НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Ваша смерть будет лёгкой»

Комментариев: 0
Просмотров: 12971

Василий СМОЛЯКОВ

20.10.2016 00:00

«Ваша смерть будет лёгкой»

Не успели в Красноярске похоронить погибшего от ножевого ранения 13­летнего красноярца Дениса К., как в крае опять случилась подростковая поножовщина. На прошлой неделе, в Дивногорске 12­летняя школьница ранила двух одноклассниц.

Что характерно, на этот раз несостоявшееся убийство было не результатом вспышки агрессии, а чётко спланированной акцией. Следователям удалось выяснить, что напавшая на приятельниц девчушка заранее продумала преступление. Даже решила, куда денет трупы.

А началось всё с банального соперничества: пострадавшие Алина и Вика (имена детей здесь и далее изменены ­ авт.) с самой началки считались звёздами класса и пользовались популярностью у сверстников. Их уважали подруги, им признавались в симпатиях мальчики ­ короче, вниманием девочки обделены не были. В принципе, такое положение дел устраивало всех ­ и взрослых, и одноклассников. Так или иначе, в коллективе должны быть лидеры, почему бы не отдать пальму первенства эмоциональным и весёлым подружкам? Однако, недоброжелатель у девчонок всё же был. Точнее, недоброжелательница: 12­летняя Лена никогда не могла понять, почему все так прыгают возле её одноклассниц. Умная, хорошистка, любительница компьютерных игр, она всегда мечтала быть в центре внимания. И ей это удавалось ­ вне школы, в спортивной секции, в мире компьютерных игр. А вот одноклас­

сники видеть в Лене интересную личность не хотели. Им было проще общаться со своими «звёздами».

Последней каплей стала ревность: выяснилось, что мальчик, в которого давно влюблена Лена, симпатизирует одной из подружек. Именно в этот момент шестиклассница решила: не будет ей удачи, пока не избавится от Алины с Викой. И она решила действовать. Как раз накануне подружки отмечали дни рождения: у обеих праздник выпадает на октябрь. Воспользовавшись случаем, Лена пригласила одноклассниц в лес на пикник. Сказала, что приготовила для них сюрприз, и попросила никому не говорить, куда они идут. Так и сделали. После школы отправились на гору, в лесополосу. «Хозяйка вечера» несла с собой большую сумку ­ девочки подумали, что в ней лежат угощения. Когда добрались до места, Лена предложила подругам закрыть глаза и отвернуться, мол, ей надо приготовиться. И как только девочки её послушались, достала нож.

После Алина расскажет следователям, как боковым зрением заметила: Вика почему­то схватилась за бок, а потом почувствовала резкий удар под рёбра.

­ На землю ложитесь, ваша смерть будет лёгкой, ­ приказала Лена. А потом добавила:

­ Вы мне всю жизнь сломали!

К счастью для девочек, они оказались достаточно решительными, чтобы не послушаться своей мучительницы. Отбежали в сторону, а потом стали просить бросить нож. И та внезапно вняла уговорам, выбросила оружие на снег. После этого Лена и Вика, зажимая раны, кинулись вниз по склону ­ оттуда как раз послышался рёв квадроцикла. Водитель четырёхколески сначала не поверил своим ушам ­ решил, что зовущие на помощь девчушки просто балуются. А потом увидел кровь на одежде. Он подхватил пострадавших, домчал их до подножия горы и вызвал полицию со «Скорой». А сам вернулся, чтобы перехватить несостоявшуюся убийцу. К слову, та так и не поняла тяжести содеянного и уговаривала свидетеля: «Давайте обойдёмся без полиции!»

Не обошлись: стражи порядка увезли Лену в отделение, а «неотложка» доставила её жертв в реанимацию. Где врачи, осмотрев раны, сделали вывод, что никакие жизненно важные органы не задеты. А могло быть гораздо хуже, тем более, намерения у юной преступницы были более чем серьёзные. Позже стало известно, что в той самой «сумке для пикника» находилась запасная куртка (чтобы переодеться в чистое после убийства), а также бензин и спички ­ они потребовались девочке, чтобы избавиться от трупов и улик.

Родители всех участниц этой истории до сих пор пребывают в шоке. Семьи Алины и Вики переживают, что едва не лишились детей, близкие Лены пытаются достучаться до девочки и понять, как она могла решиться на преступление.

А тем временем следователи думают, как поступить с виновницей ЧП: по закону уголовную ответственность 12­летняя Лена не несёт. Максимум, девочку могут поместить в изолятор для несовершеннолетних. Да и то лишь на месяц, больших сроков детям не присуждают.

Именно поэтому, в краевом Следственном комитете на этой неделе предложили привлечь родителей девочки к административной ответственности по статье «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних». Вот только даст ли результат наказание ­ ещё вопрос. Зато ясно другое: жизнь всех трёх шестиклас­
сниц исковеркана донельзя. И по­настоящему за это никто не ответит.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии