НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Асфальтирование дворовых территорий: процесс пошёл

Комментариев: 0
Просмотров: 14207

Инна АКИМОВА.

11.08.2016 00:00

Асфальтирование дворовых территорий: процесс пошёл

В этом году в рамках проекта «Народный бюджет» началось грандиозное асфальтирование дворовых территорий. Под чутким контролем ГЖКУ в середине июля строительные компании приступили к работам. О том, как проходит реализация проекта, мы беседуем с заместителем директора МП ГЖКУ по правовой и кадровой работе Натальей ЩЕДРИНОВОЙ и главным инженером МП «ГЖКУ» Владимиром ШРЕЙБЕРОМ.

-Наталья Геннадьевна, откуда такое счастье свалилось на горожан?

Н. Щедринова: В рамках реализации проекта «Народный бюджет» большое количество граждан высказали предложение по поводу необходимости работ по асфальтированию дворовых территорий. Эта тема больная. Потому что все придомовые территории входят в состав общего имущества и должны ремонтироваться за счёт граждан, что очень дорого и для большинства непосильно. Ремонты, конечно, делались всегда, но кусочками ­ ямочные. Чтобы положить сплошной асфальт, пришлось бы существенно поднять тариф на услуги ЖКХ, на это никто бы не согласился. Так что эта строчка появилась в бюджете не случайно. Ранее бюджетные средства на это тратить было нельзя, поэтому в прошлые годы такие ремонты не делались. Позднее в бюджетное законодательство были внесены изменения, и глава ЗАТО Железногорск Вадим Викторович Медведев дал поручение Администрации найти пути реализации инициативы горожан. Управлением по правовой и кадровой работе были разработаны нормативно­правовые механизмы, согласно которым стало возможно использовать средства городского дорожного фонда на ремонты дворов. Инициатива также была поддержана губернатором. В 2016 году на эти цели железногорским бюджетом было предусмотрено порядка 30 миллионов рублей. Хочу сказать, что очень большая работа (и администрацией, и депутатами) была проделана в короткие сроки. Дальше принимались заявки от управляющих организаций, ТСЖ: нужно было подготовить целый пакет документов. Огромная работа была проделана и управляющими организациями… двумя ­ МП «ГЖКУ» и ЖКХ «посёлок Подгорный».

-Я не поняла, а где «Креол»?

Н. Щедринова: Не могу ответить. Положение разработано для всех, но только две управляющие организации приняли участие. Три дома в Подгорке и 77 наших. Другие управляющие организации не заявились. Может, у них нет потребности, потому что они пытаются взять дома поновее. У нас жилищный фонд более старый. В итоге, на сто многоквартирных домов нами были сделаны технические осмотры территорий, составлены схемы, дефектные ведомости, сметная документация. Дальше проведены общие собрания собственников помещений МКД, на которых решались вопросы проведения капитального ремонта придомовых территорий, утверждались сметы, а также решался вопрос о софинансировании работ: 95% ­ это деньги бюджета, а 5% люди должны доплатить сами. После того, как было подготовлено правовое поле, был проведен конкурс среди домов, одним из важных критериев был уровень оплаты по дому, то есть платёжная дисциплина у жильцов должна была быть не менее 92%.

-Иными словами, многие дома из­за этого вылетели.

­ Да. Они не подошли туда по определению. Имея плохую дворовую территорию, они могли попасть в эту программу, но из­за того, что жильцы не дисциплинированы в плане оплаты жилищно­коммунальных услуг, они туда не попали. Мы списки должников регулярно вывешиваем на подъездах, пусть теперь посмотрят в глаза друг другу и поймут, из­за кого они остались без хорошего асфальта. Нами была проведена огромная работа в сжатые сроки, наши сотрудники все вечера проводили здесь, инженерный персонал сидел, что называется, до красных глаз. Это же без дополнительной оплаты, без дополнительных людей нужно было подготовить техническую документацию. Как говорил герой фильма про барона Мюнхаузена: «Это не подвиг, но что­то героическое в этом есть». Несколько домов отказались участвовать в программе, не хотят платить.

-Так 5% ­ это копейки.

В. Шрейбер: Пенсионеры, например, заявляют: у меня машины нет, мне асфальт не нужен, кому нужен ­ пусть платит. Собственники нежилых помещений, расположенных в доме, отказывались от этой программы (так как у них площади большие, то при проведении собрания они имеют вес), и из­за них положительное решение не было принято.

Н. Щедринова: После того, как были проведены собрания, администрация утвердила окончательное количество домов, после чего мы провели конкурс­аукцион на электронных площадках. По итогам, у нас пять подрядных организаций ­ одна железногорская «Аксатор» и четыре красноярских. К работам приступили красноярские фирмы, железногорская ­ пока нет.

-А почему не приступили?

В. Шрейбер: Все фирмы предоставили графики выполнения работ ­ начало у всех с 11­15 июля. «Аксатор» сначала заявился с 15 августа, но нас не устроило, что они заходят так поздно. Потребовали от них передвинуть дату на 1 августа. Но, видимо, возможности у них нет начать раньше, раз 1 августа миновало, а они не зашли. Будем встречаться, разговаривать. У них меньшее количество домов ­ около десяти, в то время, как у других фирм ­ до двадцати. В любом случае, до 15 сентября все фирмы должны работы сдать. Из 77 только в 15 дворах не приступили к работам. Подрядчик заинтересован всё сдать вовремя и качественно. Ведь никакой предоплаты ему нет. Пока комиссия не примет работы ­ подрядчик ни копейки не получит. Они все работают за свой счёт. И, конечно, заинтересованы в качестве, потому что гарантийный срок ­ два года, и через год у нас будет повторная приёмка работ ­ посмотрим, как асфальт перезимует. Подрядчику будет интересно принять участие в следующем году в этой программе и ему надо показать товар лицом.

-К нам уже поступают жалобы. Приходила в редакцию женщина с Королёва, 16, жаловалась, что им там не асфальт кладут, а непонятно что, какие­то булыжники, которые за ногами тянутся ­ весь подъезд уже усыпан ими.

­ Н. Щедринова: Наши работники, хоть это и не входит в их обязанности, следят за выполнением работ. Когда вы нам позвонили по этому случаю, я связалась с инженером ПТО Зуйковой Натальей Григорьевной, она находилась в отпуске, была на даче, но сразу приехала ­ в восемь вечера! Пошла, посмотрела. Ну, как мы и предполагали, речь шла не об укладке асфальте, а о подготовительных работах. Это нормальная процедура, часть технологического процесса. Для того, чтобы положить асфальт, нужно подготовить поверхность ­ кладут выравнивающий слой. Сверху льётся битум, потом уже кладётся асфальт и катком проходится окончательный слой.

В. Шрейбер: Первоначально было много таких обращений, когда люди путали выравнивающий слой с финальной частью работ. Я думал, они уже прекратились. Выравнивающий слой нужен для того, чтобы заделать крупные ямки, их сразу нельзя закатывать основным слоем ­ будет провал на этом месте. Где­то требуется поднять колодцы, для этого нужно связываться с ресурсоснабжающей организации ­ Гортеплоэнерго, либо с КБУ, если нужен ремонт ливнёвки. Потом подписывается акт скрытых работ, только после этого приступают к основным работам ­ полному покрытию асфальтом. А жители звонят нам: вот они две ямки закатали и ушли ­ начинают бузу поднимать. Не понимают, что это часть технологии. Одна бригада выравнивает, вторая ­ поднимает колодцы, подошло время ­ занимаются раскладкой асфальта.

-Какие ещё претензии жители высказывают?

Н. Щедринова: Наоборот, у нас претензии есть по поводу транспорта, оставленного во дворах. Это сильно препятствует производству работ и срокам. Хотя заранее вывешиваются объявления. Вообще, когда ведутся подготовительные работы ­ уже понятно, что транспорт во двор на этот период ставить нельзя. Но тем не менее, ставят. Мы разыскиваем хозяев этих автомобилей через ГИБДД, убеждаем их в необходимости убрать транспорт, кто­то находится на работе в Красноярске, кто­то в отъезде. Тратится масса времени для того, чтобы установить владельца, найти его, потом ждём, когда он уберёт свою машину. Хочется, чтобы жители обращали на это внимание. А вчера мы ехали из Красноярска и слышали по «Авторадио», что красноярская фирма, столкнувшись с такой проблемой, «в сердцах» закатала асфальт вокруг автомобиля. Владелец сразу нашёлся и очень быстро эвакуировал своё авто. Зачем провоцировать подрядные организации на совершение таких действий? Хотя их можно понять: у них сроки, им нужно деньги получить, пока погода хорошая, успеть всё сделать, потому что дожди сразу принесут паузу в работах. Я посмотрела, наши подрядчики идут ровно; в принципе, график выравнивают. Мы, конечно, опасались, потому что фирмы эти не знаем, но пока больших претензий к ним нет. Срок сдачи у всех одинаковый ­ 15 сентября, объёмы только разные.

В. Шрейбер: Кроме автомобилей, есть ещё проблемы с проведением работ той же ресурсоснабжающей организацией ­ Гортеплоэнерго или УКСом. У нас три адреса, где работы стоят по объективным причинам. Например, по Октябрьской, 3, необходимо ремонт ливнёвки сделать, там тоже провели аукцион, выиграло наше КБУ, они работы организуют и пытаются выполнить до 20 августа. Когда ливнёвка будет установлена, только после этого будут асфальтировать. Восточная, 27 ­ там Гортеплоэнерго проводило ремонт теплосети, ремонт они закончили, грунт засыпали, но это не устраивает ни нас, ни подрядную организацию, потому что грунт ­ это даже не гравий, он просядет. Сейчас будут собираться, договариваться, что Гортеплоэнерго частично грунт уберёт, засыплет гравием, сделает выравнивающий слой, потом только подрядная организация закатает полностью под асфальт. Есть вопросы по контруклону под ливнёвку. Когда начинаем обследовать колодцы, вылезает проблема, что кирпичная кладка в основании колодца разрушена. Обращаемся в ресурсоснабжающую организацию: либо они сами восстанавливают, либо нанимают подрядчиков. У нас в смете забито только поднятие колодцев на 5 сантиметров, но никак не восстановление. Есть проблема на Андреева, 23 ­ просто провал вдоль бытовой канализации, но там Гортеплоэнерго свои сети обследовало. Нам прислали заключение о том, что у них всё в порядке, у нас в смете забит выравнивающий слой ­ гравий, будем засыпать эти провалы и асфальтировать. Если провалы будут и дальше ­ это уже будет зона ответственности Гортеплоэнерго, потому что они нам такое заключение дали. Мы, когда встречаемся с такими дворами, берём паузу ­ недельку, решаем вопрос, а в это время организация уходит на другие дворы. Это текущие моменты, в целом всё нормально идёт. С 15 июля практически все подрядчики приступили к работам, и в настоящий момент 27 дворов уже выполнены полностью. Жалоб почти нет.

-Будет ещё такое счастье в следующем году?

Н. Щедринова: Эта программа запускается и будет развиваться. В прошлом году проводили ремонт архитектурных форм (арки) в старой части города, где Пионерский проезд. Поскольку архитектурный облик города должен сохраняться, а арки из общедомового имущества были исключены, то обследование проводило УГХ, делали дефектные ведомости, забивали в бюджет, потом УКС выполнял работы через аукцион. В этом году добавились дворовые проезды. На 2017 год будет продолжение этой истории ­ планируются работы по асфальтированию дворовой территории, а также устройство стоянок для автомобилей. В планах у администрации такое есть.

-А в ваших планах в этом году стоит укладка асфальта на въезде между домами по 60 лет ВЛСМ 70 и 68? Там как после бомбёжки! Это дорога, между прочим к дому мэра ­ 60 лет ВЛКСМ, 66.

В. Шрейдер: Мэр как раз не предъявляет претензии. Давайте в наши дворы съездим, мы себе тоже по блату ничего не делаем, хотя у нас процент сбора по дому хороший. А мы не вошли в программу, потому что у нас ямок на две меньше.

-Когда Вадим Викторович в этот дом въехал, мы все обрадовались: о, сейчас асфальт сделают! Год ждём ­ нету, два ждём ­ нету. Шесть лет прошло! Я поражаюсь его терпению.

Н. Щедринова: У нас все в равных условиях. Брали самые страшные дворы, и учитывали уровень сбора по дому. Подождите, дом по 60 лет ВЛКСМ, 70, вообще ушёл под ТСЖ! Документы они должны были готовить самостоятельно. К ним все вопросы. Никогда никаких указаний или даже намеков по поводу домов, где живут наши чиновники, мы не получали.

-Какие пожелания у вас будут к жильцам?

Н. Щедринова: Первое: быть активнее на собраниях, когда принимаются такие вот важные решения. Когда вы видите объявление, приглашающее на собрание, ­ принимайте участие, разбирайтесь в проблеме. Некоторые априори настроены на конфликт: если к ним пришли из ЖЭКа ­ значит, это что­то будет плохое. У нас, кстати, есть такой пример, по Комсомольской, 27: большинство доверило решение вопросов одному из жильцов, в результате на этом доме три года мы не могли согласовать тариф.

Второе: Своевременно вносить плату за услуги ЖКХ. Дело в том, что сейчас к сбору по дому всё больше и больше программ привязывается. Завтра ещё какая­нибудь программа возникнет и окажется, что сбор на доме маленький, и дом автоматически вылетает из хороших программ. Не затягивайте. Бывает, семьи попадают в трудные финансовые ситуации, нужно просто прийти в РКЦ, заключить соглашение, по чуть­чуть, но вносить плату и постепенно эту ситуацию преодолевать. Если запустить её, потом выбраться сложно. Ну, и третье: бережнее относиться к общедомовому имуществу.

В. Шрейдер: Положение уже разработано, оно долговременное. По программам уже сказали, на следующий год администрация планирует выделить деньги, поэтому собственнику нужно понять: условия известны ­ 92% оплат по дому. Если хотите дворы свои облагородить ­ вносите своевременно оплату за услуги ЖКХ.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы