НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Девушки сами отправляли мне деньги»

Комментариев: 0
Просмотров: 10385

Василий СМОЛЯКОВ

26.10.2016 00:00

«Девушки сами отправляли мне деньги»

Как известно, интернет­мошенничества в России входят в число самых трудно раскрываемых преступлений. Неудивительно ­пойди­ка, найди в глобальной сети спрятавшегося под чужим именем обманщика. Зная о своей безнаказанности, виртуальные воришки живут ­ не тужат: отжимают деньги у простодушных граждан, постоянно наращивая число своих жертв. Но, оказывается, и мошенники подвластны угрызениям совести. Наш собеседник ­ Владимир. Прежде, чем завязать, заработал на интернет­обмане почти полмиллиона рублей. Уверяет, хотел бы исправить всё, что сделал и никогда не возвращаться к прошлому. Владимир сам вышел на журналистов «СГ­26» (в Интернете и с фейкового аккаунта, само собой) и предложил рассказать людям, как не попадаться на обман. Его откровения ­ перед вами.

ладимир, если не секрет, что вас заставило рассказать о своих делах СМИ? Славы захотелось?

-Вы наверняка не поверите, но… это совесть. И раскаяние. Знаю, что у других мошенников методы раскрутки людей похожи на мои, не хочу, чтобы кто­то попался на их уловки.

-Тогда давайте поподробнее. Как вы привлекали жертв?

-Всё просто. В различных пабликах я искал объявления девушек о пропаже или краже вещей, телефонов, ценностей и так далее. Писал им в личку, начинал общаться, сочувствовал. В общем, входил в доверие. Девушки ­ существа психологически слабые, особенно, если расстроены потерей. Они легко шли на контакт, а потом я предлагал им приобрести у меня аналогичную потерянной вещь с большой скидкой. Например, девушка потеряла телефон за 20 тысяч, а я ей обещал отправить такой же за пять. Разумеется, соглашались не все, но многие попадались. Я брал деньги вперёд и исчезал ­ просто добавлял в чёрный список своего контакта.

-Неужели никто не обращался в полицию?

-Я не знаю, но, похоже, нет. Да и кто будет заниматься подобными делами? Найти человека с фейковым аккаунтом вКонтакте практически невозможно ­ для таких, как мы, в сети раздолье.

-Может, просто суммы были смешными, потому никто и не обращался в полицию?

-По­разному получалось. Но за три года я получил от жертв около 400 тысяч рублей. Конечно, иной раз пусто было, но я знал, что на десять отказавших мне девушек найдётся одна простушка, которая без рассуждений вышлет деньги. Я обманул больше ста пользовательниц соцсети из разных регионов страны. И всё ­ с одного аккаунта, только менял имя, фамилию и город постоянно.

-А в группах вы не писали, не предлагали свои «услуги»?

-Нет, конечно! Смысла не было там светиться... да и опасно. Сразу отправлял сообщение в личку. Ну и деньги брал на киви­кошелёк, а не на карту. По счёту хозяина не найдёшь.

-А кто вас научил всем этим «премудростям»?

-Никто, сам придумал. Я сначала искал в интернете мошеннические схемы разные. Но ничего не понравилось, к тому же, многие были устаревшими, о них все знали. В итоге, создал схему сам. Да, кстати, мой родной брат тоже аферами в интернете промышляет, но у него другая схема, он парней в «Одноклассниках» разводит. Такой вот семейный бизнес…

-А не страшно было начинать «бизнес»? Не говоря о вопросах морали, дело­то подсудное.

-Если честно, я об этом не думал. К преступлению меня подтолкнуло большое количество кредитов. Набрал кучу, а отдавать было нечем. И вот в марте 2013 года я решился... Не помню, каким был первый раз, это не запоминается, идёт потоком, как конвейер... Старая жертва забывается, как только переходишь к новой. А вообще, первое чувство наживы ­ это всегда огромная радость. Плюс азарт появляется какой­то внутри… ну, чувство лёгких денег, понимаете? И хочется повторять снова и снова. Действует, как наркотик.

-Неужели даже жалости к жертвам не было?

-Была жалость. Потом уже ­ когда больше пяти десятков обманул... Даже завязать хотел сразу. Но переборол эту жалость... и продолжил. Кстати, одна из жертв меня вычислила и стала требовать деньги. Не те, что мне прислала ­ значительно больше. Мол, пришлёшь 16 тысяч ­ заявление не напишу. Но я выкрутился: сказал, если напишет, покажу переписку ­ сядет за шантаж. Поверила и сразу в игнор кинула. На этом всё и закончилось.

-Неужели все эти три года жил спокойно, не боялся, что жизнь накажет?

-А она меня наказывала. И прокурор тоже... По статье 222 получил условную судимость за незаконное ношение оружия ­ нашёл пистолет и таскал с собой всегда. И хоть шёл по конкретной статье, я понял, что это мне наказание и за обманутых девчонок. Я долго думал обо всём этом, и, в конце концов, решил завязать. А вам это рассказал, чтобы люди знали, как их могут обмануть, всегда были настороже, и ни за что не перечисляли денег сомнительным незнакомцам из социальных сетей. Таких, как я ­ много. Каждый надеется завлечь в сети обмана именно вас. И многим удаётся это сделать. Так что будьте бдительны.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы