НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Преступный экстрим: прорубь для малышей

Комментариев: 0
Просмотров: 16911

Андрей ХОРОШЕВ.

14.01.2016 00:00

Преступный экстрим: прорубь для малышей

Экстрим для малышей

Об оздоровительно-воспитательных методах местных криофилов (научное название моржей – авт.) журналистам «СГ-26» рассказала читательница Анна И. В одно из декабрьских воскресений женщина решила сходить посмотреть на зимние купания и получила психологическую травму.

– Я даже представить себе не могла этот ужас, - говорит она. – Ладно взрослые – экстремалы, это их выбор, но дети-то при чём? Вижу, мужчина малышку, держа за руки, опускает с головой в воду! Вынул её, тоненькой пелёночкой накрыл, а она ему так жалобно с укором: «Папа!» Когда я это увидела, честное слово, заплакала! Сами подумайте, разве человек с нормальной психикой такое со своим ребёнком делать будет? А ведь на этом не закончилось. Следом за девочкой пара девушек-подростков ныряют по очереди, потом к воде принесли ещё одного малыша. Весь в зелёнке, сразу видно – ветрянка. Так его - тоже в прорубь. Это же настоящее издевательство над детьми!

Эмоции женщины понять нетрудно: подобные зрелища нынче можно увидеть разве что в жёстких фильмах категории для взрослых. Однако, сами моржи считают: ничего «из ряда вон» на железногорском озере не происходит. Мол, это всего лишь закаливание, никакого криминала в нём нет, а стало быть, и панику разводить незачем.

- Люди со стороны просто не понимают, какую пользу несут наши занятия, вот и начинают истерить, - говорит любитель зимних купаний Эдуард (имя изменено по просьбе интервьюируемого). – На самом же деле, от проруби всем только польза: и взрослым, и детям. Маленькие закаляются, старшие становятся крепче, разве это плохо? Кстати, все криофилы прежде чем спуститься в прорубь, желают друг другу и себе здоровья. Это очень показательно: сразу понятно, что наша цель - исключительно добрая! Кстати, врачи с нами согласны.

Опасные гормоны

Вот тут, надо сказать, Эдуард лукавит. На самом деле, большинство медиков к зимним купаниям относятся весьма настороженно, а некоторые и вовсе выступают против. Из всех аргументов в пользу моржевания российские врачи признают лишь единственный: купания в проруби действительно на какое-то время закаливают, говорят они. Правда, тут же добавляют: «Если пациент выживет». Зато соображений против столь экстремального метода укрепления здоровья у современных последователей Эскулапа более чем достаточно. Первое среди прочих – вред для сердца. Давно известно, что даже в жаркий летний день резкое погружение в прохладную воду может вызвать остановку «мотора». Дело в том, что небольшое и внезапное снижение температуры нередко даёт спазм сосудов всего тела, из-за этого усиливается циркуляция крови. Даже с таким напором неподготовленное сердце может не справиться. Что уж говорить о купании в ледяной воде, да ещё и в морозец?

Страдают от криопогружений и репродуктивные органы: у мужчин-моржей от регулярного переохлаждения часто возникают проблемы с простатой и спермогенезом (образованием спермы), у женщин то и дело диагностируют воспаления придатков, яичников, непроходимость маточных труб.

Да и простудные заболевания любители прорубей подхватывают столь же часто, что и их «сухопутные» оппоненты. Причём, стандартные ОРВИ и ангины у моржей часто протекают с необычной симптоматикой и дают серьёзные осложнения. Почему? Да всё просто. Помимо переохлаждения, погружение в ледяную воду вызывает ещё один малоприятный эффект: на почве сильнейшего стресса надпочечники купальщиков выбрасывают глюкокортикоиды – так называемые «гормоны энергии». Именно передоз этих гормонов и вызывает у моржей чувство эйфории после окунания в прорубь. Однако, эйфория эта опасна. Ведь в компании с глюкокортикоидами в крови оказывается ещё и переизбыток адреналина, а этот «коктейль» может вызвать сильнейшее тромбообразование, которое вполне может закончиться летальным исходом.

Кроме того, гормоны надпочечников при частых выбросах «подсаживают» иммунную систему по полной программе. В результате, закаливающий эффект попросту обнуляется, а болячки осложняются. Так говорят медики.

Экстрим, а не закаливание

Впрочем, общаясь с совершеннолетними моржами, все эти аргументы проще оставить при себе. Во-первых, не поймут и не примут, во-вторых же, что ни говори, а каждый взрослый человек вправе самостоятельно решать, как распоряжаться собственным здоровьем. Другое дело, если речь идёт о детях.

- Это никакое не закаливание! - возмущается заведующая педиатрическим отделением раннего возраста КБ-51 Ольга Ботяновская. – Подобный термин можно применять лишь к процедурам, предусматривающим ПОСТЕПЕННОЕ понижение температуры. Например, обливаниям, когда начинают с тёплой водички и потом понемногу приучают детей к более прохладной. Но и для таких щадящих занятий ребёнок должен подходить по возрасту, состоянию здоровья. А окунания малышей в прорубь, резкое переохлаждение – это что-то запредельное. Подобные эксперименты грозят множеством воспалительных заболеваний, вплоть до менингита. Вот вы сказали, что один ребёнок был в зелёнке. Скорее всего, после ветрянки. Получается, иммунитет у малыша ослаблен, а его - в ледяную воду, это же просто ужасно! Или девочки-подростки, о которых шла речь: в таком возрасте идёт перестройка организма. Моржевания чреваты для них хроническими женскими воспалительными заболеваниями и последующим бесплодием. Это не шутки, а угроза здоровью ребёнка!

Что характерно, с мнением Ольги Владимировны согласны и красноярские коллеги местных криофилов. На официальном сайте моржей краевого центра опубликован вот такой ответ на просьбу принять нуждающегося в закаливании семилетнего мальчика в клуб любителей зимнего плавания.

«Купание в Енисее вашему ребёнку может не помочь, а фанатичное закаливание – навредить, - пишут криофилы. - Любой лор-врач вам подтвердит, что ослабленному ребёнку полезнее жить в тёплом климате и купаться в море, чем из-под родительской палки в пронизывающий ветер лезть в ледяную реку. Это экстрим».

Под угрозой жизни и здоровью

Согласитесь, доходчиво? А вот местных моржей мнение красноярских товарищей по увлечению, не впечатляет. Они, похоже, уверены, что имеют полное право распоряжаться жизнью и здоровьем своих детей. И зря. Ведь по закону подобные «закаливательные процедуры» вполне могут закончиться лишением родительских прав.

- Если врачи подтверждают, что какие-либо действия отца или матери представляют угрозу жизни и здоровью ребёнка, то, согласно 77-й статье Семейного кодекса, ребёнок может быть отобран, - объясняет начальник Отдела по делам семьи и детства Галина Вершинина. – После чего в течение семи суток должен быть подан иск в суд об ограничении родителей в правах. Таким образом, даже самые маленькие детки, которые не могут отстоять свои права, находятся под защитой государства.

Стоит отметить, что данный закон распространяется абсолютно на всех граждан нашей страны. Поэтому под его действие могут попасть как неблагополучные родители-алкоголики, так и «здраво живущие» моржи, купающие своих несовершеннолетних детей в зимнем озере. А значит, если какой-нибудь неравнодушный гражданин однажды вызовет к проруби полицию, «продвинутые» в деле воспитания подрастающего поколения криофилы вполне могут лишиться статуса родителей. Готовы ли они пойти на такой риск ради своих амбиций? Пусть решают сами.

Мы же в свою очередь, просим представителей Отдела по делам семьи и детства, городской прокуратуры, и полиции подключиться к нашему расследованию. Ведь если не прекратить эти чудовищные «процедуры закаливания», это плохо закончится.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии