НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

На первом месте человек

Комментариев: 0
Просмотров: 13277

Василий СМОЛЯКОВ.

03.06.2016 00:00

На первом месте человек

Памяти Сергея Кучина, многолетнего исследователя истории города, Почётного гражданина Железногорска, посвящались вторые Кучинские чтения, прошедшие на прошлой неделе в Музейно­-выставочном центре. Официальный паблик «СГ­26» выступил партнёром мероприятия.

Анализ поданных на конференцию работ (а участвовали в чтениях не только железногорцы, заявки подавали со всего края) показал, что на первом месте остаётся человек, его вклад в дела Отчизны, защиту Родины, сохранение исторической памяти. И здесь не имел значение возраст докладчиков. Например, второклассник гимназии №91 Артём Новиков рассказал о герое­лётчике Вакиле Махмутове и создании мемориального комплекса в память о героях­спасателях России. Его одноклассник Ратмир Емельянов обратился к истории железногорского мемориала ликвидаторам аварии на ЧАЭС. Историю в лицах представила Виктория Быкова. Андрей Тасенко и Татьяна Дерещук из лицея №102 в докладе «Запечатлённое время» ­ через фотографии и предметы рассказали о комсомольском прошлом бывшего сотрудника горкома комсомола Красноярска­26 Лидии Тасенко. Никита Дебус, обратившийся к номинации «Лица эпохи», с гордостью познакомил собравшихся со своим дедушкой – композитором Геннадием Новиковым. Татьяна Сергеева, зав. сектором образовательных программ МВЦ, говорила о художнике­портретисте Марии Пономарёвой, член Союза российских писателей Михаил Мельниченко – о более чем десятилетнем участии нашего города в краевом конкурсе «Король поэтов». Сотрудник Муниципального архива Ольга Лазеева поведала об актуальности хранения и использования документов личного происхождения.

В разных ракурсах предстала тема Великой Оте­
чественной войны. «Великая победа в прочтении современных тасеевских школьников», «Мы ещё не бойцы, но и мы приближали победу», «Формы проведения досуга жителей г. Красноярска в годы Великой Отечественной войны» – это доклады студентов КрасГАУ. «Горькая память войны» – рассказ Егора Алтунина из гимназии №96 о судьбе представителей пяти родственных семей, погибших на войне либо прошедших через неё.

Любовью к малой Родине были пронизаны выступления Виталия Лушникова (шк. 101), Анны Рожко и Карины Царёвой ( шк. 90), Ивана Вавулина и Оксаны Ленц (шк. 97), исследовавших тайну имени города, его улиц, искавших семь чудес Железногорска. Семья Бурыхиных – Ирина Анатольевна, Алексей Андреевич и семиклассник Алексей с увлечением изу­
чали и фотофиксировали современные тенденции в архитектурно­ландшафтном оформлении города. Дмитрий Винокуров собрал данные о 54­х врачебных династиях КБ №51. Надежда Шабунина и Владимир Булыгин говорили о формах социально­творческой реабилитации людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Без преувеличения: каждый доклад участников конференции достоин, чтобы с ним познакомились горожане! Но особенно важным было то, что пристальное внимание уделили историко­литературному наследию Сергея Кучина. Литературные приёмы, использованные им при создании образа Петра Штефана в книге «Эпоха Штефана» (авт. Елизавета Бухтоярова), образа советского солдата в рассказе «Где ты, рыжий?» (авт. Наталья Шабала), место книги «Полянский ИТЛ» в исторической науке (авт. Роман Есин) – всё это школа для новых исследователей истории. А то, что они уже есть – показали вторые Кучинские чтения.

Только факты

Тематику научно­практической конференции не задавали заранее, обязательными значились лишь направления: история и краеведение. Предполагалось широкое участие студентов, учащихся, взрослых горожан. И Кучинские чтения действительно заинтересовали многих. Над докладами (индивидуальными и коллективными) работало более полусотни авторов, в том числе 14 школьников, 17 студентов и курсантов, представители ГХК, Клинической больницы № 51, АО «ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва», Муниципального архива, ЦГБ им. Горького, местной общественной организации инвалидов «Вдохновение». Впервые в научно­исследовательской работе приняли участие семьи железногорцев. Ученики Детской художественной школы создали вернисаж из 21 рисунка к произведениям Сергея Павловича Кучина.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы