28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
24.02.2016 00:00
Главе Администрации
ЗАТО Железногорск С.Е. Пешкову
Уважаемый Сергей Евгеньевич!
Уже более десяти лет наша инициативная группа добивается создания хосписа для тяжелобольных в закрытом административнотерриториальном образовании Железногорск Красноярского края. Город, где более пятидесяти лет работали ядерные реакторы ФГУП «ГХК», где в настоящее время планируется захоронение ядерных отходов и создаются новые современные ядерные и космические технологии давно и остро нуждается в хосписном учреждении на 30 мест. Больные в термальной стадии не справляются с моральным и физическим истощением, которое несут неизлечимые заболевания, а родственники не в состоянии организовать должный уход. В 2012 году при нашем участии в клинической больнице №51 ФМБА России в Железногорске было открыто 15 платных коек по уходу. Однако сегодня попасть туда невозможно, мест катастрофически не хватает, и, как следствие, остро нуждающиеся в силу финансовой несостоятельности оказываются вне этой услуги. Чтобы както начать решать проблему, на общественных началах нами была создана автономная некоммерческая организация «Железногорский хоспис им. В. и З. Стародубцевых», организующая и направляющая работу волонтёров по уходу за тяжелобольными. В рамках национальной премии «Гражданская инициатива» мы выступили с проектом «Создание выездного хосписа в Железногорске» и получили поддержку. Но проблему ухода за тяжелобольными в ядерном Железногорске выездному хоспису на общественных началах не решить. Городу нужен хоспис хотя бы на 30 коек, как самостоятельное медицинское учреждение.
Жители Железногорска, жизненный и трудовой путь которых кровно связан с возведением отечественного ядерного щита и развитием атомной отрасли, сегодня оказались беззащитными перед ужасом болезней, которыми «обязаны» вредному производству. Стационарный хоспис в атомном городе это насущная необходимость. Железногорцы заслужили достойный уход из жизни, которую, как истинные патриоты и энтузиасты, они посвятили своей Родине.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! Мы нуждаемся в Вашем личном участии в решении вопроса открытия стационарного хосписа в Железногорске ситуация созрела и давно требует срочного вмешательства. Вам известно, что клиническая больница №51 и медицинские учреждения Железногорска не подчиняются Минздраву Красноярского края, а работают под руководством ФМБА России. Наши неоднократные обращения к В.В. Уйба не привели к положительному результату. Владимир Викторович постоянно подчёркивает, что паллиативная и хосписная помощь не входят в поле зрения задач, поставленных перед ФМБА Минздравом РФ.
Откровенно говоря, мы устали от многолетних бесконечных обещаний чиновников и безрезультатного обивания порогов учреждений и кабинетов. Мы занимаемся созданием хосписа на общественных началах, и нас, как и сотни поддерживающих нашу инициативу неравнодушных людей, не устраивает позиция городских властей по этому вопросу. Складывается впечатление, что Администрация ЗАТО под предлогом «отсутствия у неё полномочий» вот уже который год не предпринимает никаких усилий для создания хосписа в Железногорске. Городские власти даже не обозначают эту проблему в федеральных ведомствах и учреждениях. Ответы из краевых и федеральных органов власти говорят о том, что вопрос оказания помощи тяжелобольным в Железногорске не стоит. В правительственных учреждениях в Москве также не поднимается эта острая проблема городские власти под предлогом благополучия территории не хотят даже озвучивать эту постыдную для атомного города ситуацию. Случай с двойным суицидом семейной пары с тяжелейшими анамнезами болезней в декабре 2015 года взволновал городскую общественность и ещё раз показал, что нельзя умалчивать, а надо решать острую задачу!
Мы не разделяем Вашу позицию невмешательства, так как считаем, что проблемы тяжелобольных и обессилевших до крайнего изнеможения людей важный момент в деятельности городской власти. Почему наши предложения о совместных действиях с Администрацией по созданию хосписа не находят поддержку большой вопрос об отзывчивости власти к нуждам избравших её жителей города.
Уважаемый Сергей Евгеньевич! В очередной раз мы проявляем добрую волю и предлагаем объединить усилия городских властей и общественности по открытию в Железногорске хосписа. В чём смысл «холодных войн» с нами, инициаторами, стремящимися помочь людям? С 2011 года прошло достаточно времени, чтобы показать кто есть кто. Тогда перед выборами на встрече с городской общественностью С.К. Шойгу пообещал со стороны властей выделить сто миллионов рублей на создание хосписа в Железногорске. И что из этого вышло? Ничего! Однако в наших действиях всегда преобладал здравый смысл и конструктивный подход. Мой телефон всегда доступен в круглосуточном режиме, и мне постоянно звонят больные и их родственники с «горячими» вопросами, что им делать в той или иной ситуации. Да и я сам никогда не прятался за спины муниципальных учреждений. И сегодня мы для координации действий предлагаем вернуться к обсуждению вопроса оказания полноценной паллиативной и хосписной помощи, собрать представителей всех заинтересованных сторон для выработки тактики по открытию хосписа в городе. Эта проблема может коснуться каждого. Атомный Железногорск давно и более, чем очевидно, нуждается в хосписе!
С уважением, директор
АНО «Железногорский хоспис
им. Василия и Зои Стародубцевых» В.В. Стародубцев.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.