НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Соцсети: ловушка для простачков

Комментариев: 0
Просмотров: 11403

Василий СМОЛЯКОВ.

30.03.2016 00:00

Соцсети: ловушка для простачков

В железногорском сегменте Интернета активизировались мошенники. Пользователи жалуются, что в социальных сетях им то и дело приходят письма с просьбой сообщить номер банковской карты. Предлоги выбирают разные. Но все они ориентированы либо на жадность, либо на доброту и доверчивость жертвы.

­Мне уже рассказывали, что такое происходит сплошь и рядом, но я даже представить не мог, что мошенники шерстят всех подряд и рано или поздно волна докатится до меня, ­ удивляется пользователь социальной сети вКонтакте Андрей. ­ Да главное, работают мошенники так, что поневоле начинаешь им доверять. Несколько дней назад, например, мне пришло личное сообщение от знакомой. Поздоровалась, спросила, как дела, посетовала, что редко видимся. Ну я, понятно, размяк, и тут она спрашивает: «Слушай, у тебя есть платёжная карта?» А я как раз только­только завёл пластик, и всем подряд хвалился, что теперь тоже продвинутый. Поэтому вопросу совсем не удивился. Ни о чём не подозревая, отвечаю: «Конечно, есть». А она: «Тогда помоги мне, если не трудно». Спросил, как. Отвечает: «У меня яндекс­кошелёк сгорает, некуда с него скинуть деньги, а моя карта на перевыпуске. Можно тебе на карту переведу, а как мою восстановят, скинешь обратно?».

И вот тут стали закрадываться сомнения: представьте, не общались несколько месяцев, я не отношусь к числу её близких друзей, а тут такое потрясающее доверие! На всякий случай задал ещё несколько наводящих вопросов и уже тут убедился ­ это не знакомая мне пишет, а какой­то неизвестный человек. Я так ему и сказал. А потом спросил, спокойно ли ему, мошеннику, спится? Тот ответил: «Вполне». Видно, таким людям ничего не стыдно.

Андрей прав ­ о совести интернет­воришки даже не вспоминают. И подтверждение тому ­ огромное количество подобных историй. Только за одну неделю редакторам официального паблика «СГ­26» вКонтакте трижды написали о попытках интернет­развода. Начиная с простейшего: «У меня большая просьба ­ займи денег на время», до более изощрённых ­ с манипуляциями электронными кошельками и пластиковыми картами.

Отдельного внимания заслуживает и мошенничество, рассчитанное на особо жадных пользователей. «Всем привет, могу предложить очень легкий заработок. Нам требуется одна карта для привязки аккаунта, ну и, соответственно, код­подтверждение. На карту вы мгновенно получите 500 рублей. Возможно как единоразовое, так и долговременное сотрудничество. По всем вопросам пишите в личку» ­ такое сообщение то и дело стало появляться в комментариях к сообщениям в массовых пабликах. Что характерно, интернет­жулики даже не пытаются объяснить схему обогащения тем, кто покупается на обещания «бесплатного сыра». По легенде, карта якобы требуется для некой «активации аккаунта» ­ мол, за это благодетели готовы платить, в общем­то, немаленькие деньги. Само собой, на то она и легенда, чтобы практически не совпадать с реальностью. Поэтому, если купившийся на щедрые посулы и не удивившийся скудному объяснению простак скинет неизвестным номер карты и код­подтверждение, моментально лишится денег. Причём, скорее всего, не только с карты, но и с прочих, привязанных к оной, счетов.

Одним словом, если хотите сохранить кровные ­ будьте максимально бдительны. Интернет кишит мошенниками, а они каждый день придумывают новые способы легкого отъёма денег. Так что не лишним будет запомнить главное правило: никогда и ни с кем не говорить о своих счетах и банковских картах. Целее будут.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы