НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вьетнам: каникулы без пафоса

Комментариев: 0
Просмотров: 14339

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.02.2016 00:00

Вьетнам: каникулы без пафоса

Многие считают, что бюджетный отдых во времена кризиса ­ это сказки. Железногорец Илья Леонтьев с женой доказали: это не так. Оказывается, если очень хочется побывать в другой стране, погреться на тёплом берегу и искупаться в море, можно обойтись и вполне вменяемой суммой. Были бы желание и готовность идти на риск. Но ближе к делу: о том, как устроить каникулы для двоих меньше, чем на 800 долларов, рассказывает Илья Леонтьев.

 Самолёт послезавтра

­ Началось всё с того, что у нас родились два ребёнка подряд, и супруга устала так сильно, что могла только гавкать. Тут еще мы всей семьёй дружно простыли и два месяца не могли выкарабкаться. Возникла идея отдохнуть в тёплых странах. Последней каплей стал спор с друзьями можно ли в наше время хорошо отдохнуть за тысячу долларов на двоих. На ящик шампанского.Путёвку стали искать в Интернете, благо сайтов сейчас много. И сразу, ­ о чудо! ­ обнаружили горящие путёвки в Таиланд всего за семь тысяч рублей. Но пока бегали в банкомат, клали деньги на карту, шанс упустили: путёвки кто­то выкупил. Второй раз тоже не повезло. А на третий сработало: жена увидела тур во Вьетнам на девять дней за 12500 на человека, вместе с билетами на самолёт и проживанием в гостинице. Правда, учитывая прошлые неудачи, она не особо поверила в происходящее и, даже перечисляя деньги с карты, сильно сомневалась, что дело выгорит. Но через двадцать минут нам позвонили: заказ подтверждён! Вот так и оказалось, что мы едем в Нячанг… послезавтра.

Естественно, собирались впопыхах ­ за оставшиеся дни надо было переделать массу дел. Так что и на самолёт едва не опоздали, регистрацию проходили самыми последними. Думали, из­за этого сидеть будем около унитаза. Так что не особо удивились, когда на регистрации девушка сказала, что рейс переполнен и нам дают разные ряды.

Получаем посадочные талоны на седьмой­восьмой ряд, садимся в самолёт и вдруг ­ подарок: весь хвост забит под завязку, а в начале салона ­ по одному­два человека на трёх местах. Мне так вообще достался пустой ряд, поэтому, когда посадка закончилась, супруга села рядом.

На радостях достали бутылочку «Асти Мондоро», сделали по глоточку… тут появился стюард и шампанское у нас изъял. Так что оставшиеся семь часов полёта пришлось потратить на сон.

Фортуна два плюс

­ И вот мы во Вьетнаме. Хотели по традиции купить в аэропорту «Мохито», но дьюти­фри в Нячанге не оказалось. Впрочем, этот факт нас не расстроил: «Мондоро»­то на выходе из самолёта вернули. Так что, отметив прилёт, мы пошли к оператору, выяснять, где будем жить.

Путёвки нам достались «Фортуна 2+». Это значит, что отель изначально не определён, фирма отдаёт клиенту те места, что остались свободными. Само собой, это риск, и немаленький, поскольку «два плюс» ­ это отель «две звезды», где всё максимально просто ­ может, даже тараканы ползают. Но мы не переживали, с самого начала решили: если жильё нас не устроит, снимем номер в другом отеле ­ в юго­восточной Азии это просто. В любом случае, на стоимости перелёта уже хорошо сэкономили.

Ваучер нам дали в отель «Сапфир». Сопровождающий, услышав это название, поморщился и сказал: «Я вас не буду расстраивать…». Ну всё, думаем, тут не повезло. Но деваться некуда ­ автобус уже тронулся.

Заезжаем в город и понимаем: где­то мы всё это уже видели. Потом дошло: Нячанг ­ это такая помесь Таиланда с Сочи. Все отели «первой линии» на самом деле стоят возле дороги. Переходишь её ­ с другой стороны городской пляж ­ огромный и не разделённый ничем, территория государственная, частных пляжей нет.

Выгружаемся с кучей народа. Всех отправляют по отелям вдоль дороги, нас же ведут в переулочек, метров двести от магистрали. А там все такие чумазые, постройки не очень чистые… короче, всё страшнее и страшнее. Правда, гораздо тише, чем на основной улице.

Делюкс
по­азиатски

­ Наконец зашли в гостиницу, поднимаемся по лестнице и дар речи теряем: в просторном «вылизанном» холле стоит невероятно красивая тиковая мебель ­ полный контраст с уличным пейзажем.

Девушка­администратор на рецепшене на очень трудном русском пытается что­то объяснить. Переходим на школьный английский и выясняем: наш номер ­ без окон! Мы, конечно, напряглись, но тут администратор говорит: «У нас ещё есть делюкс ­ за двоих нужно доплатить 35 долларов на всё время пребывания». Естественно, мы в недоумении: ну какой может быть делюкс в двойке? На всякий случай говорим: «покажите».

Поднимаемся на лифте на пятый этаж, открываем дверь ­ и опять удивляемся: перед нами номер, который по оценкам Турции или Египта сошёл бы за «пятёрку»! Тиковая мебель, огромное окно, большой балкон, много места. Две широченные двуспальные кровати, чистейшее белейшее бельё, невероятно! Думали, подвох в ванной. Пошли проверять, нет ­ новый кафель, всё красивое, в европейском стиле. Единственное, не оказалось самой ванны, только душ со шторкой. Но нам и этого вполне хватило.

Разумеется, мы согласились. А кто бы на нашем месте отказался?

Храните деньги в скотче

­ Заселились, стали искать сейф ­ надо же где­то деньги хранить. В комнате не обнаружили, спустились на рецепшн, спрашиваем, как быть. Администратор говорит: «Давайте». Достаёт обыкновенный прозрачный файл, бумажный конверт, предлагает сложить купюры туда. И, видя наше изумление, добавляет: «О’кей, надёжно, банк!» Решили поэкспериментировать ­ интересно же, что дальше будет. Положили доллары, девушка конверт закрыла, перемотала скотчем, сверху почиркала фломастером ­ чтобы в случае вскрытия было заметно ­ и всё это… положила в стол. Вот она, высочайшая степень защиты по­вьетнамски! Кстати, деньги остались в целости и сохранности ­ несмотря на «банковское» хранение.

Обустроившись, мы пошли на местный пляж. Достаточно чистый, длинный, никаких заборов и ограничителей. Единственное разделение ­ на зоны: vip и обычную. Разница между ними ­ в цене: «особо важным» гостям к шезлонгу выдают полотенце и стоит это удовольствие 120 рублей. Прочие же, безполотенечные лежаки, обходятся клиентам в два раза дешевле, а можно и вообще лежак не брать ­ в общем, всё зависит от желания и возможностей.

Очень понравилось, что песок на пляже оказался чистеньким, жёлтым. Вот только волна была большая, как и положено в декабре, так что я пошёл купаться, а жена не рискнула, босиком в воде возле берега побродила ­ и всё.

Обедали мы тут же, в пляжном ресторанчике. Оставили полторы тысячи рублей ­ на тот момент ещё не знали, что по местным расценкам это сумасшедшие деньги. Заказ ­ огромные порции вьетнамского супа Фо и какого­то тайского блюда ­ принесли с сервировкой в лучших европейских традициях. Второе нам, правда, не очень понравилось, зато от первого мы пришли в полный восторг! Суп Фо ­ это лапша с бульоном и кусками либо баранины, либо соевого мяса или говядины. В неё насыпают ростки риса и целую кучу зелени. Получается очень сытная, вкусная и лёгкая еда ­ как раз то, что нужно для местного климата.

А на обратном пути мы встретили русских туристов. Супруга у меня человек общительный и, как только встречает соотечественников, старается расспросить, куда можно сходить. Новые знакомые объяснили нам, что едут купаться. Дескать, если сесть в автобус, то минут через 12­13 окажешься рядом с отелем «ВэДэВэ». Там другой рельеф берега, поэтому большой волны нет, вода тёплая, плавать можно сколько угодно. Туда мы и решили ходить ­ как оказалось, не напрасно, земляки не обманули.

Суп Фо против гастрита

­ На следующий день мы решили найти место, где можно питаться. И сразу обнаружили в десяти метрах от отеля вьетнамскую харчевню. Выглядела она крайне непрезентабельно: эдакий некрашеный 20­тонный контейнер с плакатами­рекламой. Но нас это не напугало, поскольку ещё в автобусе гид предупредил: вьетнамцы очень щепетильны на предмет готовки, ничего вредного в еду не бросают и грязными пальцами туда не лазят, так что опасаться нечего.

Зашли внутрь, глядим: типичная забегаловка. Страшные какие­то лавочки вдоль стен, столики, накрытые старой­старой протёртой клеенкой. Тут же сидят местные жители, едят. Мы решили, что раз их здесь много, значит, всё не так уж плохо, иначе они бы уже отравились все.

Подходит официантка: ни слова по­английски, ни звука по­русски. Мы показали, что нам «того же, что другим, два раза» и стали следить, как она накладывает. И поразились её скрупулёзности: каждый раз, чтобы набрать ингредиенты, девушка брала новую перчатку. Выдала нам две тарелки, и тут мы увидели, что сегодняшняя порция в два раза больше вчерашней из ресторана, при том, что заплатили мы 180 рублей на двоих!

Вкус был восхитительным, каждое утро стали ходить в эту харчевню, завтракать супом Фо. После него сытости хватало надолго, и каждый день суп был немножко другой, потому что разное мясо добавляли. И самое замечательное, после него ни у кого не болел желудок ­ всякие гастриты прошли моментально.

До Вин­Перла
за 12 рублей

­ Когда мы поняли, где будем купаться и питаться, встал вопрос, как развлечься и что посмотреть. Чтобы быть в курсе, посмотрели в Интернете, чем интересен Нячанг. Народ писал о двух местах: острове развлечений Вин­Перл и грязевых ваннах Ай резорт. Сначала решили наведаться в парк. Самостоятельно: наш туроператор запросил за экскурсию 55 долларов (больше трёх тысяч) на каждого, при том, что в стоимость входили только билет в парк (1500 рублей), остальное ­ путь до канатки. Вот на нём мы и решили сэкономить: взяли билет в Вин­Перл у уличного туроператора, а до места добрались на маршрутном автобусе 20 минут. За 12 рублей.

Канатно­кресельная дорога поразила воображение. Длиной она 3,3 км, а её высота ­ 55 метров. Супруга моя была в некотором шоке, потому что такой подъёмник мы видели только на хороших горнолыжных курортах в Австрии или Германии. Та же фирма ­ всё сделано очень добротно, качественно и удобно. Кабинки на шесть человек, с обзором. Заходишь ­ они запираются и открываются только на следующей остановке, то есть выпасть никто не может, всё безопасно.

По буклетам выходило, что на Вин­Перле можно развлекаться с утра до вечера. Там есть разные аттракционы ­ аквапарк, вертушки, карусели, качели, попрыгушки, сталкивающиеся электромобили. Мы сразу же решили прокатиться на родельбане ­ помесь бобслея и американских горок, такой есть в красноярском Бобровом логу. В результате простояли в очереди полтора часа, потом пять минут проехали ­ вот и всё удовольствие. Вышли, поржали над собой, потому что оказалось, вьетнамская трасса от красноярской практически ничем не отличается.

Опасные горки

­ После родельбана пошли в аквапарк. Переоделись, хотели сначала искупаться в море. Но общий пляж на Вин­Перле очень маленький ­ метров двести или триста, не развернуться. Нам не досталось лежаков, поэтому мы быстренько окунулись и отправились на водные аттракционы. И вот эти развлечения стали самым большим нашим разочарованием. Оказалось, что во вьетнамском аквапарке полно горок­«камикадзе» ­ очень высоких, где развивается бешеная скорость. То есть ты к концу заезда получаешь адреналина куда больше, чем удовольствия. В других аквапарках (мы много где побывали) таких горок одна­две. В Вин­Перле ­ половина!

Рисковать не хотелось, решили выбрать что­нибудь попроще. Увидели широкую четырёхполосную ­ с которой можно съезжать целой компанией, никакого подвоха не ожидали. И обалдели, когда перед нами женщина вылетела через край! А следом жена сильно ударилась о воду, потому что съезд оказался неправильной конструкции. Но это ещё мелочи. Мы сразу заметили, что возле каждого аттракциона стоят дежурные. После заезда по следующей (винтовой) горке поняли ­ зачем. Я съехал, и хоть там были довольно чувствительные стыки, проскочил нормально. А вот супругу на таком соединении перевернуло и швырнуло в сторону. Подбегаю ­ у неё из руки хлещет кровь, тут же подскакивают дежурные, р­раз, и быстро уводят её с глаз долой в медпункт.

Там милая женщина ­ оказывает помощь, здесь же сидят ещё несколько травмированных. И всё делается так тихо­тихо, незаметно, чтобы никто ничего не увидел. После всего этого мы решили, что, если не найдём маленьких горочек ­ уйдём. Нашли, но детские. Оказалось, для ребятишек в аквапарке есть изумительные аттракционы, жаль, взрослых туда не пускают...

На мопеде по рынку

­ Вернувшись в отель, мы с супругой договорились вести размеренную жизнь. Так сказать, «по плану»: встали, покушали, искупались, посетили какую­нибудь достопримечательность ­ и никакого риска для жизни. Побывали много где.

Сходили и на ферму, где подращивают рыбу ­ семь километров пешком. (Между прочим, в Нячанге ходится очень хорошо, не устаёшь совсем). Вьетнамцы выращивают всевозможных морских обитателей. И всё предлагают гостям на пробу ­ разделывают прямо при тебе, готовят. Это невероятно вкусно и, опять же, не очень дорого: на двоих у нас вышло около тысячи рублей за обед с пивом. После этой экскурсии мы обнаружили, что у нас на пляже по вечерам готовят и омаров, и устриц, и рыбу. Показываешь, что хочешь ­ вьетнамцы тут же жарят на углях. Так что мы пристрастились к морским гадам, и каждый вечер угощались деликатесами.

Побывали мы и на знаменитом рынке Нячанга ­ и обалдели. Если вы не в курсе, Вьетнам ­ это страна мопедов, их там огромное количество, поскольку бензин дорого стоит, на авто не разъездишься. Зато мопеды ­ везде. И не только на улицах, въетнамцы «летают» на них прямо по рынку. А теперь представьте: раннее утро, продавцы из провинции выкладывают продукцию на прилавки, подстилки, зачастую всё лежит прямо на земле. Навесы невысокие, приходится уворачиваться, чтобы не удариться головой, и всё это время вокруг тебя снуют мопедисты. Минут через пять начинает кружиться голова, становится нехорошо. И вид продаваемой еды радости не добавляет: если при готовке вьетнамцы всё моют­чистят, то здесь продукты лежат, как попало, мясо вперемешку с рыбой, кругом чешуя, грязь. Нас там надолго не хватило. Но польза от этой поездки всё же была. Уже собирались уезжать, как вдруг увидели, что сувенирные лавки стали открываться. И вот тут порадовались ­ оказалось, на рынке все презенты можно купить в три раза дешевле, чем в магазинах. Мелочь, но приятно.

Назад ­ со здоровьем

­ Вообще, про Вьетнам ходит порядком мифов, слушать которые не стоит. Например, если услышите от кого­то, что вьетнамцы вас будут любить и целовать в пятки только по той причине, что вы турист ­ не верьте. Они нормальные люди. Много улыбаются, конечно, но без подобострастия. К хорошим туристам относятся по­доброму, к выпендрёжникам ­ соответственно. Так что обижать их не рекомендуем ­ можете нарваться на соразмерный ответ.

А вот приезжего народа в Нячанге сейчас очень мало. Иностранцев вообще практически нет, мы за все девять дней видели только пятерых англичан и пятерых немцев. Русских тоже не очень много. Гиды говорят, по сравнению с прошлым годом, туристов стало в три раза меньше, так что операторы и владельцы гостиниц очень сильно от кризиса пострадали.

В целом же, нам во Вьетнаме очень понравилось. Когда ехали обратно в аэропорт, слышали разные отзывы туристов ­ от «прекрасно» до «ужасно». Говорили это люди, побывавшие в одно и то же время приблизительно в одинаковых условиях. Вот и получается, кто хочет отдыхать, тот обязательно получит удовольствие. Ну а кому больше нравится загибать пальцы ­ пусть едет летом в Европу.

Мы же своими каникулами страшно довольны, ведь из Нячанга приехали по­настоящему отдохнувшими людьми. Самое главное ­ выздоровели, да и спор выиграли!





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы