28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
06.10.2016 00:00
Два года за прикол
Ктото страдает от нехватки денег и ломает голову, где бы заработать, а вот 31летняя, ранее судимая жительница Железногорска о таких мелочах жизни решила не париться. Она пошла в супермаркет, прихватив с собой пять тысяч от... банка приколов. Трудно сказать, на что рассчитывала дама такие купюры сильно отличаются от настоящих однако, на удивление, ей повезло: продавец рассчитала покупательницу, забрав ненастоящую «деньгу». И вот тут уже прикол перестал быть приколом и стал преступлением. Сотрудники магазина, обнаружив ненастоящую купюру, обратились в полицию. Стражи порядка установили и задержали злоумышленницу. Общаясь с полицейскими, та признала, что была в курсе насчет того, что пять тысяч ненастоящие. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Обманщице грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.
Бизнес не состоялся
Ещё один железногорский мошенник «пошалил» на куда более крупную сумму. Безработный несудимый 24летний парень уговорил своего знакомого подзаработать на разнице в цене между выкупом и продажей заложенной в ломбард квартиры. Доверчивый приятель согласился и отдал хитрецу 700 тысяч рублей. А тот, вместо того, чтобы вернуть долг с дивидендами, исчез из поля зрения и перестал выходить на связь. Поняв, что дохода и денег не видать, как своих ушей, обманутый гражданин обратился в полицию. И не зря сотрудники уголовного розыска быстро установили местонахождение мошенника и задержали его. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Ловкач может сесть на шесть лет.
А где лицензия?
Два случая реализации алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии) выявили железногорские стражи порядка за сентябрь. Полицейские изъяли примерно 185 литров алкогольной продукции, которую продавали с нарушениями закона. Теперь предпринимателям придётся раскошелиться: составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», которые предусматривают штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.
Задержали с поличным
Очередного наркогонца задержали сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков. Несудимый и неработающий 27летний железногорец попался на продаже «дури» покупателю. Полицейские передали экспертам изъятое вещество тёмнокоричневого цвета, а те подтвердили, что это наркотик массой 0,021 грамма. Теперь драгдилеру придётся отдохнуть от трудов неправедных в казённом доме. За «незаконный сбыт наркотических средств» ему светит до 8 лет лишения свободы.
За выдумку под суд
А вот 27летний житель ЗАТО может поплатиться за… выдумку. Мужчина решил обмануть железногорских полицейских и заявил, что какойто негодяй угнал и повредил его автомобиль «Toyota Opa». Стражи порядка провели оперативнорозыскные мероприятия и выяснили, что тем самым «негодяем» является хозяин авто. Оказывается, обманщик, будучи пьян, катался на своей иномарке и попал в ДТП. А чтобы избежать наказания, решил свалить вину на неизвестного злодея. Фокус не удался, мало того, усугубил и без того некрасивую ситуацию: в отношении обманщика возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос о совершении преступления». И если раньше алкогонщику грозило только административное наказание, теперь он может лишиться свободы. На срок до двух лет.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.