НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

450 градусов по Фаренгейту

Комментариев: 0
Просмотров: 11291

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

10.11.2016 00:00

450 градусов по Фаренгейту

Книги и людей в России государство пока не сжигает, но это только пока.

Жителя Екатеринбурга Руслана Соколовского суд отправил под арест. До 23 января он будет сидеть в СИЗО вместе с ворами и убийцами. Всё преступление Соколовского заключается в том, что он вошёл с электронным гаджетом в церковь. То есть, формальная часть предъявляемого ему обвинения должна заключаться только в этом. Всё остальное ­ и, собственно, инкриминируемое Соколовскому преступление, в том числе ­ в физическом мире, никогда не происходило. Вы же ведь не считаете, что покемоны действительно шныряют вокруг?

Пикачу страшнее Гитлера

Любая попытка внятно рассказать о самых громких судебных процессах последнего времени неизбежно натыкается вот на это самое препятствие. Нарушение закона всякий раз происходит в горячечном воображении «православных активистов», патриотически настроенных депутатов всех мастей и прочего моторизованного казачества. Вставшая с колен Россия оказалась на редкость обидчивым существом. Любой смешок за спиной она мгновенно принимает на свой счёт и требует посадить обидчика на кол. Но если какая­
нибудь Мадонна Чикконе плевать хотела на массовое умопомрачение российского электората, то по эту сторону государственной границы шутить над стремительно возвращающимся в повседневный обиход средневековьем, становится всё трудней с каждым днём.

Ловцу покемонов Руслану Соколовскому суд заменил домашний арест на тюремную камеру за то, якобы, что в гости к нему зашла его девушка ­ поздравить с днём рождения. На самом же деле столь болезненную реакцию Фемиды вызвали опубликованные в социальной сети «ВКонтакте» фото ноги с браслетом УФСИН, отслеживающим местоположение арестанта, и новый ролик на канале «YouTube». Доказать, что вывесил их именно Соколовский, физически невозможно, однако суд это не остановило. Каким образом тыкание пальцем в смартфон можно квалифицировать по статье 148 УК РФ («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий»), невозможно даже представить. Тем не менее, ёбургская полиция считает, что за «богохульство» граждан нужно отправлять на нары лет на пять, а то и больше.

Почему эта золочёная рота не оставляет право наказывать нерадивую паству своему богу, тоже спрашивайте не меня. Складывается ощущение, что они либо не верят в бога, либо не слишком надеются отчего­то в справедливое воздаяние «каждому по делам его» в загробной жизни. Вакуум этот заполняется чистой воды людоедством. «Он поглумился на месте расстрела мракокраснобесами целой семьи, в том числе детей, ­ цитируют СМИ очередного демона в погонах. ­ Как мы все отреагируем на это? В очередной раз проглотим плевок во всех здравомыслящих людей?» А поскольку выписанная участницам панк­группы «Пусси Райот» двушечка совершенно на их исправление не сработала, легко предполагать, что православнутая общественность вскоре начнёт требовать публичного побивания камнями своих оппонентов.

­ Как ни странно, люди, которые считают себя атеистами, редко угрожают верующим. В то время как верующие, обычно православные или мусульмане, говорят о том, как хотят перерезать мне глотку. И это представители религии мира и добра, ­ удивляется студент­юрист Соколовский. Ему вторят верующие, которые не лишились ещё здравого смысла. «Практика преследования за «оскорбление чувств верующих» должна быть прекращена как противозаконная и дискредитирующая христианство, ­ говорится в петиции на имя президента Путина. ­ Не существует даже приблизительного определения «чувств верующих», поэтому абсолютно невозможно судить за их оскорбление. Чрезмерная опека Церкви государством неправомерна, поскольку РФ является светским государством».

Десять с лишним тысяч подписантов просят пересмотреть и прекратить уголовные дела, возбужденные по доносам о попрании веры. В частности, дело Максима Кормелицкого, осуждённого на год и три месяца колонии за перепост картинки с критикой крещенских купаний в ледяной воде (ст. 282 ч. 1 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды»). «Мы не нуждаемся в государственной защите от людей, высказывающих антирелигиозные взгляды», ­ уверяют авторы открытого письма. Но государство навряд ли их услышит…

Сотона там правит балл

Минувшим летом один из театральных фестивалей лишился спектакля «Пушкин и деньги». Режиссёр Анастасия Патлай пояснила: «Департамент культуры Москвы снял его из программы за два дня до выступления, переговоры о котором велись в течение трёх недель. Организаторы фестиваля, которым Департамент дал отмашку, написали нам: "сняли по цензуре", дословно». Режиссёр заявила, что усматривает в произошедшем некую иронию судьбы, поскольку в спектакле говорится о том, как поэт Пушкин страдал от цензуры…

Дикие люди, являющиеся на выставки с банками мочи, как­то подозрительно быстро стали приметой времени. Здесь тоже с избытком хватает и царских поручиков в орденах «Новороссии», и буйных юродивых с боевыми псевдонимами типа Энтео («НТО», сиречь: «научно­технический отдел»). Разница лишь в том, что посадить за спектакль или картину пока сложновато, а вот устроить художнику самосуд под радостный вой собратьев­питекантропов ­ самое разлюбезное дело. Никакого риска!

В Питере такие убогие сбили с жилого дома барельеф царских ещё времён ­ не понравился вдруг. Взамен рядом с Кремлём присобачен памятник князю Владимиру, ни разу в жизни не бывавшему в Нерезиновой. В качестве компенсации насильнику и убийце на голову насажена шапка Мономаха, появившаяся на свет лет на триста позже, нежели крестило Киевскую Русь пресловутое Красно Солнышко. А чтобы уж совсем уподобиться Северной Корее, запретившей любой сарказм в отношении власти, отечественная Фемида объявила экстремистской картинку Васи Ложкина «Великая прекрасная Россия».

В Омске петербургский театр «Рок­Опера» вынужден был отменить постановку мюзикла «Иисус Христос ­ суперзвезда». Общественное движение «Семья, любовь, Отечество» назвало её «попиранием сакральных смыслов». Она, мол, «содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство. В контексте современной геополитической и внутриполитической ситуации, возникновение дополнительных очагов социальной напряжённости создаёт угрозу для безопасности государства». Неприкрытая на сей раз ирония судьбы заключается в том, что в защиту «Суперзвезды» высказалась Русская православная церковь. «Конечно, мы не выступаем за то, чтобы её запрещали, чтобы не было постановки, ­ заявил пятого ноября Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Московского патриархата. ­ Человек волен выбирать, идти ему на постановку или не идти».

Слова эти прозвучали слишком поздно, боюсь. Демоны и бесы выпущены из пыльных чуланов мутно­тёмного сознания и обратно загнать их одними увещеваниями будет трудновато. Тем паче, что государство вовсе не собирается прикручивать краны брызжущей из всех СМИ тотальной ненависти. В 2015 году по 282­й статье Уголовного кодекса были осуждены 414 человек, что в три раза превысило количество подобных приговоров в 2011 году. Под раздачу в массовом порядке попадали, в частности, пользователи «ВКонтакте». Данная социальная сеть широко известна тем, что администрация её охотно выдаёт по запросу правоохранителей любую информацию о пользователях. Что, в свою очередь, превращает работу следователя по добыванию заветных «палок» в удивительно комфортное мероприятие. Пришёл на службу, включил компьютер, вышел в интернет, выбрал первого попавшегося «революционера», оформил на него постановление ­ и готово!

Не работа ­ мечта, согласитесь. Поэтому, в частности, по всей стране органы прокуратуры в массовом порядке пополняют сейчас федеральный список экстремистских материалов. Доходит до анекдота. По решению Вологодского городского суда от 07.11.2012, запрещена композиция группы заколючинских скинхедов «Белый террор» под названием «Железногорск 2000». С музыкальной точки зрения, лапидарная переделка песни Ильи Лагутенко не представляет никакого интереса, кроме медицинского. Но запрет сделал ей популярность у фашиствующей гопоты, и в том же «ВКонтакте» её сейчас можно отыскать без проблем в десятке­другом вариаций. Там, где погоду делают ханжество и лицемерие, фашизм не может не пустить корни. И ему вовсе не обязательно рисовать на флаге свастику. Двуглавый орёл под красной звездой тоже отлично подойдёт.

Группенфюрер СС Ганс Йост остался в мировой истории благодаря всего одной фразе: «При слове «культура» я снимаю с предохранителя свой браунинг». А его земляк Генрих Гейне ­ благодаря другой: «Там, где жгут книги, будут жечь и людей». Оба они описывали одно и то же явление. Явление, которое буйным цветом зацветает сегодня в России. Чем кончаются такие игры, история наглядно показала на примере нацистской Германии. Двадцать семь миллионов жизней стоила та война нашей стране. Урок усвоен не был, к сожалению.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы