НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

О театре с любовью

Комментариев: 0
Просмотров: 12189

Наталья Алтунина.

10.11.2016 00:00

О театре с любовью

К Всероссийской неделе «Театр детям и юношеству» традиционно готовятся все ­ и театральные коллективы, и зрители. Но последние ­ особенно, ведь известно, что в эти дни их непременно ждут необыкновенные сюрпризы, удивительные открытия и неожиданные встречи в театре.

Наш «Золотой ключик» в этом плане, пожалуй, по­настоящему поразит своих друзей: открывая свой 52­ой сезон, театр кукол встал на путь преображения.

Подсказка зрителей

«Театр начинается с вешалки» ­ эта фраза давно стала крылатой, но в том, что она может иметь буквальный смысл, мы, скорее всего, не задумывались. Да и то ­ о чём говорить: ну, вешалка в гардеробе, куда сдаётся верхняя одежда; ну, иногда очереди и даже, возможно, толкотня (всегда найдётся какой­нибудь торопыга, который не то спешит, не то уже куда­то опоздал); ну, крючки и номерки, на которые смотреть не слишком интересно… Но к «Золотому ключику» это отношения не имеет, ведь в театральном гардеробе зрителей теперь встречают… куклы. Они везде ­ на колоннах, на специальных «гребёнках»­креплениях по всему периметру стен, между вешалками и даже под гардеробной стойкой. Она, эта самая стойка, стала единым комплексом театральных мини­сцен, у которых сторона, обращённая к посетителям ­ стеклянная, а остальные выполнены в стиле «чёрного кабинета». То есть на фоне иллюзорно­глубокого тёмного пространства объёмно и выпукло проступают сюжеты кукольных спектаклей. Здесь и «Тополиная рубашка», и «Сказка про Лутонюшку, или Всему своё время», «Крошечка­Хаврошечка» и, конечно, есть Буратино.

На колоннах ­ нежно­романтические куклы из спектакля «Влюблённый принц». Вдоль стен разместились серьёзные и солидные, крупные ­ до полутора метров высотой ­ персонажи «Клада». А чудо преображения Гадкого Утёнка в Прекрасного Лебедя можно поэтапно проследить на группе кукол вдоль левой стороны гардероба. Далее ­ любимые и узнаваемые герои театральных постановок «Рыжий, белый, чёрный», «Очень хитрая сказка», «Приключения чертёнка Лютика»,«Крик морской чайки, повторенный трижды» и другие.

Всего в пространстве гардероба 57 кукол ­ тростевых, перчаточных, ростовых. Оформили необычную выставочную площадку артист­кукловод Татьяна Фролова, столяр Владимир Галкин, заведующая труппой Лидия Прокопенко. Благодаря им рассмотреть можно каждый персонаж, а ведь это важно ­ у каждого своя история, свой индивидуальный характер и фантастическая способность возвращать нас в театральное действо, участниками которого некогда мы были. Вспоминаются не только голоса кукол, мелодии звучавших песенок, но даже игра света и эмоции, которые дарило нам мастерство актёров.

«Мы не раз проводили анкетирование зрителей «Золотого ключика», и обратили внимание на то, что респонденты просят показывать больше кукол. Просят не забывать о прошлых репертуарных спектаклях, может быть, даже сделать свой музей, ­ рассказала директор театра Анна Мандрыгина. ­ Но собственного здания у нас нет, объём площадей ограничен, а показать, действительно, есть что. Вот мы и решили открыть «Музей в гардеробе». Это только начало пути, потому что музейно­театральная экспозиция имеет продолжение…».

Путешествие
с сюрпризами

Продолжение действительно есть. В живом уголке «Золотого ключика». Здесь рядом с огромным аквариумом со странными, но настоящими рыбищами­инопланетянами, соседствуют «открытые сценические площадки», где в куклах представлен литературный эпос народов многонациональной России. Бурятия ­ это театральный спектакль 2011 года «Возвращение». Якутия ­ легенда «Богатырь Нюргун и светлоликая Туярыма», поставленная на нашей сцене в 2012 году. А фольклор ногайцев ­ знаменитая лирическая новелла «Белая дочь степей», с которой в 1998 году познакомил горожан режиссёр Евгений Пермяков. Кстати, именно этот спектакль был признан лучшим на «Театральной весне» и принёс нашему театру кукол первую «Хрустальную маску» ­ престижный приз краевого театрального фестиваля.

Сейчас у «Золотого ключика» ­ 17 хрустальных масок. И значит ­ есть, что рассказать о творческих достижениях и находках коллектива в исторической, музейной ретроспективе. В перспективе ­ знакомство с молодым актёром Вадимом Калгановым, выпускником Минусинского колледжа искусств, который сейчас вводится в спектакли «Аленький цветочек» и «Корабль­туча». Ожидается приезд из Ставрополя режиссёра Григория Гольдмана, который будет ставить на нашей сцене «Обман­шоу».

В настоящем ­ музейно­театральные экскурсии, заявки на которые уже принимаются. В плане могут оказаться путешествия по театральным цехам, встречи с артистами, посещение репетиций, осмотр объёмного макета старинной «Киевской деревни», которую охраняет добродушный пёс Сiрко и где на плетёном тыне у белёных хаток­мазанок развешаны глечики с крынками. А ещё есть возможность приобрести на память театральный сувенир ­ выпуск их начат в «Золотом ключике». Это мягкие игрушки, пальчиковые куклы, магнитики, календари, игольницы, флажки, шарфы, весёлые черепашки из яичной скорлупы и прочие разности на любой вкус по цене от 20 рублей. Сувенирное ноу­хау особенно оценили в Зеленогорске, куда после пятилетнего перерыва на недельные гастроли в октябре выезжал железногорский театр кукол. Там оригинальную продукцию расхватали влёт! Так что помимо благодарностей от зеленогорских зрителей и приглашения на новые гастроли, актёры привезли солидный список заявок на новые сувениры.

Знаете ли вы, что…

в составе актёрской труппы «Золотого ключика» три заслуженных артиста России, один ­ заслуженный работник культуры Красноярского края, три ведущих мастера сцены;

при театре кукол открыт «Театрально­творческий центр «Золотой ключик». В него, в том числе, входит студия «Арлекино», в которой актёрским мастерством занимаются ребята от 6 до 14 лет. А художник театра Любовь Малетина разработала и проводит для них и всех желающих занятия в «Мастерской художника»;

наш «Золотой ключик» тесно сотрудничает с красноярским колледжем искусств, где заслуженная артистка России Ольга Сторожева, чей юбилей «40 лет в театре» состоится в Железногорске 20 ноября, передаёт свой опыт и делится секретами профессии со студентами, преподавая им специальные дисциплины;

в театре организована прямая видеотрансляция спектаклей из зрительного зала на телеэкран в фойе. Адресована она малышам, которым по какой­то причине пришлось оставить зал;

новая придумка «Золотого ключика» ­ прокат костюмов для детей и взрослых. В городе уже есть те, кто воспользовались этой услугой, удивили и порадовали друзей и знакомых, и собираются обращаться сюда вновь;

впервые театр кукол предлагает гостям своевременную информацию о мероприятиях всех учреждений культуры;

в театре проходит акция «Возьми книгу ­ поставь свою». На книжной полке в свободном доступе литература для детей и взрослых;

2 ноября в «Золотом ключике» открылся клуб «Малышок». Адресован он малятам от 1 года до 3 лет и их родителям. Идея так же пришла от горожан. Теперь, в соответствии с разработанным графиком, по средам специальная мягкая площадка будет оформляться прямо на полу фойе. Проводить развивающе­игровые занятия с детворой и для детворы на ней, в присутствии родителей, будут Татьяна Воронова, имеющая четвертьвековой педагогический стаж работы в дошкольных учреждениях и актёры театра кукол.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы