НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Мошенничество: не дай себя надуть

Комментариев: 0
Просмотров: 16025

Василий СМОЛЯКОВ

24.02.2016 00:00

Мошенничество:  не дай себя надуть

На прошлой неделе стражи порядка рассказали, на какие способы обмана чаще всего попадаются железногорцы. Оказалось, помимо всем известных махинаций с ночными звонками и подобными «злыми розыгрышами», существует немало других способов отъёма денег у честных граждан. Но не зря говорят: предупреждён ­ значит, вооружён. Чтобы оградить наших читателей от козней мошенников, мы расскажем о наиболее распространённых уловках.

 Ловушка от «покупателя»

Один из новых способов обмана ­ это попытка сыграть на простом человеческом желании заработать побольше и побыстрее. Всё максимально просто: представьте, вы выложили в интернете объявление о продаже, например, мотоцикла. Расписали все его замечательные качества, слегка завысили цену и ждёте, когда же найдётся не слишком разбирающийся в технике покупатель. В обычной ситуации, ваше сообщение висело бы в сети неделями, а то и месяцами ­ только успевай платить, коль ресурс того требует. Но не в случае, если на объявку наткнулись преступники. Вот тут и начинаются чудеса: не успели вы нажать кнопку «Разместить сообщение», вам тут же приходит уведомление о том, что некий пользователь страшно заинтересовался чудесным мотоциклом. И пользователь этот немедленно присылает личные сообщения, рассказывает, как долго ждал появления столь чудной возможности прикупить двухколёску. Разумеется, он готов любые деньги отдать, лишь бы не упустить шанс. И, чтобы сделка поскорее свершилась, предлагает перечислить деньги на вашу банковскую карту. Стоп! Вот здесь­то и кроется подвох. Если вы согласитесь, есть большая вероятность, что спустя несколько минут вам на телефон упадёт некий код. А потом страждущий покупатель попросит вас этот код прислать. Не верьте! После определённых манипуляций, любитель мотоциклов исчезнет, будто и не было, а вместе с ним пропадут и деньги с вашей карты. И не только. Поскольку в большинстве банков сейчас все счета связаны друг с другом, с помощью системы интернет­онлайн вам могут подчистить не только пластик, но и прочие накопления. И останетесь хоть и с мотоциклом, но на бобах.

Забудь про порядочность

Ещё один простой вариант мошенничества ­ воздействие на совесть и порядочность потенциальной жертвы. Здесь всё вообще прозрачно: в один прекрасный день вам на сотовый телефон приходит, опять же, код «Лёгкого платежа». А следом начинается «бомбёжка» смсками либо телефонные звонки. Мошенники весьма жалостливо рассказывают, как некая пожилая женщина (старичок, инвалид, ребёнок) пыталась оплатить какую­то услугу, и случайно, ошибившись цифрами, отправила ваш номер вместо своего. Дескать, с вас всё равно не убудет, а старушка переживает и боится, что её обманут ­ пришлите код для несчастной бабушки.

Ни в коем случае не верьте этим россказням. Старушки, дети и прочие обездоленные вовсе ни при чём, копают исключительно под вас. Наступите на жалость и пошлите мошенников подальше. Или обратитесь в полицию ­ пусть несчастными «пенсионерками» стражи порядка занимаются. Заодно, может, и шайку обманщиков обезвредят.

Обойдёмся без приложений

Среди «популярных» способов ­ также ­ кража денег с помощью всеразличных приложений для систем android и ios. Самое неприятное ­ приложения эти оказываются на смартфонах потерпевших отнюдь не по неизвестному волшебству: их устанавливают сами хозяева. Зачем? Да опять же, поведясь на просьбы или обман. Допустим, предложение установить «полезную программку» вам может прийти в социальной сети. Причём не от каких­нибудь посторонних пользователей, запустить приложение попросит знакомый: «Дружище, помоги, мне за это баллы дадут!». При этом тот, кто будет писать от имени приятеля, обязательно скажет, что скачивать программку вам придётся не откуда попало, а в официальном «магазине» типа «Гугл маркет». Вот только по ссылке, которую пришлёт «доброхот» вы точно не сможете определить, на каком ресурсе в самом деле находится приложение. Поведётесь на уговоры ­ пеняйте на себя. Вставшее на смартфон мошенническое приложение возьмёт всю систему под контроль. В том числе ­ мобильный банк. И вы даже не заподозрите, что с вашего телефона в неизвестном направлении уходят смски, с кодами для «лёгкого платежа» и паролями. До тех пор, пока не решите воспользоваться картой и не узнаете, что она абсолютно пуста. Равно как и другие, связанные с ней счета. Поэтому, если не хотите «обанкротиться» ­ не слушайте «друзей», не устанавливайте никаких приложений и не переходите по ссылкам, которые присылают вам на смартфон.

Хочешь денег на халяву?

Этот вариант рассчитан на жадность и любовь к халяве. Мошенникам даже не потребуется внедряться в ваш мобильный банк или интегрировать свои программы в смартфон. Достаточно и максимально простого сотового или даже стационарного, дабы достучаться до жертвы. Схема такая: получаете звонок с незнакомого номера ­ приятный женский или мужской голос сообщает, что с вами общается представитель организации, выдающей компенсации за некачественные приборы и медпрепараты. Далее вам задают вопрос ­ не приобретали ли вы что­либо из вышеуказанных? И советуют подумать хорошенько, ведь они готовы выплатить «возмещение». Вот тут надо бы остановить собеседника, сказать, что никаких покупок не было, они ошиблись номером, однако наживка уже проглочена. Потому что сумма в несколько сотен тысяч названа, и отнюдь не каждый сможет отказаться от внезапно подвернувшейся возможности набить кошелёк. Предупреждаем: не сможете справиться с собственной жадностью ­ лишитесь последнего. Ведь «благодетели» не отдают «возмещение» просто так ­ требуют прежде перечислить им на карту 13% налога. Естественно, после данной операции представители «организации по возмещению» исчезают навсегда ­ а телефон, с которого совершались звонки, оказывается заблокированным. Вот такая «халява».

Разумеется, мы перечислили не все способы обмана честных граждан ­ в арсенале мошенников ещё немало вариантов «быстрого заработка». В том числе, и уже слегка устаревшие, но действенные: «Мама я в полиции, срочно отправь деньги» или «Ваша банковская карта заблокирована, информация по номеру 8********». Уловок много. Но помните ­ как бы ни ухищрялись преступники, пытаясь «отжать» кровные, у них ничего не получится. Если вы вовремя включите голову и станете следовать хорошему правилу ­ будь настороже, если речь идёт о твоих деньгах.

 

КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Хуже татарина

В том, что даже званый гость может быть хуже татарина, убедился на днях 70­летний железногорец. Пенсионер пригласил в свой дом 50­летнего знакомого, а тот без зазрения совести обобрал приятеля: под шумок свистнул 23 тысячи рублей и был таков. Хозяин обратился в полицию и стражи порядка задержали вероломного гостя. Против него заведено уголовное дело по статье 158 УК «Кража».

За телефон под суд

Ирония судьбы, но ещё одну кражу, случившуюся на прошедшей неделе, спровоцировали сами потерпевшие, проживающие в Подгорном. Отправляясь по делам, они забыли запереть входную дверь. Зря ­ оплошностью хозяев тут же воспользовался 26­летний ранее судимый гражданин. Он проник в квартиру и схватил первое, что попалось под руку ­ сотовый телефон стоимостью четыре тысячи рублей. А поскольку полицейские быстро нашли воришку, теперь ему светит наказание до пяти лет лишения свободы ­ по году за каждые восемьсот неправедно заработанных рублей. Зато у парня будет время подумать, стоило ли его приключение такой расплаты.

Нож как аргумент

А вот 54­летний железногорец может лишиться свободы аж на два года за молодецкую удаль. Поссорившись со своим 28­летним знакомым, он решил разрешить конфликт с помощью угроз. Причём для большей весомости использовал «неоспоримый аргумент» ­ то бишь нож. Испуганный столь странным ведением спора, оппонент обратился в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье 119 УК РФ «Угроза убийством».

Непростое украшение

Своеобразно отметил День защитника отечества 23­летний ранее судимый железногорец. Похоже, накануне праздника он решил: никаких носков и дезодорантов в подарок, даёшь что­нибудь действительно ценное. Как словом, так и делом: в подъезде одного из домов на Королёва он подстерёг потенциальную сверстницу­«дарительницу» и отобрал у той два золотых кольца. Правда, покрасоваться в обновке или пустить оную в оборот так и не удалось ­ «добытчика» задержали. Теперь его ждёт уголовное разбирательство по статье 161 УК РФ «Грабёж». И наказание ­ до четырёх лет лишения свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии