НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Истории из Истории

Комментариев: 0
Просмотров: 12211

Наталья АЛТУНИНА, зав. НИО МВЦ. Фото автора и из сети Internet.

03.06.2016 00:00

Истории из Истории

То, что происходит с нами сегодня, кажется ясным и понятным. А вот то, что было несколько дней или даже несколько лет назад, уже видится, словно сквозь дымку. Забываются детали, размываются краски, ускользает чёткость воспоминаний. Тем не менее, сообща можно приоткрыть завесу времени, заглянуть в историю Железногорска. Помогут это сделать вопросы, с которыми горожане обращаются в Музейно­выставочный центр. Вот некоторые из них.

В нашем городе много голубей. Это дикие, таёжные птицы, водившиеся здесь изначально, или откуда­то завезённые?

В фондах городского радио удалось обнаружить любопытный документ от 30 апреля 1960 года. Журналист Аркадий Пржиалковский, рассказав о голубе Пабло Пикассо и тысячных стаях мирных птиц на Красной и Манежной площадях столицы, сообщил, что добрую традицию решили перенять в молодом городе. «Уже начато разведение голубей, – вещал он на радиоволнах. – Шестьдесят птичьих новосёлов поселили на чердаке городского Дома культуры. Здесь они под руководством голубевода Владимира Крохина пройдут, так сказать, «стажировку», привыкнут к новому месту, а через три недели, уже освоившись, будут делать первые вылазки на площадь. Всего предполагается развести более полутысячи голубей, которые будут местожительствовать и на чердаках строящегося здания Горсовета, центральной гостиницы и дома со шпилем».

Сегодня можем свидетельствовать: идею воплотили! Голубей запускали в небо на городских торжествах, детских праздниках, во время свадеб. Правда, в отдельные годы, бывало, вставал вопрос о том, как сократить изрядно расплодившееся птичье поголовье: то ли стрелять, то ли травить. Но голуби живут и продолжают радовать горожан вот уже 56 лет!

Действительно ли в перестроечные­«перестрелочные» годы в образцовом социалистическом Красноярске­26 происходили беспорядки из­за дефицита товаров?

Такое случалось. «Урожайным» стал последний месяц 1989 года. К примеру, в магазине «Скороход» 12 декабря «выбросили» в продажу обувь известнейшей фирмы «Саламандра». Она продавалась без талонов. Что­то явно попало под прилавок. Но даже если бы и нет – на всех желающих товара всё равно бы не хватило. Поскольку горожане уже были напуганы увеличивающимся шквалом дефицита в стране, в очереди возникли перепалки, потасовки, пришлось прибегнуть к помощи правоохранительных органов. Через два дня – 14 января ­ милицию вызывали уже в магазин «Сюрприз». Здесь женщины не поделили дефицитные бюстгальтеры.

31 декабря предновогодний удар ожидал всех жителей города: в продовольственных магазинах в 17 часов вечера исчезли из продажи хлеб и хлебобулочные изделия. Радости у мечущихся в поисках хлеба горожан это не вызвало, происходили стычки покупателей с продавцами, которые сами не ведали, что случилось.

Позже официально пояснили, что хлеб исчез из­за «халатного отношения должностных лиц УРСа к исполнению своих обязанностей (27 человек) и отсутствия системы взаимодействия в УРСе в чрезвычайных ситуациях».

Вы слышали о детективе, связанном с нашим ЗАТО?

Первое, что вспомнилось – роман американского беллетриста Сидни Шелдона «Рухнувшие небеса», вышедший в конце прошлого века и переизданный в 2015 году. Может быть, речь о нём? Но книга, которую передала в научно­исследовательский отдел МВЦ заведующая семейной библиотекой Ольга Кончешина, оказалась иной: смесь предвыборных политических интриг, поиск сокровищ, след Великой Любви и, конечно, жертва по имени Дайнека, которая заблудилась в сибирской тайге. Географические ориентиры: Атамановский хребет, Красноярск, Есауловка, высокая гора. Цитата: «Она… рукой накололась на невидимый в темноте шип. А спустя мгновение поняла, что они здесь повсюду: она сидела, прислонившись к столбу с колючей проволокой. …Она стала отчаянно продираться сквозь заграждение из нескольких рядов колючей проволоки. Цепляясь одеждой, рвала из неё клочья и снова устремлялась вперёд. Наконец очутилась у подножья отвесной скалы, запрокинула голову и увидела деревянную лестницу, которая зигзагами уходила вверх».

Дальше – больше. На верху лестницы оказался чёрный сарай. В нём металлическая шахтёрская каска и «дверь, по величине скорее напоминавшая ворота». За ними – другая лестница, ведущая вниз, откуда восходил загадочный воздушный поток, иногда превращавшийся в пылевую бурю. Потом обнаружились бетонный коридор­тоннель с мощными вязанками электрических кабелей, будка охраны с пустыми ячейками для пропусков и плакатом «Шпион – находка для врага». Затем другой тоннель, загадочный ящик с надписью «Самоспасатели. Двадцать штук. Ответственный В.А. Шаповалов»» и некий мужчина в синем комбинезоне. С нервным ужасом он сообщал в телефон: «Звони коменданту, чекистам и в первый отдел! Пускай присылают представителей и сопровождающих. Иначе её не вывезти на электричке. С ума сойти!»

Что дальше – вы уже примерно догадываетесь: первичный опрос­допрос не то гринписовской засланки, не то шахидки, передача её режимнику с 229­ой подземной улицы, надпись на бело­мраморной подземной стене «Ордена Ленина Горно­химический комбинат», станция Железногорск, вид на Енисей и передача страдалицы в руки родственников на КПП­1…

Впрочем, это – «семечки», крохотная боковая линия сюжета. Начало же истории, в которую вписались наш город и комбинат, аж во времена любви командора Николая Резанова и Кончиты. За то, что не забыла прославить в детективе родные места, «респект и уважуху» следует направлять некогда прописанному в Девятке автору, чей псевдоним Анна Князева.

Есть ли в нашем городе фанаты или фан­клубы и чьи?

Официально фан­клубы, как любительские объединения по интересам, в Железногорске не зарегистрированы. Хотя, конечно, найдутся группы людей, чьи симпатии к спортивным командам, политическим деятелям, творчеству каких­либо артистов и т.д. – совпадают. Другое дело в том, насколько индивидуально это выражается. Мне, например, пришлось быть свидетелем события, которое произошло в нашем Доме культуры им. 40лет Октября (ныне Дворец культуры) 29 ноября 1975 года. Именно тогда в Красноярск­26 с концертами заехал московский вокально­инструментальный ансамбль «Весёлые ребята». В состав его входила лауреат международного конкурса исполнителей в Сопоте (Болгария) Алла Пугачёва. По плану два концерта прошли в Доме офицеров, а затем очень настойчиво (!) Аллу Борисовну попросили дополнительно выступить для участников городской партийной конференции, которая как раз завершалась в ДК.

Для того, чтобы уставшие «Весёлые ребята» могли беспрепятственно пройти к гримёркам, из фойе первого этажа ДК вежливо удалили зрителей. А на пути к служебной лестнице, что связывает несколько этажей (в том числе, проход к помещениям за сценой и к самой сцене), Аллу Борисовну сопровождала группа из 5­6 человек, в которую также входила парочка наших «в штатском». Служебная лестница также была пуста: выход на неё со второго этажа, где располагался зрительный зал, временно перекрыли. Как получилось, что на коротком лестничном пролёте Алла Борисовна вдруг оказалась впереди всех, не ведаю, но самым непостижимым образом перед ней оказался взъерошенный молодой парень, лет примерно 23­25. Он чуть не кубарем скатился по служебной лестнице с третьего этажа и вцепился в ноги певицы. «Я люблю Вас!» – срывающимся голосом кричал он. – Вы мой кумир! Можно я Вас поцелую?».

Пугачёва не отбивалась, не кричала, не отдирала его руки, она вжалась в угол стены и молчала. Остальные словно окаменели. Затем парня оттащили. Алла взглянула на чулки, на которых страстные пальцы фаната оставили следы в виде дыр и стрелок, и, вздохнув, продолжила путь…

Через четверть века с небольшим её путём прошёл Ефим Шифрин. Это был первый его приезд в Железногорск, причём к нам он прибыл после концерта в атомном собрате – Зеленогорске. Он вышел из машины стремительно, тёмные очки не позволяли видеть выражение глаз. Он не обращал внимания на горожан у служебного входа, щёлканье фотоаппаратов. Мощный секьюрити вежливо открыл перед Шифриным дверь, тот быстро шагнул вперёд и… И замер на мгновенье: перед ним в небольшом тамбуре было ещё две двери – закрытая и открытая. Промедленье оказалось роковым! Из открытой двери в цокольный этаж на шею Ефима бросилась девица. Вися на нём, она визжала что­то маловразумительное, обцеловывала доступные места артиста и требовала, чтобы её провели на концерт хотя бы за сцену. Пробраться к фанатке охранники Шифрина не могли: он перекрывал собой узкий проход в тамбур. А те, кто были внутри ДК, спокойно ждали, пока Ефим войдёт в прикрытую служебную дверь. В конечном итоге артиста освободили, но царапину на щеке перед выходом на сцену ему пришлось загримировывать.





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы