НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бисмарк: на страже закона

Комментариев: 0
Просмотров: 16757

Василий СМОЛЯКОВ

23.06.2016 00:00

Бисмарк: на страже закона

Многим кажется, что собачья жизнь проста, как три копейки. Проснулся­поел­погулял­уснул, если повезёт ­ ещё и с особью противоположного пола познакомишься. Какие уж тут могут быть сложности? На самом деле, не всё настолько обыденно: некоторые псы добиваются таких высот, что людям даже и не снились. Взять, например, заслуженного сыщика Железногорска ­ немецкую овчарку Бисмарка. На его счету множество побед в различных состязаниях, десятки раскрытых преступлений и задержаний злоумышленников. Такими подвигами уж точно не каждый может похвастаться. Именно поэтому накануне Дня кинолога мы решили пообщаться с Бисмарком и его хозяйкой ­ прапорщиком полиции Ольгой Шлячиной и узнать, каково это ­ быть настоящими сыщиками.

Между прочим, «заслуженным» мы назвали Бисмарка не ради красного словца. По собачьим меркам, пёс уже достиг солидного возраста ­ в переводе на человеческий его девять лет равны нашим 56­ти. И большую часть своей жизни он посвятил служению людям ­ в любое время дня и ночи, невзирая на погоду или расстояния.

Такая судьба была предназначена ему с рождения: Бисмарк появился на свет от породистой пары и оказался самым крупным щенком в помёте. Крупным и очень талантливым.

­ Я называла его тюфячочек, он соответствовал этому прозвищу, большой такой увалень, ­ говорит кинолог Ольга Шлячина. ­ Многие думают, что все собаки ­ хорошие нюхачи, но это не так. В помёте редко бывает больше одного щенка со способностями. Так вот у Бисмарка талант был ­ мы быстро поняли, что идти по следу ­ его призвание.

Правда, на полицейскую работу пёс поступил не сразу ­ сначала надо было пройти специальное обучение, а потом вместе с хозяйкой Бисмарк занимался поисково­спасательной деятельностью в железногорском МЧС. Увы, подразделение сократили, пришлось искать новую работу. И вот тут Ольге и её питомцу предложили попробовать себя в борьбе с преступностью. Они согласились, и это решение стало эпохальным ­ с тех пор у жителей Железногорска появился новый защитник ­ проницательный, надёжный и совершенно неутомимый.

­ Он очень любит свою работу, ­ улыбаясь, рассказывает Ольга, ­ готов бежать на службу хоть днём, хоть ночью. У меня на мобильном специальный звонок стоит ­ с сиреной. Когда включается, сразу понятно, что со службы звонят. Бисмарк едва только слышит первый позывной, тут же подрывается и начинает носиться: вставай, побежали, нас зовут. Особенно замечательно это выглядит ночью ­ я просыпаюсь не оттого, что телефон заиграл, а из­за звука когтей по полу ­ несётся в мою комнату, будить.

Он торопится начать работу, словно точно знает ­ без него не справятся. И всегда оправдывает ожидания: в коктейле чужих запахов находит единственный необходимый и безошибочно ведёт стражей порядка по следу преступников.

­ В феврале была ситуация ­ мужчина выхватил сумку из рук женщины и убежал, ­ вспоминает Ольга. ­ Мы с Бисмарком приехали на место, ознакомились, а потом по следам нашли и сумку, и подозреваемого. Для достоверности нам сделали выборку из шести человек, но собака всё равно показала на преступника. В результате, тому пришлось сознаться.

Ещё бы, а как тут не сознаешься, когда на тебя лает или даже просто внимательно смотрит такой серьёзный «служивый»? Преступники даже представить не могут, что по характеру Бисмарк весьма добродушный пёс и с удовольствием позволяет себя гладить прохожим, особенно детям. Впрочем, это ­ не в служебное время. На страже закона он весьма сдержан и суров: дело прежде всего, слово хозяйки ­ закон. Причём пёс настолько доверяет Ольге, что даже от личной жизни отказывается: кроме Бисмарка, в доме Шлячиных живут две девушки­овчарки, он на них даже внимания не обращает ­ раз сказала однажды напарница «нельзя» ­ значит, нельзя, нужно слушаться.

Однако это не значит, что самый крутой сыщик Железногорска ведёт спартанское существование: любимая хозяйка балует своего питомца. У него есть персональный диванчик с подушечкой ­ точь­в­точь, как у человека. К тому же, удаётся полакомиться: помимо положенного пайка ­ 600 граммов сухого корма в день, Ольга частенько угощает Бисмарка вкусняшками ­ ананасами, оливками, мясом и сладким перцем. Живут, короче, душа в душу, и никакие девушки­овчарки этой идиллии не помеха. А ещё они воспитывают смену: недавно из Москвы в Железногорск прибыл будущий сыщик ­ щенок немецкой овчарки Один. Пацан ещё совсем кроха, но уже сейчас ясно ­ толк из него выйдет. Пока он получает образование у Ольги, а после года поступит учиться в специальную школу в Красноярске. Что интересно, Бисмарк совершенно не ревнует к подрастающему поколению, наоборот ­ по­отечески помогает тому адаптироваться на новом месте. Такой уж у сыщика характер ­ это только со злоумышленниками он сама неприступность, все остальные для него ­ друзья.

Ну что, у кого­нибудь ещё повернётся язык сказать, что собачья жизнь примитивна? Вот то­то же, так бы сразу… Стоп! Кажется, сирена заиграла? Хозяйка, пора на работу!





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии