НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Парк Булановского периода

Комментариев: 0
Просмотров: 11005

Наталья АЛТУНИНА, зав. НИО МВЦ.

30.06.2016 00:00

Парк Булановского периода

Городскому парку культуры и отдыха имени С.М. Кирова 27 мая исполнилось 60 лет. По меркам истории, может, и не так много, но с точки зрения истории Железногорска ­ он почти ровесник Девятки. Это не удивительно, ведь создавался он теми же энтузиастами, что строили в горе уникальное атомное производство, принимали в 1956 году добровольцев, ехавших в Сибирь по комсомольским путёвкам, мечтали о мирном и счастливом будущем своей Родины. И в нём, по задумке топографов и проектировщиков, обязательно должен был присутствовать сказочный парк ­ место, куда будут стремиться молодёжь и люди семейные, будут резвиться дети, и в единении с природой счастлив будет каждый.

Легко задумать, непросто выполнить

Для того, чтобы в таёжном массиве появился парк культуры и отдыха, помимо архитектурного проекта ленинградских зодчих, потребовались грандиозные работы по выравниванию пониженного рельефа в районе нынешней главной аллеи ­ сюда насыпали две тысячи кубометров грунта. Аналогичные действия предприняли для создаваемого встык с ПКиО стадионом, ведь было решено, что в городе будет единая комплексная зона отдыха и спорта.

Военным строителям и комсомольцам пришлось выкорчевать сотни деревьев для создания запроектированного силуэта лесопарка с его романтическими беседками и летней эстрадой, читальней и фонтаном, летним кинотеатром, лыжной базой и резным павильоном­кафе «Лето». Ещё не было озера, но уже мечталось о лодочной станции, создавались сразу две (!) танцевальных площадки. И… ковалась ограда для отделения территории ПКиО от жилого района, ведь вход в парк должен был стать платным. И даже ставился забор вокруг летней эстрады: показ концертов на ней, проведение конкурсов тоже должны были приносить доход. Не ведаю, насколько велик он в итоге оказался, но доподлинно известно, что уже через два года встал вопрос о необходимости подбирать новую кандидатуру на должность руководителя парка. Им 15 августа 1958 года стал Анатолий Буланов.

Эффект Буланова

Тридцатилетний молодой руководитель, едва осмотревшись, и отправился на приём к пред­
исполкома Матвею Черёмушкину. Потребовал отменить плату за вход в парк. Мотивировал тем, что это увеличит приток горожан. А чтобы отдых стал активнее и разнообразнее ­ изменённый за счёт ставок бывших кассиров штат специалистов (худрук, специалист по работе с детьми, культорганизатор) сможет проводить на аллеях и площадках больше игр и забав.

Черёмушкину смелость и инициативность Буланова понравились, и он снёс входные барьеры, но план доходов не сократил.

Ещё одной придумкой новичка стало проведение танцев по два захода в один день ­ с учётом, так сказать, возраста и возможностей отдыхающей публики. К тому же, он сумел договориться с УВСЧ, и, помимо танцев под радиолу, горожане смогли вальсировать под духовой оркестр. Что до массовиков ­ в парке открылись курсы по подготовке мастеров веселья и хорошего настроения.

Одна из следующих «атак» директора была предпринята на членов исполкома Красноярска­26. На одном из заседаний он выступил с речью в защиту природной ландшафтной зоны лесопарка, рассказал об осыпающихся и сползающих в озеро берегах, сохнущих из­за обнажённых корней деревьях. И директор ГХК Александр Белов выделил миллион рублей для того, чтобы с Прижима возить бут и делать отсыпку берегов озера от пляжа до лодочной станции! А горкомхоз изыскал средства на приобретение и привоз чернозёма для подсыпки на корни деревьев. К тому же, у парка культуры появился единомышленник в деле защиты природы: Петру Даниловскому пришлась по душе идея Анатолия Буланова засадить клумбы и газоны ПКиО розами. Романтичный руководитель лесопарка отправился в Москву за семенами. В теплице парка из них вырастили хозяйственным способом рассаду, черенки высадили в грунт, и вскоре горожане ходили, дивились на розы, особенно на цветы редкостного чёрного окраса. Старожилы уверяют, что ни одного розового куста не повредили, ни один цветок не был сорван.

Обаянию и пылкости Буланова поддался сам министр среднего машиностроения Ефим Славский. Он внимательно выслушал без договорённости прорвавшегося к нему на приём директора из парка Девятки и выбил средства из золотого фонда страны для приобретения в Швейцарии пони, о которых грезили дети закрытого сибирского города. В 1962­63 годах это было сверхфантастично! А что касается мини­сбруи, шлей, кошевок под рост маленьких лошадок, Анатолий Антонович лично кланялся умельцам­цыганам, чтобы их изготовили, а также мастерам из Сухобузимо и Шиверов ­ они шили хомуты и делали зимние сани по меркам, снятым тем же Булановым.

Кто не рискует…

Авантюрная жилка всегда присутствовала в характере директора парка. А впрочем, может быть, это были расчётливость вкупе с даром предвидения? Судите сами.

Случай первый: городское начальство, в своё время ратовавшее за украшение дорожек парка посыпкой из битого красного кирпича, наотрез отказывалось слушать доводы Буланова о необходимости выложить дорожки для удобства пешеходов асфальтом. Анатолий Антонович самовольно, за счёт средств парка, «облагородил» боковую Комсомольскую аллею и хозяйственную дорогу. Горожане тут же сориентировались и перестали гулять по прочим дорожкам, пачкающим красной пылью обувь и одежду. И руководству пришлось пойти на попятный.

Случай второй: городу по разнарядке и предварительной заявке выделили для парка аттракцион «Колесо обзора». А денег, как на грех, нет! Буланов ночь не спал, а затем отправился к предисполкома Ивану Власенко: аттракцион­то наш Томск­7 для своего парка забирает и ой, как нас благодарит… А мы, надо сказать, тогда как раз в рамках министерства с Томском­7 соревновались. Ну, Иван Иосифович вознегодовал, и приказал финансистам ­ мол, где хотите, а деньги срочно найдите, это НАШЕ «Колесо»! И ведь нашли.

Случаи последующие: без ТКЗ парк культуры сегодня вряд ли представишь. А то, что он строился под маркой межшкольного спортивного комплекса все ли в курсе? А как удалось в парке построить собственный гараж, необходимый под поезд аттракционов? Обозначили в титуле, как конюшню. А зачем в ней смотровая яма ­ соответствующее начальство сразу не хватилось, потом посмеялось и махнуло рукой. А конюшню ПКиО потом собственными силами и на собственные средства поставил.

Хозяин

Хозяевать в парке культуры ­ не мёд. Огромная лесопарковая территория, которую директор летом обходил не менее двух раз в день: рано утром и на закате солнца. Осматривал площадки аттракционов, заходил в зоосад, на лодочную станцию. Обследовал сохраняемый таёжный массив: все ли муравейники целы, не разводят ли «любители природы» костры, в каком состоянии деревья и кустарники, в порядке ли птичьи гнезда. Он знал, где облюбовали местечки ежиные семейки, под каким берегом водятся нутрии, где выводят­пестуют малышей белки, а где предпочитают резвиться­играть суслики. Когда однажды проходом через лесной массив парка шёл мигрирующий из­за пожаров в горах соболь, Анатолий Буланов всех сотрудников «поставил на уши», дабы не допускали на территорию собак, следили, чтобы гуляющие дети случайно не начали гонять и пугать зверьков.

Кстати, про зверей. С лёгкой руки Анатолия Антоновича в 1966 году в ПКиО появился свой звероуголок. Но прежде была инициатива самого Буланова. Читаем его воспоминания: «Для большего привлечения в парк посетителей, я купил у охотника на Элке весной 1962 года за тысячу рублей (как раз вся моя месячная зарплата) маленького медвежонка и подарил парку. Желающих посмотреть на него было очень много. Медвежонок кувыркался, прыгал, карабкался по столбу. Некоторые охотники для забавы приводили в парк своих собак, но они боялись зверя, что вызывало смех зрителей. Вскоре горожане стали приносить в парк других животных, часто раненых. За период с марта 1962 по октябрь 1963 года у нас появились коза, два барсучонка и два волчонка, лиса, филин, сова, орёл­тетеревятник.

Мою идею строительства в парке звероуголка поддержал главный архитектор города Леонид Кузнецов, стали готовить проекты для строительства тёплого здания, клеток и вольеров. С января 1966 года ПКиО хозяйственным способом начал строить клетки для зверей. Животных приобретали за счёт сверхприбыли от перевыполнения плана доходов, часть средств выделяли из бюджета города. К концу 1985 года у нас уже было 120 особей животных 54­х видов».

Забегая несколько вперёд, напомню, что именно в зоосаду, и не где­нибудь, а на крыше зимнего помещения для животных, на протяжении почти пятнадцати лет для горожан показывались спектакли. Сатирические. Песенные. Сказочные. Для детей и взрослых. В любое время года. Ставил их режиссёр парка Александр Кузнецов и участники студии театрализованных представлений, которой он руководил (школьники, учащиеся ПТУ, рабочая молодёжь). Сценарии эти, как, впрочем, и многие другие для парковых празднеств, писал Анатолий Буланов.

Идей у Анатолия Антоновича всегда было не счесть. Горюет ребятня, что при наших зимних морозах аттракционы в парке не работают ­ директор ищет по стране телефонно и лично специальную, очень редкую незамерзающую смазку для малышковых качелей­каруселей. А то и вовсе придумывает свой вариант зимней забавы: вместо металлических сидений к каруселям приделывают санки ­ и мчатся они по кругу под смех и визг детворы. Но прежде ­ новшество испытывает на себе Буланов: прочность, ход, комфортность. Впрочем, он так всегда делает, при испытании любого аттракциона ­ нового ли или же проходящего очередной техосмотр, или запускаемого после сезонной консервации. А представляете, как чуднО выглядел Анатолий Буланов, когда готовилась к открытию площадка «Городок ГАИ», адресованная детсадовцам и младшим школьникам? Он вместе с инспектором ГАИ подростковые велосипеды испытывал, пытался на педальном автомобильчике прокатиться, следил, как работают светофоры, по справочному пособию проверял дорожную разметку, а потом проверял работающих на площадке на знание правил дорожного движения. И при этом придумал, что работать в «Городке ГАИ» должны вместе со взрослыми старшеклассники, получая при этом в качестве зарплаты небольшой процент от суммы, оплачиваемой группами посетителей за пользование аттракционом.

Человек на своем месте

В этом выражении ­ весь Буланов. Искромётный, темпераментный, лёгкий на подъём и серьёзный до въедливости. Требовательный, но не злопамятный. Как все мы порой совершающий ошибки и умеющий прощать промахи других. Постоянно учившийся и стремившийся внедрять новое и современное. Редкий начальник, который мог быть другом, наставником, вперёд­
смотрящим и впередиидущим. Вот каким запомнили Анатолия Антоновича и парк Булановского периода горожане:

ВАЛЕНТИНА КЛЁСОВА, бывший сотрудник ПКиО:

­ Буланову до всего было дело. Он, как Экзюпери, считал, что он за всё и за всех в ответе. Мог спеть частушки, знал много народных пословиц­поговорок, рассказывал про птиц, написал игровую программу «У них мы учимся полёту», с которой на Всесоюзном конкурсе наш Александр Кузнецов занял первое место.

БОРИС ТИМОФЕЕВ, артист театра оперетты:

­ Помню Анатолия Антоновича увлечённым, неравнодушным. Он, казалось, успевал бывать одновременно в нескольких местах, всё замечал, запоминал, успевал. Ни разу не слышал, чтобы он на кого­то кричал…

ГАЛИНА МАРЧЕНКО, заслуженный работник культуры России:

­ Буланов сам был творцом и никому не давал сидеть, сложа руки. Что задумывал ­ выполнял. Дни семейного отдыха, чествования трудовых коллективов, дни отдыха предприятий города, театрализованные праздники, круглогодичная, а не только летом, работа парка ­ это тоже Анатолий Антонович, его коллектив.

ВИТАЛИЙ КОРОБЕЙНИКОВ, Почётный гражданин Железногорска:

­ У него было много единомышленников. Талант руководителя, творца, человека, понимающего природу ­ это очень много. Он всего себя отдавал парку, и парк ­ живой, как наша планета ­ любил его.

ВАЛЕНТИНА СОЛОВЬЁВА, педагог лицея №103:

­ Буланов был человеком своего времени. Он главным считал: тебе поручено, с тебя спросится; не бойся, что не умеешь ­ скажи, и тебе помогут. Анатолий Антонович первым в городе в 1979 году стал Заслуженным работником культуры РСФСР, а наш парк стал лучшим в системе закрытых городов, занимал первое место по природоохранной деятельности среди парков России.

СЕРГЕЙ НАДТОЧИЙ, красноярец:

­ Моё детство ­ это прежде всего, наш железногорский ПКиО им. Кирова. Когда мы с папой ходили туда ­ мне было обидно оттого, что не могу побывать сразу везде. Хотелось к обезьяне Яше и белому медведю, на катамараны, в видеосалон. Я был скоморохом на празднике «Проводы зимы», выступал в представлениях в костюме медведя, участвовал в театрализованных летних детских праздниках. Парк Булановского периода ­ это радость. А Буланов, считаю, был человеком на своём месте

 От автора

Анатолий Буланов ушёл из парка 15 августа 1986 года. Говорят, кого­то не устроило в новом начальстве исполкома то, что он позволил себе иметь собственное мнение… Его портрет «забыли» включить в главу о культуре монографии «Железногорск». Его именем не пожелали назвать ни одну из аллей ПКиО. Здесь до сих пор нет мемориальной доски в память о замечательном Человеке и создателе лучших парковых традиций Железногорска.

Но память всё равно жива…





Новости

В регионе В России В мире
  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

  • Дата гуляний назначена

    Дата гуляний назначена

    21.02.2019

    В Железногорске 10 марта пройдёт празднование Масленицы.

  • Вышли на лыжню

    Вышли на лыжню

    21.02.2019

    В гонке «Лыжня России», прошедшей в минувшие выходные в ЗАТО, приняли участие более 600 железногорцев.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы