НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Закон есть, а споров нет

Комментариев: 0
Просмотров: 12237

София БЕЛОБРОВКА.

20.04.2016 00:00

Закон есть, а споров нет

Салтыков­-Щедрин как-­то отметил, что «самые плохие законы ­ в России, но этот недостаток компенсируется тем, что их никто не выполняет». Классик был, конечно, прав, но справедливости ради скажем, что даже хорошие законы у нас зачастую существуют только на бумаге. Пример тому ­ трудовое законодательство. Вот, скажем, такая простая вроде бы вещь, как трудовые споры. Вся процедура подробным образом описана, но в Красноярском крае реализовывать её некому. И что самое удивительное ­ всем наплевать.

Не секрет, что конфликт между руководством и коллективом может возникнуть на любом предприятии. Изменил, к примеру, начальник коллективный договор или зарплаты урезал, а сотрудники не согласны. Что тогда делать? Договариваться цивилизованно, чтоб никто не ушёл обиженным ­ в законе всё написано. Сначала к работодателю обращается профсоюз (после собрания коллектива, конечно) с требованием отменить нововведения. Если ответ не устроил или его вообще нет, тогда и начинается трудовой спор. Регламент его расписан буквально по дням. Но есть один нюанс: по закону всю эту процедуру должна организовывать, контролировать и курировать специальная служба ­ в своём роде беспристрастный посредник. На уровне федерации такой государственный орган по урегулированию трудовых споров есть. И во всех регионах есть. А в Красноярском крае (и, к слову, в Чечне) его нет. Расформировали в 2004 году при очередной реорганизации органов власти, полномочия передавали­передавали, да так они и затерялись. То есть уже 12 лет жители региона лишены возможности законным образом разрешать проблемы с работодателем. Особенно актуально это для предприятий, где запрещены забастовки. Подчёркиваем: разрешить конфликт с работодателем в регионе некому. Мы все лишены законных прав.

Разобраться, как такое вообще возможно, попытались председатель ПК­35 Горсети Олег Комиссаров и депутат городского Совета Геннадий Баховцев. Запросы направили «веером»: местным властям, краевым и федеральным. Роструд ответил, что подобные вопросы находятся в компетенции их территориальных органов.

­ Я встречался с инспектором по труду, как помощник депутата. Рассказал, что есть у нас такая организация ­ КрасЭКО ­ на переговоры не идут, на письма профсоюза не отвечают, что нам делать, куда жаловаться? ­ рассказывает Олег Комиссаров. ­ Она мне ответила, что формально трудовая инспекция должна этим заниматься. Но нужна структура, финансирование и так далее. Ничего этого нет. Такой парадокс: компетенция есть, а специалистов нет. И таких споров они никогда не разрешали.

Так же размыто ответили и другие инстанции: да, должны, но вот не занимаются почему­то. И самое поразительное ­ на этом всё. Казалось бы, налицо нарушение закона: почему бы тому же Роструду не распорядиться создать нужную службу?

И что делать теперь, тоже не вполне понятно. Похоже, вариант один: обратиться в трудовую инспекцию и создать прецедент. И хотя бы попытаться заставить государственные органы выполнять закон. Как бы нелепо это ни выглядело.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы