НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Всё в ажуре или Как связать счастье

Комментариев: 0
Просмотров: 15357

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

24.02.2016 00:00

Всё в ажуре  или Как связать счастье

Как сделать дом уютным, красивым и неповторимым? Этот вопрос интересует многих. В поисках идеала люди готовы вкладывать деньги в супер­ремонты, мебель под заказ, модерновые аксессуары. Но вся эта роскошь вряд ли может сравниться с тёплым обаянием хенд­мейда. Ажурные салфетки, вязаные ковры и занавески, весёлые игрушки ­ настоящий эксклюзив, вдыхающий жизнь в любую квартиру. Именно такие душевные работы делает жительница Железногорска Яна Лапа. Тончайшая вязка, разнообразие оттенков: из­под её крючка выходят действительно уникальные вещи. О том, сколько сил, терпения и фантазии нужно, чтобы создать всю эту красоту, рассказывает сама мастерица.

 Творчество зовёт

­ Сейчас я уже, наверное, и не скажу точно, когда впервые взялась за нитки ­ это было ещё в глубоком детстве. У нас в семье вязали все ­ и мама, и бабушка, так что мы с сестрой, можно сказать, выросли в хэнд­мейде. И очень этим гордились: в те времена сверстники ходили как инкубаторские, а у нас вещи выглядели стильно и необычно. Помню, и юбки были вязаные, и кофты, и штаны, и варежки ­ всё, что угодно. И, конечно, я пыталась повторять за мамой: какие­то шарфики делала для кукол, разные мелочи. Но со временем занятие это оставила.

А вот творчество не бросила: сколько себя помню, постоянно что­то делала руками. То вышивала крестом картины по схемам, то шила ребятишкам (у меня двое замечательных детей ­ 7­летний сын Данил и 14­летняя дочь Карина) рюкзачки и другие вещички. Потом это мне надоело, увлеклась квиллингом ­ искусством изготовления композиций из крученых полосок бумаги. А ещё через какое­то время и про вязание вспомнила. Правда, со спицами у нас «отношения не сложились» ­ слишком неудобный для меня инструмент. Даже самые простые шарфики не получаются: петли спрыгивают, не зацепляются. Зато с крючком всё получилось прекрасно. Я пробовала так вязать давным­давно, а некоторое время назад будто что­то подтолкнуло: надо повторить. И у меня получилось!

Своим хобби я занималась каждую свободную минутку: как обед на работе, так доставала очередную вещицу. Коллеги говорили: что ты сидишь в менеджерах, тебе надо туда, где творчество. А друзья, видя, как много я раздариваю поделок, сетовали: «Зачем ты просто так отдаёшь, продавай!». И, вот ведь ирония судьбы ­ теперь у меня свой магазинчик в интернете. А всё случилось, когда я из-­за кризиса потеряла работу.

Заказ с лёгкой руки

­ Муж меня поддерживал, как мог, но всё равно я расстроилась очень сильно. Представьте, каково это в наши непростые времена ­ остаться без дела. И вдруг, просматривая интернет, я обнаружила сайт, где можно продавать работы. Решила попробовать ­ вдруг получится? Поскребла по сусекам, набрала материала, достала готовые работы, сфотографировала, а потом выложила снимки салфеточек, квиллинга. И, неожиданно быстро, получила заказ, причём очень серьёзный. Ко мне обратилась женщина с просьбой связать ей… ковёр. Немаленький ­ метр семьдесят пять в диаметре ­ и обязательно круглый. «Хочу, ­ говорит, ­ положить его у лестницы в своём загородном доме». Я согласилась попробовать, и мы долго вместе выбирали подходящую модель. Работа оказалась не из лёгких: для таких крупных вещей нужны самый массивный крючок и максимально плотная пряжа ­ я две нити беру. Конечно, такими непросто вывязывать, зато очень красиво получается. В итоге я сделала не совсем, как просили ­ начудила, придумала что­то своё. Собрала посылку (вытянул мой коврик на кило шестьсот), отправила. А через некоторое время заказчица отписалась ­ благодарила, говорила, что ей всё очень понравилось. И добавила: «У меня рука лёгкая, скоро новый заказ получите!». Как словом, так и делом ­ практически сразу у меня купили квиллинг ­ объёмную гитару. И потихонечку продажи пошли.

В стиле прованс

­ Конечно, нельзя сказать, что все затраты окупаются. Я не слишком дорого беру за работы: например, если вяжу салфетку 3­4 дня, продаю её за 500-­800 рублей. И то приобретают вещи в основном жители Москвы и Подмосковья. Видно, в Сибири мы ещё не настолько хорошо живём, чтобы дом хенд­мейдом украшать.

Бывают, делаю вещицы покрупнее и подороже. Но такие чаще всего приходится вязать не по схемам, а по описаниям ­ там сложные манипуляции, которые графически невозможно отобразить. Такие салфетки получаются безумно красивыми, но и уходит на них по 10-­14 дней. А стоят, опять же, (в пересчёте на потраченное время) не так много ­ от 2000 рублей. Сами понимаете, при нынешних ценах это крохи. Но мне всё равно приятно, что мои работы покупают. А ещё приятнее, когда люди хотят сделать индивидуальный заказ. Вот некоторое время назад одна женщина попросила меня связать занавеску. Эта женщина обставила кухню в стиле прованс и ей просто необходима была ажурная шторка длиной метр шестьдесят. Мы вместе просмотрели несколько вариантов, продумали цветовое решение, и я принялась за дело. Пообещала ей уложиться в две недели ­ пришлось успевать. Зато заказчица была очень довольна: тут же повесила занавеску на окно и прислала фотографии: они у меня на страничке для примера так и лежат. Смотришь ­ и радостно становится: не зря старалась.

Частичка
души в подарок

­ А недавно я увлеклась вязанием игрушек: листала ленту в Инстаграме (соцсети с фотографиями ­ авт.), увидела, что люди вяжут и кукол, и зверушек, подумала: здорово, хочу так же. И затянуло: начала искать, читать, что и как делается, какие существуют схемы. Первым связала маленького пупса. Оказалось, что игрушки в изготовлении намного проще, чем салфетки. В последних всё высчитываешь, а здесь по факту меняется только количество петель. Небольшого человечка можно за вечер связать, потом главное ­ приодеть красиво. Глазки подобрать, волосы прошить, одежду сделать. Вот на это уходит уже по нескольку дней. Соответственно, крупные игрушки дольше вяжутся, зато ими так интересно заниматься! Кстати, с одной из работ ­ жирафиком ­ мне помогла дочь. Я захотела сделать его радужным и попросила Карину (она у меня учится в художественной школе) подобрать цвета, чтобы и сочетались, и яркими были, и глаз не «резали». Она накидала эскиз, я связала ­ получилось очень здорово. А что может быть лучше удовлетворённости от того, что делаешь?

Именно поэтому вязание для меня ­ не просто работа, скорее, медитативное занятие, которое успокаивает, расслабляет. Я, не поверите, даже когда сына из бассейна жду ­ вяжу в машине, чтобы время даром не терять. Да что там говорить, дети уже привыкли видеть маму с крючком и нитками, вся семья поддерживает моё увлечение. Ребятишки относятся более спокойно, а супруг Игорь радуется, что я занимаюсь любимым делом. Иногда видит, что у меня настроение плохое, говорит: «Сядь, повяжи» или «Поехали в магазин, ниточек тебе купим!». У меня просто золотой муж, я так благодарна судьбе, что мы вместе!

Вы спросите, что я планирую делать дальше? Пока точно не знаю. Конечно, ищу постоянную работу, но и увлечение бросать не собираюсь. Ведь это так здорово ­ создавать что­то своими руками, вкладывать туда частичку души и всё это дарить миру…





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии