НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Истории из Истории

Комментариев: 0
Просмотров: 10189

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ.

14.07.2016 00:00

Истории из Истории

Порой они лежат на поверхности памяти. Иногда, чтобы узнать что­то, нужно просто уметь удивляться, ведь в воспоминаниях современников различных событий, музейных документах, материалах муниципального архива столько всего неожиданного и интересного. А если порасспрашивать родных, уверена ­ и они поведают любопытные истории. Впрочем, и у каждого из читателей «СГ­-26», наверняка, есть чем поделиться, ведь вы тоже свидетели Времени и Эпохи. Напишите об этом в редакцию! А пока ответы на часть поступивших вопросов.

Однажды где­то довелось услышать странное, что наше космическое предприятие вначале выпускало чуть ли не утюги…

 В этой фантастической истории есть зерно истины. Чтобы разобраться, адресуем вас к воспоминаниям ветерана космической фирмы, писателя Владимира Котихина­Астафьева. Вот что он пишет, обращаясь к первоначальному этапу создания предприятия:

«Первую группу для работы в Красноярске­26 Михаил Фёдорович Решетнёв набирал из сотрудников ОКБ­1 в Подлипках три месяца. Брал не каждого желающего. Выяснял причины стремления работать в Сибири и выбранных сотрудников уже не отпускал из поля зрения. Звонил, приглашал на разговор, снова агитировал. В результате первопроходцев из ОКБ Сергея Павловича Королёва оказалось 26 (подпольная кличка «26 бакинских комиссаров»).

4 декабря 1959 года мы (и я в том числе) погрузились со скромным багажом в поезд №4 «Москва­Хабаровск» и через четверо суток оказались в центре Сибири, в морозном, набитом амнистированными заключенными, краевом Красноярске. Три часа в холодном автобусе ­ и мы в сказочном городке, не обозначенном до сих пор на карте. Здесь, в Красноярске­26, нам дали «легенду»: мы работаем на заводе «по производству электроутюгов»!

Таким образом, история с электроутюгами была создана, чтобы скрыть истинный характер создаваемого и тоже секретного на тот момент нового предприятия на закрытой территории.

Водной из публикаций в «СГ­26» были упомянуты добровольцы, которые приехали строить наш город в 1956 году. А разве сюда мог приехать любой желающий?

 Конечно, нет. Сюда приезжали заранее отобранные и проверенные соответствующими органами специалисты. Но в 1956 году был объявлен призыв партии и правительства ехать на стройки Сибири и Дальнего Востока. Причина в том, что необходимо было не только восстанавливать разрушенное войной хозяйство в европейской части страны, но развивать промышленность в зауральских регионах. Часть из тех, кто вызвался добровольно ехать в новые края, была направлена к нам, сюда. Предварительно, они проходили строгий отбор, собеседование, получали рекомендации с места, где работали и… не всегда знали, куда конкретно попадут. Чаще всего в направлениях указывался город Красноярск. Но случались и проколы: нет­нет, да и увидишь пункт назначения ­ п/я 9. А то и вовсе, как в комсомольской путёвке москвички Галины Вишневской «…на строительство атомной электростанции».

6 июня 1956 года в город по путёвкам ЦК ВЛКСМ приехало 2250 добровольцев из Москвы и Ленинграда, в том числе 948 комсомольцев. Им предстояло строить Красноярск­26 и посёлок Подгорный, создавать инфраструктуру развивающегося соцгорода.

 Известно ли, каким представлялось будущее города его жителям ну, хотя бы, полвека тому назад?

 Удалось отыскать текст выступления первого начальника объединённой проектно­изыскательской конторы п/я 45 (ныне ВНИПИЭТ) Петра Фетисова на городской партийной конференции в апреле 1960 года. Доклад назывался «Наш город в будущем». Он достаточно объёмен, и полностью с ним можно ознакомиться в отделе фондов Музейно­вставочного центра. Но некоторые фрагменты представляем вам сейчас: читайте и сверяйтесь с жизнью.

«…Первые десять лет, начиная с 1950 г., строительство города велось преимущественно вдоль основной транспортной магистрали ул. В.И. Ленина. Дальнейшая застройка жильём в городе будет идти с севера на юг, начиная с кварталов 27­30 (кинотеатр «Родина») и кончая кварталом №45, расположенного у самого парка. Город будет расти и расширяться на южном и юго­западном направлении вокруг озера, которое, в свою очередь, отделяется от жилых кварталов зелёной парковой зоной шириной 300­500 метров.

Дно озера будет углублено, берега укреплены каменной набережной с лестницами, спусками и летними пляжами. На берегу построится летний плавательный бассейн, а в квартале 19­23 методом народной стройки комсомольцы города возведут уже в этом году зимний плавательный бассейн.

В перспективной схеме расширения Соцгорода застройка от района больничного городка на юг будет вестись так называемыми «микрорайонами». Таких будет выстроено в нашем городе за пятилетку ­ четыре.

…Особое значение придаётся благоустройству и малым формам (беседкам, фонтанам, скульптуре) и разного рода спортплощадкам.

Магазины типа универмагов и больших гастрономов будут вынесены на запроектированную на стыке старого и нового города площадь, по периметру которой расположатся гостиница с рестораном и почтой­телеграфом. Южную часть будет занимать «Гостиный двор» с промтоварным магазином, гастрономом и выставочными залами. Западная часть площади планируется под Дом культуры с комплексом танцевальных, вокальных, самодеятельных классов, кино­и­театральным залом на 800 человек.

…Река Кантат оденется каменной набережной и русло её спрямится».

Как-­то в чужой словесной перепалке прозвучало: «Устроили тут андреевский рынок…». Это имеет отношение к нашему базару?

 Имеет, и самое непосредственное. Но прежде ­ небольшой исторический экскурс в год 1954­ый. Именно тогда, 22 октября, на третьей сессии городского Совета первого созыва, когда Красноярск­26 представлял собой около полусотни зданий на севере и на юге нынешнего «старого» города и население составляло около 8 тысяч человек, было принято решение немедленно организовать строительство рынка в Соцгороде. Частичной предпосылкой послужило то, что, с одной стороны, занятия тяжёлым физическим трудом, который выпал на долю первостроителей, люди нуждались в витаминах, свежей зелени и овощах. С другой ­ таковые имелись у жителей города, заселённых в дома с участками земли в пос. Заозёрный либо на ул. Горького, которые выращивали лук, петрушку и т.д. К тому же излишки сельскохозяйственной продукции были и у жителей деревень Додоново, Нового Пути, Ново­Николаевки, Первомайского, Калиновки, Белорусской, которые 1950 года оказались внутри территории строительства комбината. Они везли их в Соцгород, но конкретно обустроенного места для торговли здесь не существовало.

Временный рынок ­ открытые деревянные прилавки для торговли открыли 24 августа 1955 года метрах в пятидесяти восточнее нынешнего места расположения. Он просуществовал 11 лет. Любопытно, что в эти годы пресекалась частная торговля зеленью, ягодами и грибами в каких­либо других точках: возле магазинов, на пляже, близ поликлиник и больничных корпусов, в ПКиО. Нарушителей отлавливали, штрафовали, стыдили, как спекулянтов, в передачах городского радио, сообщали о них по месту работы. Последнее было чревато порицаниями по партийной, профсоюзной, комсомольской линии, лишением индивидуальной премии и снятием коллектива, в котором трудился «спекулянт», с призовых мест в соцсоревновании.

В канун нового 1974 года, 29 декабря, рядом с Домом быта открылся новый рынок, имевший закрытые павильоны, крытые столы. Приватизация начала девяностых стала благотворной для этого заведения: новые владельцы взялись за реконструкцию рынка. Облагороженный, с усовершенствованными прилавками для торговли, обнесённый забором, он в 2003 году получил наименование «Северный». Незадолго до того, в 1996 году, между 3 и 4 микрорайоном открылся новый частный рынок ­ «Южный» (сейчас уже не существует).

«Андреевский рынок» ­ тоже детище приватизации и перестройки. Дело в том, когда в начале девяностых рухнула советская торговля, на улицы города вышли толпы народа, продававшие всё, что было только возможно: продкты земледелия, товары, вещи, бывшие в употреблении и т.д.

Везде ­ у остановок, магазинов, за Домом культуры, в сквере на лице 22­го партсъезда, на берегах ручья Байкал и др. организовывались стихийные рынки, на которых торговали с рук, с картонных и деревянных ящиков, со скамеек и автомашин. Город захламлялся мусором, отходами.

27 мая 1994 года Постановлением главы администрации Сергея Воротникова неорганизованная торговля на улицах была запрещена, а на южной стороне улицы Андреева ­ от улицы

Кирова до улицы Ленина были поставлены ряды крытых столов. Этот «Андреевский рынок» был снесён в однодневье 19 февраля 1996 года, и в этот же день на площади Мира начал работать новый частный рынок «Центральный». В настоящее время он значительно преобразован. Но память о недобрых временах стихийной торговли перестроечной поры ­ осталась. Выражение «Андреевский рынок», приобретшее негативный оттенок, тому свидетельство.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы