НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Кисловодск: дача Шаляпина, долина роз и паратанга

Комментариев: 0
Просмотров: 11631

Инна АКИМОВА.

10.11.2016 00:00

Кисловодск: дача Шаляпина, долина роз и паратанга

Мы продолжаем рассказывать о Кавказе. В прошлом номере уже писали, что две группы детей из гимназии N96 им. Астафьева отправились оздоравливаться «на воды». Первая провела 21 день в Железноводске, вторая (11 человек), под руководством учителя начальных классов Любови Пантелеевны Кугаппи ­ побывала в Кисловодске. О том, чем там занимались дети, расскажут сами участники.

Л.П. Кугаппи: Мы ехали в Кисловодск поездом. Во­первых, так безопаснее, во­вторых, существенно дешевле. Узнали, что обед в вагоне­ресторане стоит недёшево, примерно пятьсот рублей, поэтому мы родителям наказали закупить в дорогу непортящиеся продукты.

Дети наши вели себя очень хорошо. Когда ехали из Красноярска, проводницы нам рассказывали, что очень переживали: как­никак одиннадцать детей поедут в вагоне. Но сибиряки в грязь лицом не ударили. Вели себя достойно, никому не мешали. Общались, разговаривали, не кричали, не визжали, не устраивали истерик, не ссорились между собой. Очень приятно было слышать, что наши дети ­ на высоте, потому что в предыдущем рейсе ехали ребята из Самары и доставили всем массу неприятностей.

Мы жили в санатории системы «Мать и дитя», который назывался «Смена», чисто своим коллективом. В комнатах только наши железногорские дети ­ с 3 по 8 класс, мальчики и девочки отдельно. Жили дружно. Утром я приходила заплетать девочек, у которых длинные волосы (в поезде то же самое было), на завтрак иду ­ смотрю, чтобы их всех на процедуры отправили, на обеде договариваемся, на какую идём экскурсию. На экскурсии ­ тоже с ними. Вечером после ужина приходила узнавать, все ли процедуры они сделали, не поссорились ли с кем, выслушивала пожелания воспитателей. Жалко, в санатории не было учебного процесса: у них забрали лицензию ­ полагаю, в целях экономии. Но нам об этом не сообщили почему­то.

Воспитатели были очень хорошие, только имена их долго не могли запомнить. Например, Армине Арамаисовна. Или Фатима Рамазановна. Дети очень весело проводили время, ходили на дискотеки. Они сдружились со всеми. Всё время пели эту забойную песню: «Едем, едем в соседнее село, на дискотеку». На лечение тоже ходили с удовольствием: грязи, ванны, ароматерапия. Очень всем понравилась процедура «паратанга». Это грязь с минеральной водой и парафином ­ нагревается и на больные места накладывается. Ею лечат ушибы, суставы.

Кисловодск ­ очень красивый старинный город. Наш санаторий находился в центре города ­ кругом одни санатории. Рядом с нами санаторий ФСБ, военные санатории, от МВД. Если спуститься вниз, по проспекту Дзержинского, сразу виден вокзал. Чуть правее ­ дача­музей Шаляпина. Если вниз ­ то рынок. И везде ­ старинные улочки, переулки. Ощущается дух старины, сохранившийся из дальних веков. Он тебя всё время как будто сопровождает по этим улочкам. Дома отличаются своей специфической архитектурой. Идёшь и думаешь, что по этим улицам ходили Лермонтов, Пушкин, Шаляпин. Когда нас возили на экскурсию на Медовые водопады, мы обнаружили, что на выезде из города есть широкая улица ­ проспект Победы, с кафе, фонтанами, высотными домами. А то мы всё время были на этих маленьких улочках, где тенистые сады, маленькие скверики.

В Кисловодске прекрасная золотая осень: желтизна листьев великолепно смотрится в сочетании с зелёным, так здесь она ещё украшена вьющимися бордовыми растениями ­ получается необычайно яркая картина. В самом городе, особенно на Курортном бульваре, цветов очень много. Мы ходили на канатку ­ видели прекрасную Долину роз. Кисловодский Курортный парк (а с этого года его называют «национальным парком») считается лучшим на Кавказе. Памятником природы в парке являются Красные Камни, расположенные в нескольких местах парка и представляющие собой песчаники, имеющие красно­бурую окраску. Много барельефов (видели там барельеф Лермонтова с цитатой из его произведения «Кавказ» и даже бронзовый барельеф Ленина). В парке много цветов и растений, причём собраны они со всего мира. Кисловодский парк отличается от нашего, железногорского. У нас ровная поверхность, а там много холмов: сначала впадина, потом наверх надо подниматься (у них колесо обозрения внизу оказалось, а наверху пони катают). Кому­то неудобно, мне показалось интересным. Тропинки тенистые, скамейки с причудливыми фонарями.

Там интересное движение на дорогах. Я видела всего три светофора, и то ­ в самых оживлённых местах. Местные жители ездят очень аккуратно и осторожно! Мало кто ходит через пешеходный переход ­ как правило, туристы. Местные ходят, где попало, при этом машины тихонько останавливаются, пропускают их и едут дальше. Никто из машин не выбегает, не скандалит, хотя на Кавказе живёт горячий народ.

Меня удивило, что редко где в торговле есть кассовые аппараты. Как они налоги платят?

Лиза Романова, 7 «А» класс: Мне больше всего понравилась Долина роз и Курортный парк. Запомнилась природа. Большие поля с зелёной травой, как летом, хотя это уже был октябрь. В Долине роз высажено более тысячи видов роз. Сначала мы поднялись на вышку и смотрели сверху, потом спустились гулять по парку. Там очень высокие деревья! В конце 19 века Долина роз называлась Царской площадкой, после революции её переименовали. А после Великой Отечественной войны появился уже розарий. Квадратные клумбы расположены в шахматном порядке. Кругом запах роз! Смесь с запахом ели. Рвать розы нельзя ­ за это большой штраф. Пешеходных дорожек много, маленькие фонарики, можно ночью гулять. Ещё мы ходили на канатную дорогу, ехали в закрытой кабине (фуникулёре) ­ стояли все вместе. Ещё мы ездили на Медовые водопады ­ это горы, с которых стекает вода. Были красивые перекаты: с одной горы стекает вода и с другой, получается большой водопад. А когда шёл дождь, водопады становились ещё больше.

Павел Малько, 7 «А» класс: Комплекс «Медовые водопады» состоит из множества кафе, этнографического музея, лавок сувениров, небольшого водоёмчика с форелью, детской игровой площадки, беседок для проведения застолий и, конечно, самих Медовых водопадов. Название «Медовые водопады» появилось не случайно. Как гласит легенда, раньше в скалах обитало огромное количество диких пчёл. Когда наступал весенний паводок, мёд вымывался в реку, поэтому она становилась сладкая на вкус. Если шёл проливной дождь, то соты размывались под его напором, в результате со скал стекали потоки сладкой воды. Поэтому в ущелье чувствовался сладковатый запах мёда. В этот период играли большое количество свадеб. Молодожёны любили приезжать в ущелье, чтобы провести здесь свой «медовый» месяц. Когда мы двигались вдоль водопада по узкой тропинке, ветер нёс на нас миллион мелких ледяных брызг. Это так бодрит! Рокот водопада и прохлада! Для подъёма дальше на Медовых водопадах оборудован металлический мостик с перилами, ведущий на громадный валун. С обеих сторон валуна стекает бурлящая вода водопадов. В конце экскурсии на Медовых водопадах мы заехали ещё в «чайный домик», где проводят бесплатные дегустации. Там разные виды варенья ­ например (мы даже смеялись), чесночное варенье. Попробовали ­ сладкое. Я всё попробовал. Мне больше всего понравилось мятное варенье, хвойное и из сосновых шишек.

Таисия Атаманова, 3 «А» класс: Мне больше всего запомнилась дача Шаляпина. Моя бабушка рассказывала, что наш пра­пра­прадед (четыре поколения назад) служил в Большом театре скрипачом и был лично знаком с Фёдором Ивановичем Шаляпиным. Она говорила, что Шаляпин был с юмором и экономным. И один раз после спектакля «Мефистофель» он в гриме сел в повозку, а извозчик, поскольку был к нему спиной, Шаляпина не видел. И когда пришло время расплачиваться ­ повернулся, напугался и умчался, забыв про плату. В особняке очень много всяких музыкальных инструментов ­ много фортепиано и один рояль в форме крыла. Посуда осталась с того времени. Много портретов, где изображён сам Фёдор Иванович. Там была картина известного художника Николая Васильевича Овечкина «Мир гения».

Л.П. Кугаппи: Эта дача не была никогда собственностью Шаляпина. Предприимчивый кисловодский купец Михаил Ушаков задумал построить рядом со своим домом отдельный флигель, который можно было бы сдавать туристам в аренду. Гостевой дом был создан по проекту ныне малоизвестного, но талантливого и самобытного архитектора Эммануила Ходжаева. Будущий гостевой дом было решено построить в стиле модерн, обильно декорировав здание из белого камня причудливыми башенками и цветными витражами в окнах. Строительство завершилось в 1903 году. Вероятно, в этом же году дом принял своих первых постояльцев. Существуют сведения, согласно которым, над внутренней отделкой особняка трудились величайшие художники того времени. Так, росписи в доме принадлежат кисти брата знаменитого русского художника Сергея Коровина, Константина Алексеевича Коровина, а камин в одной из комнат был создан по проекту самого Николая Константиновича Рериха. Дом был построен в 1903 году, и оперный певец снимал его для своей семьи, когда приезжал на отдых. Он не давал официальных концертов в Кисловодске, но прохожие часто слышали из окон прекрасный голос певца. Видимо, он проводил какие­то вечеринки в узком кругу друзей. Шаляпин хотел построить свой дом, купил участок земли в Кисловодске, а тут случилась революция. В 1917 году Шаляпин эмигрировал за границу, и этот дом стали сдавать в аренду всем желающим. Но собственник сохранил всю мебель, посуду ­ всё, что стояло там в то время, когда жил Шаляпин. И только в 1997 году начал свою работу литературно­музыкальный музей. Теперь здесь проводятся ежегодные «Шаляпинские сезоны», с участием знаменитых басов, детские музыкальные фестивали, творческие встречи. В 2008 году рядом с основным зданием музея открылся второй корпус. В нём размещена экспозиция «Русская эмиграция», которая знакомит посетителей с биографией Шаляпина и других известных деятелей русской культуры, вынужденных эмигрировать в другие страны.

Екатерина Романовская, 7 «Б» класс: Самое красивое место для меня в Кисловодске ­ Курортный бульвар, где много цветов. Там мы видели «живую статую». Мы её фотографировали. Она покрыта вся серебром: костюм, лицо, тело. Стоит, как неживая. И тут вдруг ­ раз! пошла по лестнице! Любовь Пантелеевна испугалась, вскрикнула, потом мы все вместе над этим смеялись. На бульварной площади находится Нарзанная галерея. Там можно попробовать разные виды нарзана (тёплый, горячий, холодный). Много пожилых людей ­ бабушек, дедушек. Прямо на площади установлен памятник Николаю Угоднику. Говорят, на него собирали деньги верующие. Николай Чудотворец (Угодник) считается покровителем Кисловодска. Интересен факт, что во время освящения монумента лил сильный дождь, а как только служба закончилась ­ небо над Кисловодском тут же прояснилось, и засветило яркое солнце. Все присутствующие посчитали, что это добрый знак.

Л.П. Кугаппи: Из Кисловодска нас провожали целой делегацией: полицейские и охранники. Они подошли, переписали детей, нас (руководителей) ­ где мы работаем, из какого города, куда мы едем. Помогли детям занести в вагон тяжёлые сумки, пожелали доброго пути. К нам сразу подошёл начальник поезда, познакомился. Вызвал проводницу, которая нам принесла термос. Она сказала, что в термос нужно наливать горячую воду в целях безопасности, чтобы дети сами не ходили ­ не дай Бог, ожог. На больших станциях приходили полицейские и спрашивали нас, какие есть пожелания, не беспокоит ли кто, может быть, чем­то нужно помочь? Вот такое было повышенное внимание. По дороге туда ничего подобного не было: нас в Красноярске записали, сказали «до свидания», и до самого Кисловодска нас никто не посещал. Дети вели себя очень хорошо, поэтому дорога показалась лёгкой. Да и сами они очень довольны поездкой. Впечатления ­ на всю жизнь.

От автора: В Кисловодске наши путешественники навестили бывшего главного архитектора Железногорска, Почётного гражданина ЗАТО Железногорск Леонида Ивановича Кузнецова, который уже несколько лет проживает на Кавказе, и с которым у гимназии N96 давно сложились тёплые взаимоотношения. Но об этой встрече читайте в следующем номере.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы