28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
30.03.2016 00:00
В железногорском сегменте Интернета активизировались мошенники. Пользователи жалуются, что в социальных сетях им то и дело приходят письма с просьбой сообщить номер банковской карты. Предлоги выбирают разные. Но все они ориентированы либо на жадность, либо на доброту и доверчивость жертвы.
Мне уже рассказывали, что такое происходит сплошь и рядом, но я даже представить не мог, что мошенники шерстят всех подряд и рано или поздно волна докатится до меня, удивляется пользователь социальной сети вКонтакте Андрей. Да главное, работают мошенники так, что поневоле начинаешь им доверять. Несколько дней назад, например, мне пришло личное сообщение от знакомой. Поздоровалась, спросила, как дела, посетовала, что редко видимся. Ну я, понятно, размяк, и тут она спрашивает: «Слушай, у тебя есть платёжная карта?» А я как раз толькотолько завёл пластик, и всем подряд хвалился, что теперь тоже продвинутый. Поэтому вопросу совсем не удивился. Ни о чём не подозревая, отвечаю: «Конечно, есть». А она: «Тогда помоги мне, если не трудно». Спросил, как. Отвечает: «У меня яндекскошелёк сгорает, некуда с него скинуть деньги, а моя карта на перевыпуске. Можно тебе на карту переведу, а как мою восстановят, скинешь обратно?».
И вот тут стали закрадываться сомнения: представьте, не общались несколько месяцев, я не отношусь к числу её близких друзей, а тут такое потрясающее доверие! На всякий случай задал ещё несколько наводящих вопросов и уже тут убедился это не знакомая мне пишет, а какойто неизвестный человек. Я так ему и сказал. А потом спросил, спокойно ли ему, мошеннику, спится? Тот ответил: «Вполне». Видно, таким людям ничего не стыдно.
Андрей прав о совести интернетворишки даже не вспоминают. И подтверждение тому огромное количество подобных историй. Только за одну неделю редакторам официального паблика «СГ26» вКонтакте трижды написали о попытках интернетразвода. Начиная с простейшего: «У меня большая просьба займи денег на время», до более изощрённых с манипуляциями электронными кошельками и пластиковыми картами.
Отдельного внимания заслуживает и мошенничество, рассчитанное на особо жадных пользователей. «Всем привет, могу предложить очень легкий заработок. Нам требуется одна карта для привязки аккаунта, ну и, соответственно, кодподтверждение. На карту вы мгновенно получите 500 рублей. Возможно как единоразовое, так и долговременное сотрудничество. По всем вопросам пишите в личку» такое сообщение то и дело стало появляться в комментариях к сообщениям в массовых пабликах. Что характерно, интернетжулики даже не пытаются объяснить схему обогащения тем, кто покупается на обещания «бесплатного сыра». По легенде, карта якобы требуется для некой «активации аккаунта» мол, за это благодетели готовы платить, в общемто, немаленькие деньги. Само собой, на то она и легенда, чтобы практически не совпадать с реальностью. Поэтому, если купившийся на щедрые посулы и не удивившийся скудному объяснению простак скинет неизвестным номер карты и кодподтверждение, моментально лишится денег. Причём, скорее всего, не только с карты, но и с прочих, привязанных к оной, счетов.
Одним словом, если хотите сохранить кровные будьте максимально бдительны. Интернет кишит мошенниками, а они каждый день придумывают новые способы легкого отъёма денег. Так что не лишним будет запомнить главное правило: никогда и ни с кем не говорить о своих счетах и банковских картах. Целее будут.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.