НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Забытые болезни могут вернуться в Россию

Комментариев: 0
Просмотров: 18849

Ирина МИТЬКИНА.

24.02.2016 00:00

Забытые болезни могут вернуться в Россию

Не успели ещё соотечественники отойти от распространяемых повсеместно страшилок по поводу свиного гриппа, как появилась новая напасть: в прессе сообщили, что в России обнаружен первый случай заболевания лихорадкой Зика. Возможность заражения инфекцией родом из Уганды так сильно напугала людей, что поисковый запрос об оной в считанные дни вышел на первые места в российском рунете. И это при том, что реальная опасность нам «светит» совсем с другой стороны.

Тем, кого пугает само название «тропической» болезни, рекомендуем расслабиться. На самом деле, лихорадка Зика для инфицированного мало опасна, при этом проста в диагностике, поскольку обладает достаточно специфическими симптомами. Сначала у заболевших появляется сыпь на лице и теле, чуть позже возникает конъюнктивит, боль в суставах, спине, голове и области глазных яблок, а также непереносимость яркого света и чувство усталости. Температура повышается некритично, хотя некоторые пациенты всё же отмечают озноб. При этом лечение проходит достаточно легко, не доставляя врачам лишних хлопот.

 

Единственное, в чём действительно заключается опасность лихорадки ­ это осложнения, возникающие у беременных женщин. Точнее, их детей: замечено, что малыши, родившиеся у мам, перенесших заболевание, часто страдают микроцефалией. Именно поэтому российский Минздрав сейчас нацелен на то, чтобы поставить максимальный заслон лихорадке Зика.

К счастью, сделать это не так уж трудно: в основном, заражения случаются от укусов комаров Aedes, обитающих в тропических лесах. В России такие насекомые не водятся, а, стало быть, бояться нечего. Впрочем, это вовсе не значит, что для соотечественников больше никакой инфекционной опасности нет. На самом деле, по мнению медицинских светил, страна стоит на пороге эпидемии давно забытых и, казалось бы, побеждённых заболеваний: дифтерии, коклюша, краснухи, кори и паротита. Возвратиться к средневековым хворям мы можем благодаря потоку беженцев из Сирии и Эритреи, которые по соглашению с ЕС в феврале стали приезжать в Латвию. Европейцы уже столкнулись с этой проблемой: в прошлом году у прибывших в Данию иностранцев обнаружили дифтерию, туберкулёз и малярию. «Болячки» тут же начали обосновываться на территории Евросоюза: поскольку о таких видах инфекции все уже давно и думать забыли, количество привитых в той же Дании оказалось близким к нулю. То есть, фактически все граждане страны попали под удар. Та же угроза нависла сейчас и над относительно благополучной бывшей советской республикой.

­ Медицинские документы есть далеко не у каждого, ­ говорит о беженцах директор латвийского Департамента профилактики и анализа риска инфекционных заболеваний Юрий Перевощиков, ­ а в условиях войны их система здравоохранения вряд ли могла полноценно работать.

Кроме того, по словам чиновника, основная проблема медиков Европы и Латвии заключается в том, что многие молодые врачи ни разу в жизни не видели больных корью, краснухой, коклюшем и «свинкой». А полиомиелит и вовсе в Латвии не регистрировали с 1963 года.

­ Были сообщения, что среди беженцев выявлено 15 случаев кожной дифтерии ­ достаточно редкая форма болезни с нагнаивающимися ранами, ­ продолжает Перевощиков. ­ И ещё 13 случаев давно забытого в Европе возвратного тифа, чей возбудитель передаётся через платяную вошь. Инфекцию хорошо знали во время войн ­ в условиях отсутствия антибиотиков она была причиной высокой смертности, теперь же она мало кому известна.

Учитывая географическое положение Латвии, перспективы у нас не слишком блестящие. Госграница для инфекции ­ не преграда, а значит, ничто не помешает давно забытым болячкам вернуться и на территорию России. При этом если вспомнить, что в последнее десятилетие европейскую часть страны покорила мода на отказ от прививок ­ становится просто страшно. Да и медики уверены: если процент непривитых в каком­либо населённом пункте окажется достаточно высоким, эпидемии там не избежать.

Одно радует: в Железногорске случаи отказа от вакцинирования по­прежнему редки. Как говорят врачи, большинство молодых родителей из ЗАТО ответственно относятся к здоровью своих детей и все прививки делают по карте, вовремя. Тем же, кто по каким­либо соображениям решил оставить детей без эпидемиологической защиты, рекомендуем всерьёз задуматься: стоит ли «ради идеи» подвергать риску своего малыша? Тем более теперь, когда болезни возвращаются.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии