НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бензин не упадёт в цене

Комментариев: 0
Просмотров: 19505

Андрей ХОРОШЕВ.

24.02.2016 00:00

Бензин не упадёт в цене

«Цены на нефть упали, на Западе бензин стоит почти, как вода»: такие новости, сопровождаемые фотографией с американской бензоколонки, где топливо марки «Regular» (соответствует нашему 92­му) стоит 17 рублей за литр, появились в интернете в начале февраля. Возмущению отечественных автовладельцев нет предела: люди не понимают, почему в нефтедобывающей России даже сейчас горючее становится только дороже. Попробуем разобраться в топливно­экономическом парадоксе.

 Топливный коммунизм

Всё началось с сообщения телеканала Fox 2 Detroit, растиражированного российским интернет­журналом «Авторамблер». По информации ресурса, в конце января цены на галлон бензина в США упали ниже отметки 80 центов за галлон (примерно 3,79 литра). То есть, в переводе на русские деньги топливо стало стоить дешевле 17 рублей за литр. Давая комментарии о происходящем, отечественные аналитики утверждали: падение цен стало следствием снятия экономических санкций с Ирана, а в ближайшее время на Западе и вовсе «коммунизм» грядёт ­ бензин на заправках начнут «за просто так» разливать, надо ж от излишков избавляться.

Все эти факты настолько потрясли российскую общественность, что даже представители законодательной власти не остались в стороне: госдумские депутаты­коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов заподозрили ценовой сговор и направили запрос в Федеральную антимонопольную службу. Дескать, «почему в Америке бензин стоит 10 рублей за литр, в Китае 1,43, а у нас выше 32?» Правда, пока ФАС никакого сговора не нашла; мало того, топливо в России продолжает дорожать. Только за прошлую неделю оптовые цены на бензин подросли на 1% ­ около 400 рублей за тонну. Так что же получается, пока Запад «жирует», мы тут раскошеливаться должны?

У кого цены ниже

На самом деле, если говорить о зарубежье, то там всё просто: баррель нефти подешевел, соответственно, и бензин стал стоить меньше. Например, в США и Японии цена литра АИ­95 всего за три месяца упала на 12%, а в африканских государствах и того ниже ­ до 16%! Тем не менее, ни о каком «коммунизме» ни на одном материке речи не идёт. Оказалось, фото из интернета ­ не более, чем рекламный трюк: владельцы расположенной в глуши американской бензоколонки снизили цену на топливо всего на несколько часов. Креатив сработал: об АЗС узнали не только во всех штатах, жертвами затейливого пиара стали и россияне. Оскорблённые в лучших чувствах отечественные автовладельцы ругали власти, даже не подозревая, что информация ­ самый что ни на есть кондовый фейк. Ведь на самом деле, стоимость топлива в рублёвом эквиваленте на сегодня в той же Америке мало отличается от нашей, в Японии ­ выше наполовину, а в Великобритании аж в три раза (смотри таблицу).

Вы спросите: как же это получается? Там цены падают, у нас растут, а в итоге «то на то» и выходит? Да всё просто ­ в России стоимость горючего напрямую связана с долларовым курсом. Соответственно, если цены на нефть падают, а доллар при этом растёт, чек на бензин «болтается» где­то посередине. Вот и весь фокус.

Как бы там ни было, ждать, что цены на топливо в нашей стране снизятся ­ уж точно не стоит. Дело в том, что в России давно существует устойчивая «микроэкономическая модель»: если ты способен купить себе машину, значит, будешь в состоянии и за топливо заплатить. Поэтому на «чистую» стоимость «горючки» власти без всяких там угрызений совести «навешивают» до 60% накруток­платежей в бюджет: различные налоги, акцизы и тому подобное. Понятное дело, снижение цен на бензин уменьшит и доходы в отечественную казну, что просто не выгодно государству. А стало быть, мы вряд ли когда­нибудь увидим, как показатели ценников на АЗС меняются на более «человечные». Мало того, недавно Минфин предложил увеличить стоимость акцизов ещё на два рубля ­ предполагается, что благодаря этому госбюджет пополнится на 80 миллиардов. Правда, чиновники уверяют: роста цен на литр бензина в связи с этим бояться не нужно. Мол, показатели удастся удержать на прежнем уровне за счёт падения реальной стоимости. К тому же, как ни крути, а наш бензин, по­любому, дешевле забугорного.

И всё бы ничего, да только верится с трудом: ещё январское подорожание акцизов не отыграли, что уж говорить о грядущем, апрельском? Тем более, что вне зависимости от изменения курса доллара и стоимости бензина, зарплаты большинства россиян по­прежнему остаются «докризисными». Так что даже «копеечные» прибавки на литр топлива изрядно бьют по карману.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии