28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
14.07.2016 00:00
Настоящий шок испытал железногорец Вячеслав Ч., отправившийся в минувшее воскресенье навестить могилу бабушки. На месте упокоения родственницы он обнаружил настоящий разгром: смятую в хлам оградку, вывороченный и отброшенный в сторону памятник. Семье Вячеслава пришлось провести собственное расследование, прежде чем удалось узнать имя вандала. Им оказался… работник одной из похоронных компаний, действующих на городском кладбище.
Просто в голове не укладывается, как можно вот так напакостить и сделать вид, что ничего не произошло, говорит сестра Вячеслава Евгения Ш. Маму до сих пор трясёт, да и мы чувствуем себя не лучшим образом. Представьте, обнаружить, что с могилой любимого человека сотворили такое! Это чудо, что мы узнали о происшествии в тот же день, иначе где бы мы потом искали того, кто всё это сделал?
Действительно, удача необыкновенная: ещё накануне Вячеслав ехать на кладбище даже не собирался. Тем более, буквально за день до случившегося погост посетила знакомая семьи она отзвонилась и рассказала: «Была у своих, зашла к вашей бабушке, там всё хорошо чистотапорядок». Да и подругому быть не могло на кладбище Ч. бывают часто, убираются регулярно, а в апреле на вторую годовщину со дня смерти родственницы поставили памятник. Короче, ничто не предвещало беды.
В воскресенье Вячеслав решил проехаться по городу на мотоцикле. А заодно спонтанно заглянуть на кладбище. И правильно сделал.
Это ужас, что там было, вспоминает Евгения. Мы подъехали позже и увидели, что оградка всмятку, памятник улетел на несколько метров, заборчик соседней могилы, расположенной глубже, тоже повреждён, и крест сломан. Было понятно, что туда заехал автомобиль кругом ещё даже свежие лужи тосола остались. Обратились с братом в полицию, но нам сказали: это не ДТП, а наезд на препятствие, а значит, и оформлять надо подругому. Мол, ждите, пока участковый подъедет. Понятно, за время ожидания неизвестный вандал мог скрыться. Поэтому мы решили действовать сами. Осмотрев участок, поняли, что после аварии ктото отмыл оградку на ней практически не осталось ни кусочка краски. Но коечто этот человек всётаки упустил: мы нашли кусок литья, отпечаток оранжевого цвета на обратной стороне памятника и осколок фары. На нём оказалась надпись: «СССР».
Брат с сестрой моментально поняли надо искать образчик отечественного автопрома оранжевого цвета. Причём, судя по тосольным лужам, гдето неподалёку. Сначала Евгения и Вячеслав решили съездить в Лукаши. А по дороге завернули на улицу Тихая место дислокации кладбищенских контор. Вот тамто Ш. и обнаружили искомое: «жигуль» (между прочим, принадлежащий работнику одной из кладбищенских контор) отдыхал на парковке.
Его специально поставили максимально близко к стене чтобы не было видно изуродованной «морды», продолжает Евгения. Но мы всё равно рассмотрели, что перед машины смят «уголком», а на номере обрывки венка. Причём в салоне лежала бутылка изпод водки и трос похоже, ктото помог вандалу скрыться. Дальше дело техники: мы вызвали полицию (наряд на удивление оказался свободным буквально в течение нескольких минут добрался до нас), рассказали обо всём, что узнали, и показали, где стоит разбитая машина.
Разумеется, после появления столь подробных данных, выяснить личность предполагаемого виновника не составило труда. Полицейские наведались к нему домой, но поговорить с хозяином «жигуля» не удалось тот оказался мертвецки пьян. Теперь, возможно, лихачу грозит наказание за езду в нетрезвом виде и, кроме того, ему придётся восстанавливать разрушенные могилы и объясняться со своим руководством. Впрочем, это, пожалуй, не обязательно: есть вероятность что алкошумахера лишат прав, а работать без авто на кладбище будет проблематично. Вот и получается наказал сам себя.
Мы рады, что нам удалось разобраться в случившемся, говорит Евгения. Будем подавать в суд на возмещение материального и морального вреда. Но главное теперь мы знаем, что ни в коем случае нельзя опускать руки включив логику и внимательность, можно узнать всё, что тебе необходимо. И тем самым защитить себя, родню и свою память.
На городском озере в Железногорске состоится «ледовое побоище»
19.02.2021
Это не «автомобильные гонки на выживание», но до завершения соревнований по зимнему любительскому автокроссу «доезжают» не все автомобили.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.