28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
28.01.2016 00:00
Слишком дорогой гость
Иногда и званый гость может оказаться хуже незваного. Узнать эту печальную истину довелось двум жительницам Железногорска, оказавшим гостеприимство малознакомому мужчине. На днях в полицию обратились женщины с заявлением, что у них из квартиры пропали 11 тысяч рублей. Выяснилось, что потерпевшие подозревают случайного знакомого, которого сами же пригласили к себе домой выпить. Именно после его ухода испарились деньги. Оперативники довольно быстро установили личность «дорогого» гостя. И немедленно задержали его: 42летний ранее судимый мужчина дал признательные показания и рассказал, что обнаружил и прибрал купюры, пока хозяйки были в другой комнате. После чего попрощался и ушёл. Возбуждено уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража». Гость находится под подпиской о невыезде.
Подвела траваотравушка
Пятнадцатикилограммовый мешок марихуаны изъяли наркополицейские с чердака дома 30летнего железногорца. Склад травки весом 15447 гр. обнаружили во время осмотра частного жилья в одном из посёлков ЗАТО Железногорск. Как пояснил владелец «зелёного запаса» неработающий и несудимый мужчина урожай марихуаны он собрал и заготовил ещё летом не с целью наживы, а исключительно для того, чтобы было чем отвести душу в одиночестве долгими зимними вечерами. План сорвался: оперативники завели на любителя травки уголовное дело по ч.2 ст. 228 УК РФ (незаконное хранение наркотических средств в крупном размере). Теперь есть большая вероятность, что ближайшие десять лет ему придётся переключиться с травы, например, на лесозаготовку. Да и ладно, известно же, что «настоящему индейцу завсегда везде ништяк».
Телефон или свобода?
Четыре тысячи рублей в такую сумму оценил свою свободу 25летний железногорец, решивший завладеть чужим гаджетом. Именно такой была цена мобильного телефона в салоне сотовой связи, с прилавка которого мужчина умыкнул электронную «игрушку». О пропаже в дежурную часть полиции заявил директор магазина, потрясённый не только убытком, но и наглостью вора. Виновника долго искать не пришлось: в ходе оперативнорозыскных мероприятий, сотрудники Уголовного розыска задержали несудимого молодого человека. У него же обнаружили и похищенный телефон. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража». Похищенное изъято.
Обморожение в наказание?
В железногорском отделе полиции разбирают вопиющий случай: на днях с обморожением пальцев ног в хирургию КБ51 попал ученик начальных классов, житель одного из посёлков ЗАТО. По свидетельству очевидцев, мальчик получил травмы в тот момент, когда «отрабатывал» наказание, данное приёмной матерью за плохую оценку. Якобы женщина заставила ребёнка пробежать босиком несколько кругов вокруг дома. Волдыри на ногах заметили лишь на следующий день в школе. С диагнозом «обморожение» 12 степени мальчика доставили в городскую больницу. Сейчас ребёнок идёт на поправку, самочувствие у него нормальное, в конце недели должны выписать. А вот куда направится мальчик из хирургии предстоит определить специалистам Отдела по делам семьи и детства. Сейчас в полиции изучают все обстоятельства происшествия, в том числе и версию приёмных родителей о том, что ребёнок обморозил ноги, уйдя в калошах искать собаку. Задача стражей порядка выяснить, кто виноват на самом деле, и, если жестокое обращение имело место, защитить интересы ребёнка.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.