НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Евгения Бердюгина: «Следователь ­ это призвание!»

Комментариев: 0
Просмотров: 13739

Василий СМОЛЯКОВ.

20.04.2016 00:00

Евгения Бердюгина:  «Следователь ­  это призвание!»

Они всегда на передовой борьбы с преступностью: раскрывают простые и сложные преступления, предотвращают злодеяния, возвращают пострадавшим собственность, и веру в справедливость. В апреле следователи железногорской полиции отметили профессиональный праздник ­ День создания органов предварительного следствия в МВД. Накануне этого события заместитель начальника СО МУ МВД Железногорска Евгения Бердюгина согласилась рассказать читателям «СГ­26» о работе железногорских «сыщиков».

Большинство людей, услышав слово «следователь», представляют картинки из детективов: нарисованный мелом силуэт на полу, отпечатки пальцев, вещественные доказательства. Насколько ваша работа соответствует этим представлениям?

 

 Сразу скажу, нарисованные силуэты ­ это не наша компетенция. Существуют следователи МВД, Следственного комитета, ФСБ и Госнаркоконтроля. Каждый занимается своим типом преступлений. Например, убийства, изнасилования и другие тяжкие злодеяния находятся в ведении СК. Наша же подследственность ­ это «квалифицированные» кражи, присвоения чужого имущества, мошенничества, грабежи, разбои, угоны, причинение тяжкого вреда здоровью, преступления в сфере оборота наркотиков.

­ То есть, все жулики ­ ваши. И много через вас таких проходит?

­ Немало. Только за первые три месяца этого года в производстве нашего отдела находилось 347 уголовных дел. В суд направили 44, 113 приостановили, поскольку не установили виновных. Остальные уголовные дела ещё в производстве. А вообще, в среднем возбуждаем по одному­два уголовных дела в сутки, но это уже как придётся, порой бывают спокойные дни ­ ни одного инцидента. А случается и до пяти происшествий.

­ А какие преступления совершают чаще всего? Кражи, наверное?

­ Да, вы правы ­ в основном, это кражи. Ещё один современный «тренд» ­ мошенничества: телефонные и через Интернет. Только за три месяца этого года мы возбудили 18 уголовных дел на суммы от пяти до ста тысяч рублей. И, самое главное, обстоятельства всегда одинаковые. Например, приходит сообщение о том, что ваша карта заблокирована, нужно выполнить определённый набор действий, чтобы «блокировку» снять. Выполнил ­ деньги потерял. Или «популярны» продажи через Интернет. Люди покупают мобильники, запчасти, автомобили, а потом ждут месяц­два­три, пока не оказывается, что и контактные телефоны, и сайты заблокированы.

Радует, что хотя бы мошенничеств, основанных на легенде «ваш родственник попал в беду» (сбил человека, избил кого­то) стало намного меньше. Они, конечно, встречаются ещё, но очень редко: в 2016 году в производстве следственного отдела было всего два случая, люди уже просто не верят в такие «звонки».

­ Хоть что­то из таких вот «техномошенничеств» удаётся раскрыть?

­ Очень мало. В прошлом году у нас было в производстве 85 таких уголовных дел ­ 63 с использованием мобильной связи, 22 интернет­мошенничества. Передали в суд лишь одно ­ по покупке через интернет. И только в январе этого года мы раскрыли уголовное дело в отношении гражданина К. по 12 преступлениям ­ десять от 2014 года, два от 2015. Как оказалось, человек, отбывая наказание в Ростовской области, имел доступ в интернет и к сотовой связи. Узнавал коды городов, и начинал сплошным методом дозваниваться на номера стационарных телефонов. Разговаривая, по голосу определял, с кем общается и если слышал, что на том конце провода пожилой человек, начинал рассказывать страшилки про попавшего в ДТП родственника, которому срочно нужен выкуп. Когда стали выяснять все обстоятельства, оказалось, этот гражданин не только в Железногорск звонил ­ передали материалы в Минусинский отдел полиции, у них тоже было раскрыто большое количество аналогичных дел. В марте уголовное дело направили в суд ­ 56 преступных эпизодов доказали.

­ Да, виртуальные мошенники сейчас продвинутые пошли. Чего не скажешь об обычных ворах. Как ни читаешь криминальную сводку ­ преступления одно глупее другого. И сплошные рецидивы, к тому же.

­ Просто те же кражи обычно совершают либо наркозависимые, которые уже не становятся на путь исправления, либо ранее судимые. С их послужным списком в серьёзные организации на работу не берут, приходится устраиваться в непонятные фирмы, где и зарплаты маленькие, и работодатели их частенько кидают. Такое положение дел и толкает на новые кражи.

­ Что чаще всего воруют?

­ Да всё, что плохо лежит и можно продать. Очень часто украденное сбывают в ломбардах. Плюс стихийные рынки, там документы не нужны. Бытовая техника, электроинструмент, сотовые телефоны, золото, даже верхнюю одежду ­ всё это очень легко продать.

­ А как они добывают все эти «матценности»? Квартиры взламывают?

­ Квартирные кражи у нас в городе происходят, в основном, без взлома. Либо потерпевшие выбежали на 15 минут, оставив входную дверь открытой, либо во время застолий товарищи гости что­то прихватили, либо кто­то случайный зашел. Я даже не вспомню, когда в последний раз со взломом кража была. Хотя нет, в конце прошлого года случилось: мужчина присмотрел, что у соседа дверь ненадёжная и взломал замок.

­ Вас послушать, так все преступления по трём­четырём схемам совершаются. А что­то оригинальное бывает?

­ Мне запомнилось уголовное дело по статье «Мошенничество», которое мы в феврале направили в суд. Представьте, человек проживает в квартире со своим отцом, решает подзаработать. Для этого обращается в риэлтерское агентство, чтобы подыскали ему арендатора. Арендатор находится, ему показывают квартиру, заключается договор, мошенник получает 10 тысяч рублей, отдает «клиенту» неподходящие ключи, и просит предоставить время для съезда. Спустя некоторое время потерпевший приходит, пытается открыть двери и ­ ничего. А дальше появляется отец мошенника, который не в курсе происходящего и объясняет, что квартиру не сдаёт, съезжать не собирается. Вот такая странная ситуация.

­ Такое дело раскрыть ­ не проблема, сразу же понятно, кто виноват! Отсюда вопрос: что движет этими людьми, неужели не понимают, что их найдут?

­ Похоже, они действуют без мыслей на будущее ­ что­то захотелось, и ­ вперёд. А по поводу более сложных расследований ­ в январе мы направили в суд дело более, чем по 30 эпизодам гаражных краж. Четыре человека орудовали в Железногорске, Берёзовке, Емельяново, Красноярске. А ещё они же похитили ювелирные изделия из торговой точки. Помните, громкое дело было ­ из магазина в «Созвездии» больше, чем на пять миллионов рублей украшений украли? Эти же граждане постарались.

­ Тяжело, вам, наверное, с таким контингентом работать? Женщина ­ и жулики.

­ У нас в отделе, в основном, женщины и работают. В штате 27 человек, мужчин всего четверо. Бывает, конечно, трудно, но мне кажется, что следователь ­ это призвание. Человек с юридическим образованием без интереса к профессии не сможет работать.

­ Наверное, и на семейной жизни специальность отражается: потребность анализировать ситуацию­то не выключишь…

­ Если честно, да. Настолько развита логика, интуиция, что постоянно что­то подозреваешь, видишь изменения в поведении людей, их взглядах, мимике и так далее. А если поздно возвращаешься домой ­ даже по подъезду идёшь с опаской. Это развито с годами ­ зная, что может всякое случиться, трудно расслабиться.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии