НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Комментариев: 0
Просмотров: 8829

Василий СМОЛЯКОВ.

06.10.2016 00:00

Два года за прикол

Кто­то страдает от нехватки денег и ломает голову, где бы заработать, а вот 31­летняя, ранее судимая жительница Железногорска о таких мелочах жизни решила не париться. Она пошла в супермаркет, прихватив с собой пять тысяч от... банка приколов. Трудно сказать, на что рассчитывала дама ­ такие купюры сильно отличаются от настоящих ­ однако, на удивление, ей повезло: продавец рассчитала покупательницу, забрав ненастоящую «деньгу». И вот тут уже прикол перестал быть приколом и стал преступлением. Сотрудники магазина, обнаружив ненастоящую купюру, обратились в полицию. Стражи порядка установили и задержали злоумышленницу. Общаясь с полицейскими, та признала, что была в курсе насчет того, что пять тысяч ­ ненастоящие. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Обманщице грозит наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет.

Бизнес не состоялся

Ещё один железногорский мошенник «пошалил» на куда более крупную сумму. Безработный несудимый 24­летний парень уговорил своего знакомого подзаработать на разнице в цене между выкупом и продажей заложенной в ломбард квартиры. Доверчивый приятель согласился и отдал хитрецу 700 тысяч рублей. А тот, вместо того, чтобы вернуть долг с дивидендами, исчез из поля зрения и перестал выходить на связь. Поняв, что дохода и денег не видать, как своих ушей, обманутый гражданин обратился в полицию. И не зря ­ сотрудники уголовного розыска быстро установили местонахождение мошенника и задержали его. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в крупном размере». Ловкач может сесть на шесть лет.

А где лицензия?

Два случая реализации алкогольной продукции без специального разрешения (лицензии) выявили железногорские стражи порядка за сентябрь. Полицейские изъяли примерно 185 литров алкогольной продукции, которую продавали с нарушениями закона. Теперь предпринимателям придётся раскошелиться: составлены протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)», которые предусматривают штраф до пяти тысяч рублей с конфискацией продукции.

Задержали с поличным

Очередного наркогонца задержали сотрудники группы по контролю за оборотом наркотиков. Несудимый и неработающий 27­летний железногорец попался на продаже «дури» покупателю. Полицейские передали экспертам изъятое вещество тёмно­коричневого цвета, а те подтвердили, что это наркотик массой 0,021 грамма. Теперь драгдилеру придётся отдохнуть от трудов неправедных в казённом доме. За «незаконный сбыт наркотических средств» ему светит до 8 лет лишения свободы.

За выдумку ­ под суд

А вот 27­летний житель ЗАТО может поплатиться за… выдумку. Мужчина решил обмануть железногорских полицейских и заявил, что какой­то негодяй угнал и повредил его автомобиль «Toyota Opa». Стражи порядка провели оперативно­розыскные мероприятия и выяснили, что тем самым «негодяем» является хозяин авто. Оказывается, обманщик, будучи пьян, катался на своей иномарке и попал в ДТП. А чтобы избежать наказания, решил свалить вину на неизвестного злодея. Фокус не удался, мало того, усугубил и без того некрасивую ситуацию: в отношении обманщика возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложный донос о совершении преступления». И если раньше алкогонщику грозило только административное наказание, теперь он может лишиться свободы. На срок до двух лет.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы