НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Пьянка всему виной

Комментариев: 0
Просмотров: 11781

Василий СМОЛЯКОВ.

03.06.2016 00:00

Пьянка всему виной

Ни для кого не секрет, что большинство преступлений происходит по пьяной лавочке. Не хватило на бутылку, возникла несбыточная мечта, захотелось прояснить давно нерешённый вопрос ­ и вот уже искажённое алкоголем сознание предлагает незатейливый вариант решения проблемы: избей, отбери, укради. А дальше одна дорога – под суд. В историях, что вы сейчас прочитаете, тоже не обошлось без алкоголя. И пусть все персонажи получили лишь условные сроки – биографию они себе­таки изрядно подпортили. За пьянку пришлось расплачиваться судимостью.

С молотком за алкоголем

Герою нашей первой истории не давала покоя мысль о продолжении банкета. В чудный январский вечер железногорец Игорь Петров (все имена здесь и далее изменены, совпадения случайны) решил в очередной раз отметить наступление Нового, 2016 года. Возлияния продолжались допоздна, казалось бы, пора уже идти спать, но бурлящий в крови алкоголь не давал сомкнуть глаза. Страшно хотелось догнаться и продлить приятный вечерок, да вот оказия – и магазины уже не работали, и денег на праздник почти не оставалось. Погрустив некоторое время от несправедливости жизни, Петров уже решил было смириться, да тут в голову пришла восхитительная идея: если нет возможности что­то купить, значит, надо взять силой! В конце концов, он – мужик, а настоящие мужики не ждут милостей от природы, они всё добывают сами. Вдохновлённый мыслью о подвиге, Игорь вооружился молотком и, покинув квартиру, направился к ближайшему магазину. Дальше – максимально просто: шандарахнул со всей дури по стеклянной двери и, проверив, не следит ли кто за ним, залез в помещение магазина.

Улов, надо сказать, у нашего героя вышел небольшой – четыре бутылки настойки, четыре пачки сигарет на закусь и три тысячи рублей из кассы. Добыча вытянула чуть больше чем на четыре тысячи, однако несмотря на дешевизну, отвечать всё равно пришлось по полной. К чести воришки, запираться он не стал. В суде согласился с предъявленным обвинением и сказал, что в своём поступке раскаивается. Возможно, теперь он ни за что не пошёл бы на дело по пьяни, однако время назад уже не отмотаешь – за всё надо отвечать. Заседатели приняли слова подсудимого во внимание и назначили достаточно мягкое наказание: год лишения свободы условно. Теперь Петрову придётся доказывать обществу, что он вполне вменяемый человек. Иначе наказание может стать реальным.

Четверть миллиона за взятку

Говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Справедливость этого утверждения ощутил на себе ещё один железногорец – Владислав Геннадьев. Судя по всему, мужчина свято верил в миф, что все сотрудники дорожной полиции продажны. Но если в трезвой памяти сказать об этом стражам порядка он не решался, «под градусом» его понесло. Он не просто озвучил свою точку зрения, но ещё и попытался дать взятку сотруднику ГИБДД. А дело было так: в один из октябрьских дней Геннадьев нанёс визит на дачный участок родственницы. В честь встречи выпил раз, другой, третий, и тут – вот незадача – алкоголь закончился. Впрочем, кого и когда это останавливало? Недолго думая, мужчина пригласил в гости друзей. А чтобы не заблудились, поехал их встречать. Не повезло: его вихляющийся автомобиль заметили и остановили инспекторы ГИБДД. Обнаружив, что водитель «безумной иномарки» пьян, стражи порядка предложили ему подышать в трубочку, но Геннадьев отказался. И предложил сделку: пять тысяч в обмен на свободу. Щедрые посулы инспектора не прельстили. Но задержанный всё же решил настоять на своём, и «пристроил» купюру на коврик у заднего пассажирского сиденья. Только хуже сделал: денежку в качестве вещественного доказательства приобщили к делу о даче взятки должностному лицу при исполнении. По результатам расследования Геннадьева признали виновным. За неудачную пьянку ему придётся дорого заплатить: суд оценил попытку дачи взятки в 250 тысяч рублей.

Виски с пирожками

Ночным приключением закончилось распитие спиртного и для Антона Малюка: железногорец попал под суд за «шопинг» в утопическом стиле. Мужчина, похоже, перечитал в детстве фантастики Кира Булычёва о бесплатных товарах и дармовых благах жизни. Поэтому, отправившись в магазин глубокой ночью после обильных возлияний, денег с собой не прихватил. Запасся только ножом: разумеется, не для того, чтобы при свете луны вырезать нэцке, а дабы использовать вместо ключа от продуктовой точки. Внутрь проник легко: вырезал дыру в пластиковой двери, залез в тамбур магазина, разбил стекло в двери торгового зала. А там уж, как говорится, понеслась душа в рай: счастливый от представившихся возможностей, воришка дёрнул с кассы два пакета и приступил к «шопингу». Список подарков себе, любимому, получился весьма внушительным: тут был и элитный алкоголь (две бутылки виски «Клан Мак­Грегор» и трёхзвёздочный коньяк «Бахчисарай») и разнообразная закуска (торты «Джульетта», «Кураж», «Наполеон», бисквит «Фаретти», пирог «Ореховый рай», четыре бутерброда, пирожки с картошкой и с ливером, беляши, сыры «Хохланд», «Президент» и «Российский», несколько упаковок сарделек и сосисок, колбаса «Молочная») на общую сумму более 4,5 тысяч рублей. Правда, отведать все эти яства Малюку так и не удалось: к разорённому магазину подъехал наряд полиции, мужчину задержали. За желание пошиковать неудачливому преступнику назначили наказание в виде лишения свободы на год и восемь месяцев условно. И вроде бы легко отделался, да только клеймо судимости сходу не смоешь.

Отсюда вывод: откупоривая очередную бутылку, всегда стоит помнить, что вечер с горячительным может закончиться весьма неожиданно. Ведь пока ты пьёшь алкоголь – алкоголь пьёт тебя, подменяя человека на странное существо с вывернутой логикой и неадекватным поведением. А стало быть, неизвестно, где ты откроешь глаза в следующий раз – дома, в полиции, больнице. Или (не дай Бог!) не откроешь вообще.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы