НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Дельфинёнок»: лучший среди тысяч

Комментариев: 0
Просмотров: 10951

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

30.03.2016 00:00

«Дельфинёнок»: лучший среди тысяч

На прошлой неделе жители ЗАТО узнали приятную новость: оказывается, железногорский детский сад №72 «Дельфинёнок» попал в десятку самых­самых среди дошкольных учреждений из 24 регионов страны. В рейтинге «Социальный навигатор» от МИА «Россия сегодня», Федерального института развития образования и Института изучения детства, семьи и воспитания РАО, комбинат показал блестящий результат ­ занял восьмое место среди 7182 (!) участников. Разумеется, оставить такую новость без внимания мы просто не могли. Поэтому напросились в гости ­ чтобы своими глазами увидеть, чем же так впечатлил экспертов от педагогики наш «Дельфинёнок».

 

Круговорот воспитанников

С виду 72­й мало чем отличается от собратьев на Ленинградском ­ просторный, «новой планировки» середины 80­х годов, с большими окнами и обширной территорией для прогулок. За сеткой забора радостно перекрикиваются вышедшие на прогулку малыши: кто­то строит из подтаявшего снега замки, кто­то играет в салки, кто­то водит хороводы с воспитательницами.

А внутри здания ­ идеальная чистота: кафельный пол «вылизан» до блеска, на стенах и дверях ­ ни пятнышка, воздух настолько прозрачен, что кажется, ещё немного ­ и зазвенит. При этом проходимость коридоров изрядная ­ здесь постоянно «курсируют» ребятишки ­ идут на занятия к специалистам. Один сменяет другого, за ним третий, четвёртый, пятый: эдакий «круговорот воспитанников». Здесь постоянная занятость ­ норма, ведь 72­й ­ садик не простой, а так называемый «речевой» или, говоря официально, «компенсирующей и оздоровительной направленности». Что это значит? Да всё просто: сюда принимают детей с тяжёлыми нарушениями речи. С тем, чтобы научить хорошо разговаривать и максимально социализировать в обществе.

­ Повторяй за мной, ­ говорит педагог­логопед Алла Воронова темноглазому мальчишке лет четырёх, ­ На проталинках появилась первая зелёная травка.

­ На пр­р­р­роталинках по­я­ви­лась, ­ глядя в зеркало, старательно выговаривает пацанёнок, ­ певвая…

­ Первая.

­ Пер­р­рвая тр­р­равка! ­ заканчивает он и счастливо улыбается. ­ У меня получилось!

Ещё бы не получилось: такие занятия с воспитанниками в «Дельфинёнке» проводят ежедневно ­ индивидуальные, в группах маленьких и больших ­ самой разной направленности. Отсюда и результаты ­ к выпуску в школу бегло разговаривают практически все. Потому и репутация у сада в городе высока ­ чтобы устроить сюда ребёнка, нужно отстоять очередь. И немаленькую ­ сегодня в ней числится аж 53 человека.

Перестроить всё

Но так было не всегда. Ещё лет пятнадцать назад родители не особо рвались отдавать сюда детей.

­ В этом году нашему садику исполняется 32 года, я работаю заведующей с 2002­го, ­ рассказывает завдетсада №72, Елена Бородина. ­ Вообще, «Дельфинёнок» построил «Сибхимстрой»: сад сначала был общеобразовательным и в то же время экспериментальным. В своё время здесь открыли первую группу «нулевичков» ­ шестилеток школы №100. Потом садик передали в ведение ЦДО, и тут работала социальная группа ­ для детей, попавших в тяжёлую жизненную ситуацию. Позже ребятишек перевели в детский дом, но слава приюта за «Дельфинёнком» осталась ещё надолго. Когда я пришла сюда, в городе возникла серьёзная потребность именно в речевом садике, мы начали работать в этом направлении. Но первые годы родители боялись отдавать сюда ребятишек ­ думали, здесь что­то вроде пристанища для неблагополучных либо неразвитых детей…

Чтобы переломить общественное мнение, коллективу пришлось изрядно потрудиться. Меняли едва ли не всё ­ начиная с методик и заканчивая обстановкой. Особенно много сил ушло на реконструкцию здания: поскольку сад строили по экспериментальному проекту, внутренние помещения были спланированы бестолково: большущие группы, холлы, залы, и практически полное отсутствие «камерных» кабинетов. В таких условиях вести индивидуальные либо специализированные занятия с детьми просто невозможно. Поэтому руководители поставили задачу: обеспечить рабочим местом каждого педагога. Некоторые помещения пришлось перестроить. Впрочем, на количестве групп это не отразилось: если раньше в садике еле набирали семь, теперь полностью востребованы 12. И в каждой помимо воспитателей и «нянечек» трудится свой педагог, отвечающий за речевое развитие ребятишек.

Говорить на выдохе

Дефектологи, логопеды, сурдологи ­ специалистов в «Дельфинёнке» хватает, несмотря на стандартную детсадовскую зарплату. Говорят, работать интересно, к тому же администрация всегда идёт навстречу, помогает в любых начинаниях. Например, восемь лет назад здесь появился кабинет логотерапии или БОС ­ биологически обратной связи: воспитанников учат правильно дышать с помощью специализированного оборудования. Оказывается, этот навык очень важен для тех, кто страдает речевыми нарушениями.

­ За процессом обучения следит компьютер ­ с помощью датчиков, ­ объясняет логотерапевт Наталья Волохо. ­ Программа реагирует на частоту сердечных сокращений: на вдохе пульс достигает 100 ударов, на выдохе 70, эта разница называется «дыхательной аритмией сердца». Чем она больше, тем лучше. Поэтому мы развиваем длительный выдох ­ он должен быть в два раза длиннее вдоха. Это помогает справиться с такими нарушениями как заикание, логоневрозы, алалии и другие. А ещё во взрослой жизни может пригодиться и для стрессовых ситуаций хорошо. Ко мне недавно мама нашего воспитанника подошла, я с её ребёнком год занималась. Говорит: «Спасибо, он теперь старается вдохнуть и на выдохе правильно сказать ­ всё получается, заикания больше нет!» Такие слова очень приятно слышать ­ не зря, значит, работаем.

Формирование правильного дыхания, разумеется, не единственная задача специалистов 72­го. Здесь учат малышей полноценно общаться друг с другом и взрослыми, говорить без запинок, развивают интеллектуальные способности. Одним словом, воспитывают детей достойными членами общества. Цель глобальная, поэтому стараются не экономить ни на чём. Каждая группа оборудована специальным уголком, где воспитатели могут выполнять с ребятами логопедические задания; кроме того, есть кабинет психолога, а при медицинском блоке имеется зал с тренажёрами и массажным столом ­ не садик, санаторий какой­то. Такие только поискать.

Нырнуть в жизнь

Дождь из брызг, громкий смех и счастливый ребячий визг ­ ещё один зал в «Дельфинёнке» оборудован двумя бассейнами. Всё ради бесперебойных занятий: пока одна чаша в обработке, дети купаются во второй. Сегодня здесь всего четверо юных пловцов ­ у остальных медотвод. Но ребятишки ничуть не теряются в обширном водном пространстве ­ резвятся, плавают от бортика к бортику, ловят друг дружку и ныряют. Да­да, именно ныряют: инструктор Татьяна Паньшина приучает детей не бояться стихии с самых нежных лет.

­ Ребятишки должны опускать лицо в воду, ­ говорит она. ­ Пока не сделаешь этого ­ не преодолеешь страх. Поэтому, чтобы отвлечь их от сомнений, мы прибегаем к разным хитростям. Например, заказали в интернете специальные игрушки с утяжелителями: они как бы «стоят» на дне, детям очень нравится их доставать. А для этого приходится и нырять, и глаза под водой открывать. Непросто решиться, зато сколько эмоций!

Будто в подтверждение слов тренера, рядом с бортиком бассейна выныривает румяный хлопец лет шести, сжимая в руках яркий «букет» разноцветных игрушек. Он протягивает нам «добычу», а глаза светятся от радости. Сразу видно ­ малец готов и к другим испытаниям, лишь бы интересно было. А интересно им всегда: в «Дельфинёнке» такой распорядок, что дети постоянно чем­нибудь заняты: занятия с логопедом, игры в группе, прогулки, танцы, физкультура ­ присесть некогда, только успевай включаться.

Кстати, о физкультуре: спортом с воспитанниками 72­го занимаются исключительно высококвалифицированные специалисты. А одному из педагогов ­ Ирине Ефимовой ­ в прошлом году, между прочим, вручили городскую премию «Спортивная элита» в номинации «Лучший инструктор по физкультуре в ДОУ».

­ Да ничего особенного я не делаю, ­ смеётся Ирина Юрьевна, услышав просьбу поделиться секретами воспитания, ­ просто люблю своё дело. Ребятишки, занятия с ними ­ это моё. Никогда не кричу, могу объяснять по десять раз одно и то же. Да, это непросто, зато с самого детства я учу их ценить спорт. Ведь если не сделать это сразу ­ потом трудно будет привлечь. А так они полюбят активный образ жизни, будут заниматься и дальше, станут уверенными в себе. И это ­ главное.

Помогите ребёнку

Воспитание уверенности и уважения к себе для педагогов «Дельфинёнка» ­ не какие­то абстрактные понятия. Учитывая непростой контингент детей, воспитатели и учителя готовы наизнанку вывернуться, чтобы помочь каждому из ребятишек достичь наилучших результатов. У них это получается.

­ Сейчас у детей здоровье хуже, чем раньше, ­ говорит логопед Алла Воронова, ­ и, конечно, это несколько усугубляет проблему. Вообще же, чаще всего задержка речевого развития ­ результат осложнения беременности или родов матери либо болезней в течение первого года жизни ребёнка. Некоторые говорят, что обращаться к логопеду можно только с пяти лет, но это заблуждение: при нарушениях заниматься нужно раньше ­ с двух­трёхгодовалыми детками. Если ваш малыш не говорит ­ лучше прийти на консультацию к специалисту. Надо помнить, что в этом возрасте развитие ребёнка полностью зависит от участия взрослых. Соответственно, чтобы справиться с проблемой, специалисту необходимо содействие родителей, их роль в работе очень велика. Поэтому нас радует, когда даже самые пассивные мамочки и папочки, заметив результат, включаются в работу.Да и как тут не включиться, если видишь, что педагоги сил не жалеют, чтобы помочь твоему ребёнку?

­ Садик у нас ­ восхитительный, ­ говорит мама одного из воспитанников, Елена. ­ Воспитатели и логопеды ­ роскошные, а заведующая Елена Эдуардовна ­ из редких людей, готовых решать чужие проблемы. Она очень любит ребятишек, и они это чувствуют. Проходя мимо открытого кабинета, они могут забежать, раскинув ручки, обнять и расцеловать её ­ сама лично видела. И, кстати, мой сын раньше терпеть не мог ходить в садик, а как пришли в 72­й, прямо рвётся туда, ходит с огромным удовольствием. И результаты у нас уже есть ­ раньше сын молчал, а тут мы уже научились говорить «мама», «папа», «дай», «нет». Учитывая тот факт, что я только сейчас, к трём годам, впервые услышала слово «мама», считаю, это большое достижение. Люди работают на совесть, в садике есть всё, чтобы развивать детей, и это при том, что никаких поборов с родителей здесь не бывает.

Говорить с утра до вечера

Естественно, возникает вопрос: откуда средства? Сфера образования­то у нас не из богатых.

­ Когда­то были хорошие субвенции, ­ отвечает Елена Эдуардовна. ­ А теперь помогает правильное планирование бюджета: нужно выбирать приоритеты. Например, мы увидели, что моечные в убогом состоянии ­ пока не сделали, к следующему этапу не перешли. Потом туалеты отремонтировали, дальше положили плитку (раньше линолеум на полах был). Так, потихоньку, всё и делаем. А сейчас хотим ввести дополнительные платные услуги ­ для деток не из нашего садика. Педсостав у нас сильный, за консультациями обращаются часто. Очень востребован кабинет БОС, просят о помощи даже родители школьников. Мы бы и рады поддержать, но делать это бесплатно тоже не можем ­ нужно учитывать износ оборудования, дополнительную работу специалистов. Да даже уборка требуется чаще, если людей со стороны принимать. Поэтому мы уже получили лицензию на оказание платных услуг, сейчас нужно ещё разобраться с некоторыми формальностями. Если деньги появятся ­ в первую очередь направим их на зарплату людям. Ведь только кажется, что у нас легко работать. Иные говорят: «подумаешь, группы по десять человек, кто угодно справится!» А как попробуют, понимают, что значит быть педагогом в «Дельфинёнке». С нашими детьми необходимо говорить с утра до вечера, не переставая, поправлять, учить, как правильно выразить мысль. Для этого великое терпение нужно. И терпимость ­ к каждому из воспитанников. И надо сказать, все труды здесь сполна окупаются ­ когда во время психолого­педагогических комиссий становятся известны результаты работы. Экспертные проверки устраивают прямо в детском саду: наставники с волнением ждут «экзаменуемых» в коридоре. И радуются каждой победе ­ а их у садика немало. Зато ребятишки, узнав, что достойно прошли испытания и теперь должны отправиться в школу или перевестись в другой комбинат, иной раз расстраиваются ­ они так привязаны к «Дельфинёнку», что уже не могут представить свою жизнь без любимых занятий и педагогов. Но ничего не поделаешь ­ слишком уж велика очередь желающих попасть в 72­й…

В коридоре ­ топот маленьких ножек в сапожках и ботиночках: дети из средней группы возвращаются с утренней прогулки. Проходя мимо кабинета заведующей, мальчики­девочки заглядывают внутрь, и каждый громко и радостно кричит «Здравствуйте!». Раскатистое «р­р­р» эхом мечется от стены к стене ­ такое звонкое и красивое, что поневоле забываешь о нарушениях речи этих ребятишек. Да и сами дети однажды забудут о своих проблемах навсегда. Педагоги «Дельфинёнка» об этом обязательно позаботятся.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы