НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Идея капремонтов трещит по швам

Комментариев: 0
Просмотров: 21393

София БЕЛОБРОВКА.

24.02.2016 00:00

Идея капремонтов трещит по швам

Недавно премьер Дмитрий Медведев намекнул, что государство всё же откажется от не очень эффективной программы капитальных ремонтов и перейдёт на другую практику. Генеральная прокуратура на днях пошла дальше: ведомство сочло, что взимание взносов подобным образом противоречит Конституции. Материалы направлены в Конституционный суд, а граждане пока в подвешенном состоянии: что будет дальше и куда денут уже собранные деньги, если фонды отменят, решительно непонятно.

 Итак, премьер Медведев выдвинул новую идею: возможно, государство разрешит кредитовать капремонт. То есть на необходимые работы будет выделяться банковский займ на льготных условиях, а жильцы будут также вносить за это плату. Только не копить средства в фонде, а гасить кредит за уже выполненный апгрейд дома.

 При такой системе часть процентов за этот кредит будет платить государство, то есть частично субсидировать платёж. Жильцам же можно будет как можно быстрее делать ремонт и спокойно платить начисленные им платежи в те же самые сроки, как и ранее, без всякой спешки, ­ сообщил премьер.

Это заявление дало очередной толчок к размышлениям: специалисты всех уровней снова активно заговорили, что в нынешнем своём виде фонды капремонтов могут стать ненужными. Особенно с учётом скандалов, которые происходили весь прошлый год в этой сфере в разных регионах России. А что будет с уплаченными средствами, и кто ответит за уже потраченное, если всё пойдёт прахом? Вопрос, как говорится, открытый. Вот только несколько поводов для размышлений о странностях существующих фондов.

Взносы ­ добровольно­принудительно?

Согласно уставу, фонд капремонта Красноярского края (впрочем, как и все остальные) ­ «некоммерческая организация, созданная в организационно­правовой форме фонда, учреждённая на основе добровольного имущественного взноса её учредителя для целей, определённых настоящим уставом». По закону, взносы в любой некоммерческий фонд ­ дело исключительно добровольное, а заключить с ним договор нельзя.

С другой стороны, есть Жилищный кодекс РФ, который обязывает собственников жилья уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. И есть организация, специально созданная для их сбора, которая имеет право принимать средства лишь на добровольных началах. Два закона противоречат друг другу, и никто пока в этом правовом тупике не разобрался. А деньги берут.

Фонд может зарабатывать

В том же уставе прописано, откуда фонд может брать деньги. Его доход ­ не только взносы собственников жилья. Фонду можно вести предпринимательскую деятельность ­ «поскольку это служит достижению целей, ради которых он создан» (очень расплывчато). Также Фонд может получать деньги за счёт накопления процентов банками, в которых открыты счета для аккумулирования взносов, может получать бюджетные субсидии, кредиты, гранты и иные средства.

Фонд может тратить

При этом в уставе строго прописано, что тратить деньги, собранные с собственников, можно только на капремонт. А вот остальной заработок можно расходовать и на другие цели, в том числе на административно­хозяйственные расходы. Представляете, какой простор ­ главное, всё гладко обосновать. Ведь по уставу фонд может иметь в собственности оборудование, здания, сооружения, счета в рублях и валюте ­ и всё это нужно обслуживать ­ только успевай тратить.

А если ликвидируют?

Если Фонд будет ликвидирован по решению суда, то «оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество направляется ликвидационной комиссией на цели капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Красноярского края». А если в фонде вдруг не окажется имущества и денег, чтобы, например, раздать все полученные взносы, расплачиваться будет именно учредитель ­ он несёт субсидиарную ответственность. То есть бюджет Красноярского края. Говоря проще ­ сами жители региона, которые и наполняют казну. Что любопытно: в законодательстве о некоммерческих фондах сказано, что учредитель не несёт ответственности, в том числе и финансовой, по обязательствам фонда. То есть устав фонда, опять же, противоречит закону ­ снова правовой тупик.

Никто не ответит

Зато в уставе (как и в уставах других регионов) не прописана ответственность генерального директора фонда. Чисто теоретически: не справится он с работой, всё провалит, а наказать некого. Фонд ликвидируют, имущество раздадут, а его руководство ни при чём. Остаётся лишь один вопрос: кому удобна именно такая форма существования региональных операторов, когда их устав по нескольким пунктам противоречит другим законам, а руководитель легко может уйти от ответственности?

И теперь десерт: оказывается, ситуация с капремонтами не устраивает и Генеральную прокуратуру. Сначала жалобу по поводу сборов на капитальный ремонт написала группа депутатов Государственной Думы. Парламентарии не согласились с аргументом властей, что жильцы имели право решением общего собрания создать собственный фонд, а те, кто не выразил таким образом свою позицию, фактически согласились с взиманием средств в общий фонд. По мнению депутатов, молчание нельзя трактовать как знак согласия. Однако министерства возражают. В Минюсте заявили, что сборы не нарушают закон, поскольку обязанность по оплате расходов на капремонт распространяется на всех собственников в доме и отвечает их интересам. Не согласилось ведомство и с мнением депутатов о том, что сборы на капремонт являются незаконным налогом: налоги не имеют целевого назначения, а эти взносы могут использоваться только для финансирования расходов на капремонт.

В Министерстве финансов посчитали, что взносы на капремонт предназначены для компенсации затрат организаций, делающих ремонт дома, содержание которого возложено на собственников помещений, и эти взносы не обладают признаком индивидуальной безвозмездности, характерным для налогового обязательства.

А вот Генеральная прокуратура нарушения усмотрела и направила в Конституционный суд свой отзыв. В документе указывается, что оспоренная норма не конкретизирует объёмы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Что может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счёт оператора. А это ведёт к нарушению Конституции. Дело в Конституционном суде планируют рассмотреть в начале марта. Что дальше, пока можно лишь гадать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии