НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Оксана Боровикова: «В кризис обострилась тема мошенничества и наследства»

Комментариев: 0
Просмотров: 11185

Инна АКИМОВА.

10.11.2016 00:00

Оксана Боровикова: «В кризис обострилась тема мошенничества и наследства»

В сложных жизненных ситуациях мы всегда обращаемся к юристам. Когда понимаем, что без помощи профессионала решить вопрос очень трудно. С какими делами приходится сталкиваться в последнее время, мы поговорим с юристом Оксаной БОРОВИКОВОЙ.

- Оксана, с чем сейчас обращаются к юристам? Кризис поменял тематику?

- Конечно, кризис внёс свои коррективы. Во­первых, стало больше интернет­мошенничества, все ищут, как заработать лёгкие деньги. Большое количество людей идёт с вопросами, что с их карт снимают денежные средства. Например, заходит человек на «Авито» ­ хочет купить какую­то вещь, либо на какой­то другой сайт ­ не важно. Нужно сделать платёж c помощью карты. Продавец говорит: слушай, вдруг ещё пятьдесят человек позвонят, ты мне скинь пятьсот рублей задаток. Если человек не умеет пользоваться банком он­лайн, он идёт к банкомату, не прерывая при этом разговора с продавцом. Тот ему говорит: ты мне пароль, указанный в чеке, не говори, а назови цифры, указанные в строке ниже. К слову сказать, эти цифры являются вашим логином и паролем к созданию банка он­лайн. После просят сообщить цифры, которые тебе пришли по смс. И человек называет эти цифры, сам не осознавая, что просто отдаёт ключи от сейфа, где деньги лежат. Продавец садится за компьютер, набирает код, создаёт страницу твоего он­лайн банка (это конкретно по Сбербанку), и видит у тебя счёт или несколько счетов. Со всех этих счетов он собирает деньги на один счёт ­ снимает их либо переводит на какой­то другой счёт, либо что­то на эти деньги покупает.

- Много уводили?

- В одном случае это было порядка 70 тысяч, последняя бабушка пришла ­ у неё было 6 тысяч. В основном, люди на карте деньги не держат ­ стараются их снять. Пришла зарплата ­ сняли, чтобы пойти что­то оплатить, ту же коммуналку, купить продукты, поэтому суммы небольшие на счетах находятся. Бывают ситуации, что мошенники собирают со всех счетов и снимают (допустим, у тех, кто платит ипотеку: они кладут деньги на текущий счёт, с которого банк потом снимает). И таких дел много. Причём люди не понимают, что они сами, своими действиями, помогают преступникам. Необходимо проверять, с какого номера звонят.Если номер незнакомый ­ то лучше на него не реагировать. И, конечно же, знать номера телефонов, с которых может позвонить сотрудник банка, где у вас открыт счёт. Обычно они начинаются на 8­800....

- Кризис обострил тему мошенничества. А ещё?

- Семейные дела. Подряд летом было несколько дел, где мы несовершеннолетним деткам ­ первый­второй класс ­ определяли место жительства с папами. Такие темы и раньше были, но особенно остро они обозначились в этом году. Мамы запойные, гулящие, безответственные. Мама могла выйти во двор, покурить на лавочке ­ и прийти через два­три дня, при том, что у неё пятимесячный ребёнок дома. Потому что она поехала к какой­нибудь подружке, потерялась ­ и всё. Споры, разделы имущества ­ это те темы, которые всегда присутствуют.

- Сейчас­то в кризис, наверно, при дележе имущества своё зубами выгрызают?

- Делят имущество всегда. Сейчас много людей берут ипотеку под материнский капитал. И возникают разделы недвижимого имущества, где участвует материнский капитал. Было такое дело, где у папы до брака была трёхкомнатная квартира, в семье родился второй ребёнок, воспользовались частично материнским капиталом, частично взяли ипотеку, и папа продал трёшку, которая была ранее в его собственности, и семья купила четырёхкомнатную. При разделе имущества мама настаивала на том, чтобы поделить всю квартиру в равных долях. Но всё­таки судья приняла решение, чтобы та недвижимость, которая была у отца (я представляла его интересы), осталась у него, а остальное мы поделили.

- Материнский капитал вот­вот запретят на жильё использовать ­ делить будет нечего.

- Пока оставили до конца 2018 года, но как будет ­ никто не знает. Я всем своим клиентам говорю: живём в России, что будет завтра ­ неизвестно. Лично на моей практике было несколько раз, что берём какое­то дело (практика очень хорошая ­ удовлетворяют сто процентов такие дела), утром проснулись ­ Верховный суд вышел с очередным обзором судебной практики по стране с припиской «теперь всем судам придерживаться данной практики». И получается, что к утру у нас практика поменялась с точностью до наоборот. И теперь в чём отказывали ­ удовлетворяют, а что удовлетворяли ­ отказывают. В России быть в чём­то уверенным нельзя.

В кризис начали зубами вырывать наследство. Сейчас веду дело: умер мужчина средних лет, 82­летняя мать, которая является тоже наследницей первой очереди, сначала отказалась от своей доли наследства в пользу двух наследников ­ дочери и жены сына. Прошло полтора месяца, и родственники узнали, что бабушка так поступила (брат покойного, второй сын бабушки). Началась делёжка: все думают, что там куча денег ­ у всех доллары в глазах, всё имущество уже пересчитали. На сегодня иск о признании отказа от наследства недействительным по причинам заболевания ­ в суде. Якобы у бабушки имеются некие заболевания, которые могли повлиять на её адекватность в момент подписания отказа от наследства. Назначена экспертиза ­ посмотрим, что она покажет.

Куча примеров с наследством. Был у меня случай: за человеком преклонного возраста, которому родственники не уделяли должного внимания, начала ухаживать посторонняя женщина. Дедушку, поскольку он плохо передвигается, кормят, моют, меняют памперсы. Женщина эта ухаживала за ним два года, родственники ни разу не навещали его. Потом они узнают, что за дедушкой кто­то ухаживает, и начинается возня, потому что дед имеет жилплощадь. Вплоть до того, что двери в квартиру закрывают, никого не пускают. При этом, сами родственники не приходят, дед там лежит, стонет непонятно, что с ним. Женщина пытается зайти с участковым ­ не пускают. Участковый заходит один, дед, глядя на родственников, боится что­либо сказать, без родственников говорит, что опасается за свою безопасность. Родственники и сами не ухаживают, и не дают другим людям. Поздно иногда просыпаются наследники.

- На коллекторов не жалуются?

- Жалуются, и очень много. Потому что отношение коллекторов к людям хамское, безобразное, начиная с того, что угрожают, присылают письма, по телефонам пытаются каким­то образом надавить на людей.

- А ещё говорят, что у нас в городе очень тактичные коллекторы.

- Речь ведь идёт не о наших коллекторах, а о коллекторах тех банков, которые находятся за территорией ЗАТО. Это Москва, Новосибирск, Красноярск ­ оттуда звонят. Вплоть до того, что приходят домой. Я уж не знаю, как эти люди заезжают в наш закрытый город ­ это большой вопрос. Люди рассказывают: «приходят к нам, стучатся, мы двери не открываем, начинаются угрозы, начинают стучать в соседние двери» ­ психологическое воздействие оказывается. Всё, что показывается по телевизору, ­ это, в общем­то, есть и у нас. Может быть, не в такой форме, как на Большой земле: чтобы там насиловали кого­то, бросали в окно бутылки с зажигательной смесью, убивали, отрезали пальцы и так далее ­ такого не было в моей практике.

- Как продвигается тема банкротства физических лиц?

- У меня сейчас есть несколько человек таких, с разными финансовыми управляющими. В отношении одних должников введена процедура реструктуризации долга ­ их задолженность расписывается на 36 месяцев в равных долях, поскольку у них имеется хорошая зарплата ­ скажем, порядка сорока тысяч рублей. Есть люди, в отношении которых введена процедура реализации долга, то есть та задолженность, которая у них есть на сегодня, не укладывается в эту схему, где мы на 36 месяцев можем расписать. При реализации имущества финансовый управляющий забирает себе банковские карты и распоряжается этими деньгами в интересах кредиторов (часть денег идёт на сопровождение процедуры банкротства), оставив должнику минимальный прожиточный минимум. Суммы долга ­ полтора, два, два с половиной миллиона рублей. Маленьких сумм, в пятьсот тысяч, у меня нет. Причём, в эти долги входят не только банковские, но и долги перед ЖКХ и микрофинансовыми организациями, долги по распискам. В том числе суммы, взыскиваемые в порядке исполнительного производства. Лично в моей практике возникают вот какие нюансы. В одном случае должник скрыл имущество. И только в суде выяснилось, что у него было это имущество в недавнем прошлом, он его продал, деньги потратил. Мы это имущество не показали, поскольку он не предоставил документы, то есть он от меня и от суда скрыл информацию. У нас возникли определённые сложности. Теперь его могут признать банкротом и при этом не списать задолженность ­ миллион семьсот тысяч рублей, со всеми негативными последствиями. В течение пяти лет он должен сообщать всем банкам, кредитным организациям, что он участвовал в процедуре банкротства…

- … то есть кредиты взять не может.

- Ну, если возьмёт, то на каких­то других, более жёстких, условиях. Он не может занимать руководящие должности в течение трёх лет. Есть нюансы, которые влекут некие ограничения. Ещё один случай был. Шли, шли, шли мы по процедуре банкротства, потом человек передумал и говорит: давайте мы откажемся ­ не будем банкротиться. Ну, давайте. Мы в отношении этого должника прекратили производство по делу, судья вынесла определение. Получается, человек и результата никакого не получил, и деньги оплатил за юридические услуги. Необходимо всё­таки приоритеты для себя расставлять, понимать, чего ты хочешь. Очень недешёвая процедура банкротства. Тех, у кого денег нет, не банкротят. Например, подать объявление в «Коммерсантъ» (издание, которое аккредитовано для таких публикаций) стоит от девяти тысяч рублей.

- Какие рекомендации вы можете дать людям на период кризиса?

- Прежде всего, быть предусмотрительными, внимательно читать документы. Если вы в этих документах ничего не понимаете, тогда лучше всего сходить к юристу проконсультироваться. Сейчас люди начинают так делать: берут документы в банке, приходят, советуются. Например, по условиям договора с банком в течение какого­то времени можно отказаться от страховки. Мы составляем документы, и люди возвращают деньги за какие­
то навязанные услуги. Хочу напомнить, что 28 декабря 2015 года внесли изменения в законодательство по отчуждению недвижимого имущества. Сначала условия были такие, что только в случае, если несовершеннолетние имеют долю в реализуемой недвижимости, сделка совершается через нотариуса. Со 2 июля 2016 года ужесточили ситуацию, и на сегодня сделки с недвижимостью, где собственников несколько (под ними подразумеваем всю допродажную подготовку) ­ совершаются только через нотариусов. В случае, если вы являетесь единственным собственником ­ тогда, пожалуйста, можете пойти составить договор купли­продажи у юриста. Если возникают какие­то вопросы ­ в городе много юристов, они всегда помогут ­ разъяснят, посоветуют.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы