НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Невероятные тайны «девятки»

Комментариев: 0
Просмотров: 11617

Наталья АЛТУНИНА, зав. научно-исследовательским отделом МВЦ

21.07.2016 00:00

Невероятные тайны «девятки»

Закрытые города всегда были окутаны ореолом тайны. Про них если толком не знали, то додумывали, что вполне естественно. Расползались слухи. Шёпотом пересказывались невероятные истории. Невнятные домыслы обрастали «абсолютно достоверными» подробностями, в которых вдруг просвечивали некие крупицы, похожие на истину. Но даже и те, кто по какой­то случайности оказались осведомлены чуточку более, были осторожны. В ореоле сказки и фантазии, под вуалью остросюжетного детектива либо жёсткого боевика, российские писатели полунамёком­полусловом вырисовывали контуры секрета…

Противостояние

Пожалуй, одним из первых авторов, на чьё произведение когда­то среагировало большинство жителей Красноярска­26, стал Сергей Павлов. Фантаст, размышляющий о проблемах ­ физиологических, нравственных, социальных, которые могут встать перед человечеством при практическом освоении Космоса, в одномоментье стал известным после публикации в 1978 году первой части романа «Лунная радуга» ­ повести «По чёрному следу». Взрыв Тунгусского метеорита в Красноярской тайге, очаги «синего бешенства» на рудниках Венеры, дело о солнечных галлюцинациях, меркурианский синдром Камасутры, вирусное заболевание типа «марсианский резиновый паралич» ­ вот факты, которыми он оперирует, говоря устами своих героев, что «мы осваиваем Внеземелье, а Внеземелье осваивает нас».

Действие происходит, с одной стороны, в обстановке героических действий базового города Гагарин на Луне, космодесантников рейдера «Лунная радуга», корабля третьей по счёту экспедиции к Урану, юпитерианского отряда «Голубая пантера», десантных меркурианских сил «Меркьюрри рейнджерс». С другой стороны ­ в рамках закрытых для общества сведений о том, что Земля и Луна полнятся спецкарантинами, зонами абсолютного отчуждения, в которых под наблюдением врачей и учёных вынужденно содержатся люди, чья сущность, возможно, безвовзвратно изменилась. Что может противопоставить страху и беззащитности человечества, агрессии Дальнего Внеземелья арсенал противокосмических средств?

Поиск ответа ­ философского и космологического ­ во второй части романа. Название ­ «Мягкие зеркала». Опубликована она в 1983 году. Главное действующее лицо ­ Андрей Тобольский. Юноша успешно прошёл испытательный полёт на новейшем драккаре ­ изделии Красноярского завода космической техники и был принят сразу на третий курс вуза космонавтики (ничего не напоминает?). Правда, учебное заведение почему­то в Иркутске, но вот экспериментальный международный космический комплекс, особенности которого астронавту пришлось позже осваивать ­ носит название «Енисей». И это приятно сочетается с названиями лунных городов, среди которых есть Королёв.

Что связывает роман «Лунная радуга» с нашим Железногорском? Несколько скромных намёков. Но этого было достаточно, чтобы горожане возгордились и признали красноярского фантаста Сергея Павлова стопроцентно своим любимым автором.

Приглашаем в Столицу

«История Красноярска­26 началась ещё в докосмическую эру, вскоре после победы над германским фашизмом. Страна нуждалась в совершенно неуязвимом, автономном производстве оружейного плутония. Гигантский горно­химический комбинат решили полностью спрятать в штольнях и залах, вырубленных в одном из кряжей Саянского хребта. Несколькими годами позже сюда перенесли часть мощностей космического производства. Во время первой холодной войны здесь, в Красноярске­26, были решены десятки сложнейших задач, обеспечивших России превосходство над Североатлантическим блоком в ряде ключевых стратегических технологий. Тогда же Красноярск­26 получил неофициальное название «Техноград».

Второе рождение Красноярск­26 пережил в 40­х годах двадцать первого века, когда правительство после решения самых насущных политических проблем приняло «План 44­77», часто именуемый по лозунгу тех лет: «Россия может!». Все вы знаете, что выполнение этой программы преобразило не только Россию, но и весь мир. Но мало кому было известно тогда, что все ключевые технологии разработаны в Красноярске­26».

Это фрагмент фантастического романа Александра Зорича «Без пощады» из серии «Звёздный лабиринт». Издание 2005 года описывает Галактическую войну 2622 года между Российской Директорией Галактики и тоталитарной планетой Конкордия. Её флот выигрывает сражение за сражением, шансы землян на победу слабеют. Бьются «Без пощады и без жалости!» ­ это девиз выпускников Военно­Космической Академии, ставших отчаянными боевыми офицерами. В Дудинке находится дивизион противокосмической обороны. В воентранспорте «Емельяново» ­ располагается госпиталь. Главный герой романа ­ космический пилот­истребитель лейтенант Александр Пушкин и его земляки Артём Ревенко, Люггер Ходемиан маются в плену на неизвестной планете Глагол, перевоспитываясь в «лагере нравственного просвещения» для превращения в ашвантов, искренних приверженцев зороастризма. Среди инопланетных «чудов­юдов» ­ вода как желе, мафлинги­телепаты (помесь броненосца с морской свинкой), оборонлото, клоны врага, ксенопалеонтолог Татьяна Ланина с планеты Екатерина и многое другое.

Что до Красноярска­26 ­ у него Особая Миссия. Потаённый город реконструирован, расширен, имеет более 40 конструкторских бюро со своими лабораториями и экспериментальными цехами. Он удостоен высокого звания «Город­герой», и в указанном 2622 году ­ официальная Столица нашей Родины. Располагается в …Скале. Здесь же, в недрах Горы ­ Центральный космодром, Совет обороны, Генштаб, Ставка Верховного Главнокомандования, станции электропоезда в чёрном мраморе и малахите, зеркала из горного хрусталя, караулы кремлёвских кадетов в парадной форме и даже фонтаны. Идут первые месяцы Галактической войны…

Повлиять на судьбу

О, если б заранее знать, что зависит от чего, видеть и понимать знаки судьбы! Иван Огарёв, герой книги Марины Степновой «Безбожный переулок» (М., АСТ, 2014), как и большинство, в этом был профан. Поэтому он, недоучившийся студент­певокурсник медвуза, 3 июля 1989 года стоял в карауле. «Вернее, не стоял ­ а обходил, согласно уставу караульной службы, привычный периметр. Вычислительный центр, унылый, длинный, как тюремный барак, с по­тюремному же зарешеченными узкими окнами.

Ещё один ВЦ ­ круглый, огромный, бетонный. Внутри, по слухам, циклопических размеров ЭВМ. …Космическая тарелка АФУ. Ряды колючки справа и слева, снова колючка ­ невидимая, уютно свернувшаяся в траве, готовая принять утратившего бдительность супостата, контрольно­следовая полоса.

За всеми рубежами охраны, почти вплотную подступая к объекту, стояла тайга. Она в Красноярске­26 казалась удивительно чистой, даже торжественной. Грандиозные ровные стволы даже в самую безветренную погоду тяжело и безостановочно поскрипывали, а зимой, пугая солдатиков, издавали совершенно чудовищные стоны, низкие, рычащие, точно кто­то там, внутри тайги, доходил до последней степени боли и отчаяния ­ и становился человеком.

Понедельник. Полдень… В тайге вдруг пальнули ­ не очень далеко, гулко. Ничего удивительного, местные промышляли тайгой, когда никакого Красноярска­26 ещё и в помине не было, тут охотились все, включая пацанов, едва переросших двустволку…

Огарёв улыбался и вспоминал улицу Школьную, разбитый асфальт…

Выстрел грохнул ещё раз. В караулке зазвенела сигнализация ­ противно, надсадно замигала перед носом у оператора лампочка на пульте. «Четвёртый «Радиан», в ружьё» ­ рявкнул оператор. Огарёв сорвал с плеча автомат и побежал. Это была ошибка».

Отчего из множества городов страны перекрёстком судьбы избран именно наш город? Неведомо. Изматывающая боль психологической травмы, которую близ АФУ получил солдат срочной службы, проходит через роман: от автора ­ к читателю.

Страшная история

Писатель Андрей Лазарчук знаком железногорским любителям фантастики непонаслышке. Они не раз имели возможность встречаться с признанным автором отечественной фантастики в нашем городе, задавать вопросы, соглашаться или не соглашаться с его идеями, замыслами и вымыслами. К наиболее спорным относится рассказ «Там вдали, за рекой…» (Сб. «Из темноты», М., АСТ, 2000).

Сюжет его из «неизбежного завтра»: цивилизация достигла некоего предела своего развития, ресурсы планеты ограничены, неизбежен приход человечества к коммунизму. Уже произошло расслоение, разделение людей на группы, группки, сообщества. Одно из таких ­ наземная коммуна города Леонидополь, которую основали на берегу реки, невдалеке от номерного Петровска­69, 40 тысяч жителей которого некогда работали под землёй над чем­то, что называлось «Комплекс». В 1997 его закрыли, взорвали, забили производственные входы в шахту. Остались непроходимая тайга, сопки, бурелом и смутная память о недобром.

В Леонидополе при жёстком режиме выживания есть один общий праздник: 16 августа, день рождения города. Это повод собраться на берегу, жечь костры и петь свой гимн «Там вдали, за рекой, уж погасли огни, в небе ясном заря догорала…». Но эту же песню считают своей и подземники ­ одна из двух групп новой нарождающейся цивилизации. О них, якобы вдруг появляющихся не то голых детях, не то больших крысах, не то тенях, рассказывают страшилки. Не веря в них, родители, тем не менее, запрещают своим отпрыскам приближаться к Скале. Но четверо любопытных подростков сбегают из летнего лагеря в туннель под горой, чтобы проверить слухи.

Дальше ­ фильм ужасов. Противоборство «подземников» и «крыс», дети с поверхности, чьё «хорошее свежее мясо лучше собак», многоуровневый шахтный лабиринт, не совсем адекватный «бог/Айболит» из остатков комплекса, который предки строили под землёй на случай войны. А на путях в Горе ­ однажды пропавший и так и не найденный на линии «Решетнё­
во­Саяногорск» стратегический состав с четырьмя пусковыми установками «Тополь» с боеголовками по 6 мегатонн, начинка которых ­ плутоний. Happy end не предвидится.

Страсти вокруг ДК

По сравнению с предыдущим повествованием, детектив

«Кольцо с тремя амурами» авторства нашей землячки Анны Князевой (М., Эксмо, 2014) почти изящен.

…Известная читателям по предыдущим романам героиня Людмила Дайнека решила отдохнуть в Железноборске. Он узнаваем: закрытый город в 60 км от Красноярска, КПП, пропуска, Енисей, озеро с коттеджами на одном берегу, пляжем и парком на другом, городская библиотека им. Горького, столовая «Арктика», гостиница на площади, памятник Ленину перед ДК.

Здесь, в Доме культуры, Дайнека случайно обнаруживает «хвостик» запутанной истории, произошедшей 6 апреля 1984 года. Далее тривиально: в героине просыпается детектив. И она начинает разбираться со следом КГБ, эхом незаконной сексуальной связи сотрудника ДК с несовершеннолетней участницей самодеятельного театрального коллектива, высокой и трагической любовью другой пары, серией убийств. А главное ­ обнаруживает следы грандиозной аферы века с похищением сокровищ из крупнейших музеев страны ­ Эрмитажа, Русского и Петровского музеев и т.д.

Поскольку изначально в детективе заявлен город Железноборск ­ для сведения излагается его история: узники ГУЛАГа, ИТЛ «Гранитный», метростроевцы, выпускники горных вузов ­ они в начале пятидесятых строили в тайге, внутри огромной горы, завод для поддержания оборонной мощи страны. А в начале восьмидесятых на секретное предприятие поступило распоряжение об организации в Горе нового подразделения «Хранилище № 20». В технических и пожарных планах помещение обозначено не было. Грузы в него поступали в спецвагоне, разгрузка проводилась ночью, без лишних свидетелей ­ на это время охрану снимали. Что удивляло ­ у электропогрузчиков наутро садились аккумуляторы…

Через пару­тройку лет вход в хранилище замуровали. Единственный приёмщик грузов, командированный из столицы сотрудник органов, застрелился.

Теперь сложите 2 и 2: что прятали в нашей Горе на территории ГХК в «смутные времена»?

Послесловие

Герои и события пяти книг различных авторов так или иначе соотносятся с нашим городом, его предприятиями, его подлинной либо вымышленной историей… Это ли не свидетельство интереса, а иногда и спекуляции на явных и надуманных секретах «девятки»?

Как бы то ни было ­ спасибо сотруднику ЦГБ им. Горького, заведующей справочно­информационным отделом Нине Ильиных, которая помогла нам с вами совершить это увлекательное литературное путешествие! Возможно, и вы подскажете ещё какой­то книжный маршрут, связанный с Железногорском ­ будем рады рассказать о нём всем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы