НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Дешёвые лекарства могут исчезнуть

Комментариев: 0
Просмотров: 19807

Михаил ЛИНСКИЙ.

24.02.2016 00:00

Дешёвые лекарства могут исчезнуть

В России останавливается производство недорогих жизненно важных лекарств. Отечественным компаниям просто невыгодно их выпускать из­за слишком низких цен, рост которых ограничивает государство. Однако федеральные чиновники существование проблемы отрицают.

 Производить невыгодно

Российские производители снимают с производства дешёвые жизненно важные лекарства. 197 препаратов уже перестали выпускать, на очереди ещё триста. Причём это не единичный протест: сократить свой ассортимент пришлось практически всем отечественным компаниям. В первую очередь «секвестр» коснулся антибиотиков, обезболивающих средств и физрастворов (например, пол­литровая бутылка нашего физраствора стоит всего 17 рублей). По отдельным позициям в российских стационарах уже начался дефицит.

Почему так происходит? Выпускать дешёвые лекарства всегда было невыгодно, утверждают производители, а сейчас это вообще больше смахивает на принудительную общественную нагрузку. Большая часть фармзаводов стали заложниками зарегистрированной ещё в 2010 году рублёвой цены на препараты из списка жизненно важных и необходимых (ЖНВЛП). А её менять нельзя, несмотря на все кризисы и колебания курса валют. Иностранные производители не могут этого делать вообще никогда. Поэтому некоторые уже ушли с рынка: в прошлом году доля импортных лекарств в России, если считать в упаковках, упала на 9%.

Отечественным компаниям иногда (не каждый год) проводят копеечную индексацию на 3­5%. При ценах на препараты в 15 рублей разница практически не ощущается. То есть власти вроде как защищают людей, но за чужой счёт. А бизнес в убыток работать не может.

­ Только сырьё для производства одной ампулы антибиотика цефалоспоринового ряда стоит 11 рублей 70 копеек, а мы должны продавать готовое лекарство по 11 рублей 03 копейки. В итоге, нам пришлось прекратить производство по 13 позициям из перечня ЖНВЛП. Сегодня получается, что антибиотики нам выгоднее продавать в Казахстан, где за ампулу платят по 18 рублей, ­ поясняет гендиректор российского фармзавода «Биохимик» Денис Швецов.

Повысьте цены

Ситуация стала настолько напряжённой, что 7 февраля президент Владимир Путин дал поручение правительству до 29 апреля принять меры по недопущению вымывания дешёвых лекарств. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) на днях предложила свой способ решения проблемы: увеличить стоимость дешё­
вых лекарств. В письме, направленном ведомством в правительство, предлагается провести разовую индексацию регулируемых цен всех препаратов из списка ЖНВЛП стоимостью до 50 рублей ­ плюс пять рублей на каждый препарат.

В правительстве тоже обсуждают различные варианты поддержки фармацевтической отрасли. И не только повышение стоимости самых дешёвых лекарств, но и прямое субсидирование предприятий, их производящих. Кроме того, депутаты Госдумы от КПРФ предложили правительству адресно выделять «дополнительные субсидии» людям, нуждающимся в соответствующем лечении и приобретении лекарственных препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших.

В свою очередь, производители ни один из этих вариантов удачным не считают. И выступают за полную отмену ценового регулирования в этом сегменте. Дескать, если отпустить цены на такие препараты, рынок всё быстро расставит по местам.

Но на такой шаг власти, похоже, не пойдут. Видимо, на данный момент чиновники больше озабочены сохранением скромных цен, нежели наличием препаратов в аптеках. В Минздраве уже заявили, что поднимать цены, когда даже пенсии не проиндексированы, нельзя. А в Госдуме опасаются, что производителям только дай волю, потом не остановишь ­ поднимут стоимость до небес. Нет так нет, разводят руками фармацевтические компании и закрывают линии. Если представить себе худший сценарий ­ производство таких лекарств вообще прекратят, что тогда? Ответа до сих пор не дало ни одно федеральное ведомство.

Что самое парадоксальное, при этом все министры и чиновники хором твердят, как им дорог отечественный производитель ­ нужно его поднимать. И уже сейчас, по данным Росздравнадзора, российский наш рынок лекарств состоит из отечественной продукции на две трети. Однако, как иронизируют производители, они действительно «замещают импорт» ­ своих разработок почти нет, одни воспроизведённые копии (дженерики). «У нас огромный выбор того, чего не надо, и маленький того, что надо», ­ говорит доцент кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. А.И.Евдокимова Алевтина Оранская.

Сейчас рабочая группа в правительстве занимается разработкой новой лекарственной политики с «бюджетным разворотом». Вопрос в том, насколько бюджет готов взять на себя полное финансирование данной отрасли. Пока всё больше предлагаются выборочные меры. А того, «что надо», в аптеках и больницах с каждым днём становится всё меньше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии