28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
30.03.2016 00:00
В Железногорске стартовала подготовка ко вторым «Кучинским чтениям». Мероприятие состоится в мае и обещает собрать немало участников из Железногорска и других городов края.
Впервые кучинские чтения прошли год назад конференция стала реализацией идеи, возникшей у работников городского Музейновыставочного центра после того, как ушёл из жизни Почётный гражданин города, краевед Сергей Кучин. Музейщики решили обязательно осуществить задуманное, ведь вклад Сергея Павловича в изучение «биографии» Железногорска и Красноярского края был просто уникальным: за время сотрудничества с МВЦ краевед в буквальном смысле перевернул целый пласт прошлого, вернув городу собственную, прежде засекреченную, историю.
На инициативу музея отозвались многие в первых Кучинских чтениях приняли участие свыше 20 человек из ЗАТО и Красноярска. Причём, состав выступавших оказался на удивление разношёрстным и школьники, и студенты, и деятели науки и культуры, и просто инициативные граждане. Получилось серьёзное и очень значимое мероприятие, готовясь к которому, дети лучше узнавали историю своей малой родины и семьи, а взрослые могли пообщаться с младшими поколениями и расширить кругозор в самых разных областях: от истории Великой Отечественной войны до искусства и архитектуры.
Ну а поскольку всё удалось, и первый блин получился не комом, сотрудники МВЦ решили: Кучинским чтениям быть! И вот, спустя год, музей снова объявил о приёме заявок от тех, кто желает стать частью этого исторического события. Попробовать свои силы могут все: школьники с первого по одиннадцатый класс, студенты, научные деятели, сотрудники предприятий, педагоги и т.д. К исследованиям и разработке проектов привлекли и железногорцев с ограниченными возможностями для них это редкий шанс поучаствовать в мероприятии подобного уровня. Кроме того, помимо чисто исследовательских направлений, в Кучинских чтениях появились и новые, «прикладные»: здесь будут представлены художественные работы на историкокраеведческие темы, либо сюжеты по произведениям Сергея Павловича, а также «живое воплощение» домашних традиций миниэкспозиции семейных реликвий и коллекций.
Приглашения к участию в мероприятии уже разосланы в учебные заведения города и края, приём заявок идёт. Если вы тоже хотите попробовать себя на исследовательском либо творческом поприще звоните в МВЦ по телефонам: 75-12-54 и 75-48-08.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.