НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Вместе мы сила!

Комментариев: 0
Просмотров: 11419

Фёдор МАРЬЯСОВ.

24.03.2016 00:00

Вместе мы сила!

Подошла к своему логическому завершению скандальная история с попыткой оказания давления на прессу и преследованием за критику главного специалиста ОКБ «Гидропресс» Игоря Острецова, известного на всю страну своими резкими заявлениями в адрес руководства РАН и Росатома. Серия интервью с Острецовым, опубликованная в «Сегодняшней Газете ­ 26» в конце прошлого и начале текущего года, послужила поводом для расправы над неудобным специалистом, посмевшим публично назвать планы создания атомной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах обыкновенной дурью. Мало того, Острецов предложил поскорее выдать по лопате всем этим создателям «энергии будущего» и отправить их поднимать экономику где­нибудь в районе солнечного Магадана. Последнее, по всей видимости, пришлось очень не по душе всяким любителям подслушивать телефонные разговоры, копаться в чужой переписке и «прогревать ружья» за государственный счёт. Во всяком случае, в Москву по двум адресам была отправлена депеша: мол, так и так, непонятно кто, представляющийся главным специалистом ОКБ «Гидропресс», экспертом в области новых ядерных технологий и доктором технических наук, ломает нам здесь всю игру и смущает электорат. Утверждает, сукин сын, что весь наш героический труд по уничтожению славного советского наследия ­ есть не что иное, как дурь и абсолютная безграмотность. Никакой наработки плутония на бридерах получить не удастся, потому как в Курчатовском институте давно уже показали, что коэффициент воспроизводства плутония на быстрых реакторах ниже единицы. Просим рассмотреть противоречие и сформировать официальную позицию, ­ такой фразой заканчивалась та депеша. И приложили два номера «СГ­26»: мол, сами почитайте.

 

Нет человека ­ нет проблемы

В Москве отреагировали быстро и предсказуемо. 8 февраля 2016 года в редакцию пришло письмо, в котором сообщалось, что Игорю Острецову было предложено написать заявление по собственному желанию. Но не тут­то было! Вместо заявления об увольнении Острецов написал обращение к Президенту РФ, которое уже 11 февраля было опубликовано в «СГ­26». И вот тут произошло то, на что меньше всего рассчитывали создатели «энергии будущего» и «нью­васюков» по­железногорски. На защиту человека, не побоявшегося публично назвать вещи своими именами, встала общественность. Со всей страны в столицу полетели обращения, заявления, жалобы. Люди писали Президенту РФ, в Генеральную прокуратуру, в МВД РФ, в инспекцию по труду. Писали обычные люди и депутаты. Первоначальный саботаж, чтобы «замурыжить» проблему, людей не остановил. Попытки «включить дурочку», не принимать заявления к рассмотрению по надуманным поводам, пересылка заявлений в Красноярск и Железногорск, в то время как права были нарушены в Москве, лишь подливали масла в огонь. Рано радовались наши недоброжелатели, распространяя по социальным сетям свои восторженные сообщения: «Уволили очередного дурачка, связавшегося с «Сегодняшней Газетой» и решившего потягаться с Росатомом». Но в Москве наконец­то опомнились, и система включила задний ход.

Всем миром

Несколько дней назад в редакцию пришли хорошие новости: Игорь Острецов сообщил, что вопрос по его увольнению снят. Судя по количеству скачанных из интернета образцов заявлений, в Администрацию Президента РФ и Генеральную прокуратуру РФ было написано около сотни заявлений. К сожалению, нам не известно, сколько всего было направлено заявлений и обращений, но абсолютно точно известно, что люди откликнулись со всей страны, из разных регионов. На момент выхода номера в прокуратуре Железногорска находятся на рассмотрении ещё девять заявлений от граждан, которые обратились в поддержку Игоря Острецова. Поступали заявления и в Железногорское УВД, и даже в Инспекцию по труду Красноярского края. В итоге нам вместе удалось отстоять хорошего и смелого человека. Как сообщила в своём официальном ответе директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Т.А. Терентьева, с Игорем Острецовым заключён новый срочный трудовой договор. Договор заключён тем же числом, каким Острецову было предложено уволиться. Игорь Николаевич сообщил, что он и впредь собирается продолжать отстаивать разумные позиции в области развития атомной энергетики.

Пока ты не сдался ­ ты не проиграл

Игорь Острецов просил поблагодарить всех, кто не остался равнодушным и приложил свои силы в его защиту. «Вместе мы сила!» ­ это очевидная истина, о которой мы стали забывать. Пусть эта наша общая маленькая победа поможет каждому поверить в его личную силу. И пусть из наших маленьких побед вырастут большие. Будьте смелее, друзья, не проходите мимо фальши и лицемерия. Не позволяйте злым людям, начальникам и чиновникам портить вам жизнь, превращать вас в безмолвных скотов. История с Игорем Острецовым наглядно показала, что зарвавшихся и обнаглевших товарищей, самонадеянно считающих, что они поймали за бороду самого Бога, тоже можно поставить на место. И на них найдётся управа. Главное ­ не сдаваться. Пока ты не сдался ­ ты не проиграл!





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы