НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Колёсами по могиле

Комментариев: 0
Просмотров: 13747

Василий СМОЛЯКОВ.

14.07.2016 00:00

Колёсами по могиле

Настоящий шок испытал железногорец Вячеслав Ч., отправившийся в минувшее воскресенье навестить могилу бабушки. На месте упокоения родственницы он обнаружил настоящий разгром: смятую в хлам оградку, вывороченный и отброшенный в сторону памятник. Семье Вячеслава пришлось провести собственное расследование, прежде чем удалось узнать имя вандала. Им оказался… работник одной из похоронных компаний, действующих на городском кладбище.

­Просто в голове не укладывается, как можно вот так напакостить и сделать вид, что ничего не произошло, ­ говорит сестра Вячеслава ­ Евгения Ш. ­ Маму до сих пор трясёт, да и мы чувствуем себя не лучшим образом. Представьте, обнаружить, что с могилой любимого человека сотворили такое! Это чудо, что мы узнали о происшествии в тот же день, иначе где бы мы потом искали того, кто всё это сделал?

Действительно, удача необыкновенная: ещё накануне Вячеслав ехать на кладбище даже не собирался. Тем более, буквально за день до случившегося погост посетила знакомая семьи ­ она отзвонилась и рассказала: «Была у своих, зашла к вашей бабушке, там всё хорошо ­ чистота­порядок». Да и по­другому быть не могло ­ на кладбище Ч. бывают часто, убираются регулярно, а в апреле на вторую годовщину со дня смерти родственницы поставили памятник. Короче, ничто не предвещало беды.

В воскресенье Вячеслав решил проехаться по городу на мотоцикле. А заодно ­ спонтанно ­ заглянуть на кладбище. И правильно сделал.

­ Это ужас, что там было, ­ вспоминает Евгения. ­ Мы подъехали позже и увидели, что оградка всмятку, памятник улетел на несколько метров, заборчик соседней могилы, расположенной глубже, тоже повреждён, и крест сломан. Было понятно, что туда заехал автомобиль ­ кругом ещё даже свежие лужи тосола остались. Обратились с братом в полицию, но нам сказали: это не ДТП, а наезд на препятствие, а значит, и оформлять надо по­другому. Мол, ждите, пока участковый подъедет. Понятно, за время ожидания неизвестный вандал мог скрыться. Поэтому мы решили действовать сами. Осмотрев участок, поняли, что после аварии кто­то отмыл оградку ­ на ней практически не осталось ни кусочка краски. Но кое­что этот человек всё­таки упустил: мы нашли кусок литья, отпечаток оранжевого цвета на обратной стороне памятника и осколок фары. На нём оказалась надпись: «СССР».

Брат с сестрой моментально поняли ­ надо искать образчик отечественного автопрома оранжевого цвета. Причём, судя по тосольным лужам, где­то неподалёку. Сначала Евгения и Вячеслав решили съездить в Лукаши. А по дороге завернули на улицу Тихая ­ место дислокации кладбищенских контор. Вот там­то Ш. и обнаружили искомое: «жигуль» (между прочим, принадлежащий работнику одной из кладбищенских контор) отдыхал на парковке.

­ Его специально поставили максимально близко к стене ­ чтобы не было видно изуродованной «морды», ­ продолжает Евгения. ­ Но мы всё равно рассмотрели, что перед машины смят «уголком», а на номере ­ обрывки венка. Причём в салоне лежала бутылка из­под водки и трос ­ похоже, кто­то помог вандалу скрыться. Дальше ­ дело техники: мы вызвали полицию (наряд на удивление оказался свободным ­ буквально в течение нескольких минут добрался до нас), рассказали обо всём, что узнали, и показали, где стоит разбитая машина.

Разумеется, после появления столь подробных данных, выяснить личность предполагаемого виновника не составило труда. Полицейские наведались к нему домой, но поговорить с хозяином «жигуля» не удалось ­ тот оказался мертвецки пьян. Теперь, возможно, лихачу грозит наказание за езду в нетрезвом виде и, кроме того, ему придётся восстанавливать разрушенные могилы и объясняться со своим руководством. Впрочем, это, пожалуй, не обязательно: есть вероятность что алкошумахера лишат прав, а работать без авто на кладбище будет проблематично. Вот и получается ­ наказал сам себя.

­ Мы рады, что нам удалось разобраться в случившемся, ­ говорит Евгения. ­ Будем подавать в суд на возмещение материального и морального вреда. Но главное ­ теперь мы знаем, что ни в коем случае нельзя опускать руки ­ включив логику и внимательность, можно узнать всё, что тебе необходимо. И тем самым защитить себя, родню и свою память.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии