев: 0
Просмотров: 29873

Записала Ксения ЗЮЗИНА

27.11.2014 00:00

Крым: путешествие по родной земле

«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна» - популярная когда-то песня сегодня совсем потеряла свою актуальность. Действительно, зачем ограничивать себя, если мир прекрасен и удивителен в своём разнообразии. Другое дело, что, восхищаясь достопримечательностями далёких стран, важно не забывать о красотах родной земли. Все прелести отдыха на родине испытал на себе работник ООО "УНИВЕРСАЛСТРОЙКОМ" Андрей Яворский – в этом году он провёл отпуск на Крымском полуострове.

 

Встреча через тридцать лет

- Я не был в Крыму ровно тридцать лет. А в этом году твёрдо решил навестить родственников и прогуляться по знакомым местам. Перелёты по стране у нас, конечно, не самое дешёвое удовольствие, поэтому мы заранее заказали билеты, а номер в гостинице забронировали через интернет. И вдруг началась вся эта беда с Украиной. Наш приезд совпал с присоединением Крыма. Ситуация складывалась напряжённая. Мы всерьёз задувались, чтобы сдавать билеты. И всё-таки решили рискнуть. Летели туда через Санкт-Петербург. Так как между самолётами образовалось «окно» в 15 часов, успели насладиться и Северной столицей. Впервые за долгие годы я увидел Спас-на-Крови без строительных лесов – красота неописуемая!

Путешествие по Крыму началось с Алушты. Сегодня это чисто курортное местечко. От славной старины остались разбросанные по району средневековые крепости. Посетили знаменитый винный завод в Массандре. Продегустировали несколько сортов - вина очень качественные и в три раза дешевле наших.

С пышной природой Крыма по красоте соперничает только архитектура царских времён. Эстетическое наслаждение получили от прогулки по бывшей южной резиденции российских императоров - Ливадийскому дворцу. Проходя через живую зелёную арку в дворцовом парке, долго не могли понять, почему это место кажется таким знакомым. Оказалось, ощущение дежавю связано с советским фильмом «Собака на сене». Именно в этом парке происходили драматические встречи влюблённых героев.

Прибыв в Мисхор, мы направились на экскурсию в Воронцовский дворец. Это масштабное строение соперничает с Ливадийским особняком за звание самой роскошной крымской резиденции. Знаменита она благодаря легендарной Ялтинской конференции. Обзорная экскурсия продолжительностью полтора часа включает в себя посещение парадных залов первого этажа, рассказ экскурсовода о событиях февраля 1945 года, связанных с работой глав правительств СССР, США и Великобритании, а также с пребыванием в Ливадийском дворце американской делегации во главе с президентом Рузвельтом, знакомство с личными комнатами семьи последнего Российского императора Николая и некоторыми подробностями их жизни в Ливадии.

От северных ветров курорт Мисхор оберегает гора Ай-Петри. Это самая высокая точка Крыма – 1200 метров над уровнем моря. С неё видно всё побережье. Добирались мы туда на такси (вчетвером вышло бюджетнее, чем на подъёмнике). Здешняя дорога, вьющаяся как серпантин, периодически служит трассой для ралли. На вершине развит весьма «ненавязчивый» сервис. Туристам предлагают бесплатную дегустацию вин. Так, понемногу пригубив пять-шесть сортов, поневоле захочешь отобедать. А это уже весьма недёшево.

От Алушты до самой Ялты тянется один большой пляж. Вдоль него настроены санатории. Некоторые – на горах. Проживающие спускаются на побережье по канатной дороге. Проезжали мы и расположенный недалеко от Ай-Петри водопад, правда без воды. Потоки можно увидеть только весной и осенью во время дождей. А мы были в жаркий и сухой бархатный сезон. Температура воздуха держалась около + 30-32 оС, а воды - не ниже + 25 оС.

Три дня провели у родственников в Евпатории. Жизнь там самая дешёвая по сравнению с ценниками в других частях полуострова. Очень хорошо в этом районе Крыма отдыхать с детьми: везде песчаные пляжи, много аквапарков, дельфинариев. А вот интересных мест с точки зрения туризма почти нет.

 

Легендарный Севастополь

- В Севастополе прожили целую неделю. Снимали двухэтажный домик. В сентябре ценник на жильё резко падает, поэтому вышло ненакладно.

Севастополь – очень красивый город: вот где, действительно, есть на что посмотреть. Но, к сожалению, со времён перестройки, там ничего не реставрировалось. Так что флагман воинской славы Черноморского побережья предстал передо мной точно таким, каким я впервые увидел его тридцать лет тому назад. Единственное отличие – сегодня там можно увидеть пришвартованные у берега яхты космической стоимости.

Основная жизнь города сосредоточена на набережной. Вечером там начинаются настоящие гуляния, играет живая музыка в исполнении местных коллективов. Тут же предлагают прокатиться на катере. Городской пляж устроен на бетонных ступенях. На спуске установлены железные поручни, как в бассейне. Прямо у берега начинается большая глубина, так что, если море неспокойно, здесь особенно не поплаваешь.

Героическое прошлое отражено в каждой части города. Мы показали детям мемориальный комплекс на Сапун-горе. Особое впечатление производит Диорама Штурма: огромная, очень реалистичная картина сражений 1944 года растянулась на 25 метров в длину и пять с половиной в высоту.

Одно из самых почитаемых мест в Севастополе - Малахов курган. Считается, что название данная высота получила от имени бывшего командира роты 18-го флотского экипажа капитана Михаила Михайловича Малахова, который жил неподалёку от кургана и пользовался большим уважением среди жителей города. Сегодня мемориал включает в себя несколько памятников героям российской армии.

Вблизи приморского бульвара расположен Памятник затопленным кораблям. Монумент сооружён в 1905 году к 50-летию Первой обороны Севастополя, во время которой были затоплены русские парусные корабли, «чтобы заградить вход неприятельским судам на рейд и тем самым спасти Севастополь». Монумент представляет собой девятиметровую искусственную гранитную скалу, на вершине которой возвышается триумфальная колонна с бронзовым орлом. На подпорной стене набережной, напротив монумента, установлены два якоря с затопленных кораблей.

Побывали и в Балаклавской бухте. В советские времена туда не пускали туристов. В пятидесятые годы прошлого столетия здесь, внутри скалы, был построен подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок. Он был ещё и антиядерным укрытием: внутри располагались запасы продовольствия, а от внешней угрозы защищали автоматические противорадиационные двери весом в несколько тонн. Поскольку объект был засекречен, с 1957 года и до конца Холодной войны Балаклава оставалась закрытой территорией. В 1994 году отсюда ушла последняя подводная лодка, после чего завод прекратил свою деятельность и был разграблен. Сейчас в помещения водят экскурсии, которые пользуются большим успехом. Всё-таки советское военное строительство монументально.

 

Белые брюки Остапа Бендера

- Прогуливаясь по Ялте, я впервые в жизни представлял себя этаким Остапом Бендером в белых брюках. Самый модный советский курорт и сегодня притягивает на свои улицы и пляжи знаменитых российских деятелей культуры и искусства. На набережной я увидел много знакомых лиц из популярных сериалов и ток-шоу.

Повсеместно в Ялте предлагают сфотографироваться в своеобразных павильонах. Атмосферные помещения хранят воспоминания о знаменитой ялтинской киностудии. Когда-то здесь снимали прекрасные фильмы: «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница», «Солярис». Сегодня работа кинематографической кузницы остановлена. Но российские режиссёры уже высказывают идеи, как её восстановить.

Ялтинский колорит будет неполным без лицезрения старинного замка Ласточкино гнездо. Большую часть времени в его стенах располагался престижный ресторан. А в 2013 году в плите-фундаменте, на котором расположено строение, обнаружили трещины, и помещение закрыли на реконструкцию.

Детей здесь можно сводить в зоопарк «Сказка». Он небольшой по площади, но достаточно хорошо укомплектован. В настоящее время зоопарк насчитывает более 500 животных — представителей пяти континентов. Есть тут медведи, тигры, львы, верблюды, ламы, пони, страусы, более 30 обезьян, в том числе и человекообразные.

 

Пристегнулся? Значит, русский!

- Конечно, отдых в этом году не обошёлся без политических размышлений. Я никогда не принимаю сообщения СМИ на веру полностью, а потому, гуляя по Крыму, специально прислушивался к людям в автобусе, разговаривал с соседями, родственниками. Все, кого я встречал, единодушно «за» присоединение Крыма к России. Мои родные из Луганска рассказывали, что когда начались беспорядки, людям пришлось выходить на улицу, вооружившись бейсбольными битами. Да и что им было ещё делать? Преступность выросла в разы, а милиция просто самоустранилась, как только запахло жареным.

Вместе с крымчанами мы отметили и День российского флага. Люди на улицах действительно искренно радовались. Правда, к положительным эмоциям примешивалась и горечь первых разочарований: российские политики, как водится, наобещали много, а вот выполнить всё это в ближайшее время практически невозможно. Зарплаты на полуострове пока по-украински копеечные. А цены на бензин, как были заоблачными, так такими же и остались. Сегодня в Крыму 95-й стоит как у нас 98-й. А вот троллейбус меня поразил – билет обошёлся всего в четыре с половиной рубля. И такси недорогое. Правда, садиться в него страшновато: дорожное движение там пока дикое. Пересечь сплошную или остановиться в неположенном месте – обычное дело. Соотечественников отличают от местных жителей очень легко. Сел в автомобиль и пристегнулся, значит, русский.

Советские производства порушены и разорены, а потому сегодня местные жители в основном живут туризмом. Некоторые крымчане ездят на заработки в Россию и Грецию. Для налаживания туристических и торговых связей в ближайшее время на полуострове собираются открыть прямое туристическое сообщение со Стамбулом. Ну и, конечно, благодаря прекрасному климату, в Крыму процветает сельское хозяйство и виноделие - виноград растёт на каждом шагу.

Путешествие по Крыму получилось очень насыщенным и интересным. Дети захотели вернуться обратно, как только самолёт приземлился в Красноярске: из тридцатиградусного рая резко окунуться в атмосферу холода и дождей - это стресс для психики. На следующий год хотим побывать в Феодосии и Коктебеле. В планах проехать по Крыму на машине: собственноручно проложенный маршрут гораздо интереснее экскурсионных программ. Я не вижу смысла ехать за границу, когда у нас в стране столько интересных мест. Чего стоит один только Крымский полуостров: в каждом уголке он разный, а сколько исторических памятников и музеев – десять лет будешь ездить, и не изучишь! А самое главное - здесь всё родное, знакомое. Здесь - мы дома.


Крым: путешествие по родной земле


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы