НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

И пусть весь мир обождёт

Комментариев: 0
Просмотров: 11969

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

01.12.2016 00:00

И пусть весь мир обождёт

Большой праздник пришёл в Железногорск. Первого декабря пятнадцать лет стукнет «Единой России».

По поводу нашего государственного обустройства, есть два исчерпывающих и однотипных, по сути, анекдота. Что бы мы ни делали, получается автомат Калашникова ­ это первый. И второй: какую бы партию мы ни создали, всё равно выходит КПСС.

«Когда б вы знали, из какого сора»

Можно ручаться, что сегодня биологических родителей «Единой России» никто и не вспомнит. Больше скажу: далеко не всех из них вспоминать в данном контексте безопасно. К примеру, заметную роль в предвыборной раскрутке движения «Единство» против блока «Отечество ­ Вся Россия» в парламентской кампании 1999 года сыграл Борис Березовский. А ещё хозяин «ЛогоВАЗа», говорят, лоббировал продвижение Путина по властной вертикали.

20 сентября 2012 года официальный представитель Государственного департамента США Виктория Нуланд сообщила, что «Единая Россия» на протяжении ряда лет принимала участие в программах, финансируемых через «Американское агентство по международному развитию» («USAID»). Убитый позднее рядом с Кремлём оппозиционный политик Борис Немцов говорил, что располагает документальными подтверждениями сотрудничества «ЕР» с «USAID». Тогда это ещё изменой не считалось, но всё равно очень обидно было…

Итак, в декабре 2001 года противоборствующие политические движения п/у Сергея Шойгу и Юрия Лужкова (вы ещё помните, кто это?) с Минтимером Шаймиевым объединились под флагом поддержки нового президента, а уже в 2003­м «Единая Россия» сформировала в Государственной Думе парламентское большинство. Можно было бы сказать, что с тех пор она является правящей партией, если б не один нюанс. Это вообще не партия в общепринятом смысле. «Единая Россия» суть чисто бюрократическое новообразование с чёткой характеристикой: «Не место для дискуссий!»

Технология эта прекрасно срабатывала до тех пор, пока в Кремле не уверовали в своё всесилие и не объявили войну окружающему миру. Стоило упасть ценам на нефть, а крымнашевским санкциям перекрыть путь к западным кредитам, как из «Единой России» побежали довольно видные члены типа бывшего челябинского губернатора Юревича. На празднование партийного юбилея в Севастополе в прошлую пятницу не явился председатель регионального отделения «ЕР», и никто не смог объяснить, почему.

Горизонты планирования

В конце 2002 года «Независимая газета» опубликовала проект манифеста «Единой России», который, содержал следующие тезисы:

«В 2004 г. каждый житель России будет платить за тепло и электроэнергию в два раза меньше, чем сейчас.

В 2005 г. каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России.

В 2006 г. у каждого будет работа по профессии.

К 2008 г. каждая семья будет иметь собственное благоустроенное жильё, достойное третьего тысячелетия, вне зависимости от уровня сегодняшнего дохода.

К 2008 г. Чечня и весь Северный Кавказ станет туристической и курортной «Меккой» России.

К 2010 г. будет построена транспортная магистраль Санкт­Петербург­Анадырь, Токио­Владивосток­Брест и другие.

К 2017 г. Россия будет лидером мировой политики и экономики…

Скажете, что этого не может быть? Это будет! Мы сделаем это! Мы на пороге взрывного роста национальной экономики, и мы сделаем этот шаг. Через 15 лет Россия будет лидером мировой экономики и политики. И весь мир на это посмотрит».

Согласитесь, «партии власти» здорово повезло тогда, что у кого­то в Кремле хватило здравого смысла вымарать из документов конкретные цифры и даты. Впрочем, плачевные итоги пятнадцатилетних рывков и взрывов говорят сами за себя. Уже год назад средняя зарплата в России оказалась ниже китайской. Зато партийные мудрецы тем временем активно воюют с покемонами, принимая один идиотский закон краше другого.

Впрочем, нельзя сказать, что уровень жизни россиян так уж упал за этот период. Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Палкин заработал в 2015 году полтора миллиарда рублей. Его соратник Леонид Симановский ­ 950 миллионов. И так далее, и тому подобное. А тем, кому повезло меньше по жизни, положена депутатская зарплата в четыреста тысяч, VIP­залы в аэропортах и машины с мигалками, персональные дворцы и яхты, откуда они в режиме 24х7 учат россиян патриотизму.

И весь мир с изумлением на это смотрит.

Чемодан без ручки

Отсутствие успехов в экономике «Единая Россия» старательно компенсирует политическими инновациями. Заимствование у Соединённых Штатов Америки процедуры предварительных партийных выборов, к примеру, должно было убедить ширнармассы в непрерывном совершенствовании т.н. управляемой демократии. По факту же, кандидат­
одиночка избраться в Госдуму теперь просто не может ­ по целому ряду причин, начиная с непосильных финансовых затрат и заканчивая сбором подписей, на котором срезать можно практически любого.

Отдельно хочется вспомнить посаженного в тюрьму директора Северского химкомбината. Официально В.Короткевич был задержан летом 2012 года за взятки от коммерсантов и получил потом в суде семь лет и штраф в сто двадцать миллионов. Однако в ходе процесса он неожиданно показал, что найденные при обысках деньги собирались не в его личный карман, а «Единой России» на выборы. Естественно, тема эта развития не получила, но многим руководителям, очевидно, надолго испортила сон и аппетит.

Однако по миру «партия власти» не пошла, разумеется. В 2014 году решено было увеличить поступление средств из государственной казны думским столпам. За каждый голос, полученный на выборах, отныне партиям стали платить вдвое больше. В сумме за 2015 год «Единая Россия» с благодарностью приняла 5.187.693.300 рублей, из коих 68,5 процента составил «добровольный» взнос налогоплательщиков. Тем не менее, так называемые партийные проекты «ЕР» по­прежнему базировались именно на бюджетных капиталовложениях.

Зато правозащитное движение «Голос» установило, что треть компаний, пожертвовавших «Единой России» более 1 млн рублей в 2015 году, тут же начали получать государственные контракты на регулярной основе ­ и на порядок большие, чем сумма вложений. Кстати, на праймериз этого года победу чисто случайно одержали руководители компаний и частные жертвователи, входящие в двадцатку крупнейших спонсоров «ЕР». Бывает, чо.

Осенью 2010 года Борис Немцов в интервью высказался в том плане, что про «Единую Россию» весь народ знает, что это «партия воров и коррупционеров». Не остался в стороне от дискуссии Владимир Жириновский, мгновенно объявивший, что формулировку данную он придумал ещё в 2009­м. Потом внесистемный оппозиционер Алексей Навальный трансформировал дразнилку до «партии жуликов и воров», и именно под этим флагом «ЕР» вползла в серию политических потрясений 2011 года.

Что характерно, название прилипло к ней настолько прочно, что пиарщики Кремля пытались даже переформатировать его под другие коннотации. Но не вышло. По данным социологов из «Левада­Центра», около половины россиян выражают своё согласие с данной характеристикой. Если бы не Путин, на имидже которого «ЕР» успешно выезжает на выборах все эти годы, судьба её была бы куда более печальной, а жизнь ­ короткой.

Осёл, морковка и процветание на завтра

В Красноярске­26 единороссы пришли к власти с заметным запозданием, весной 2010­го. По странному стечению обстоятельств, именно тогда начал рушиться местный бюджет, а отмена выборов главы ЗАТО посредством нескольких трансформаций привела к тому, что в следующий раз рулить городом может быть поставлен совершенно посторонний варяг, устраивающий краевое правительство и госкорпорацию «Росатом». В эдакой конфигурации у железных горцев не останется никакого права голоса.

Впрочем, его у них нет и сейчас. Т.н. слуги народные, заседающие в Совете депутатов, покорно голосуют за любой вздор, спускаемый с властных олимпов. Велено нам обзавестись главой города и главой администрации? О’кей, принимается. Разделение полномочий пойдёт Серому дому только на пользу. Поступила команда отыграть всё взад? Чудесно. Одна голова лучше, чем две, мы это всегда говорили. Прикажут завтра явиться на площадь Ленина с верёвкой и мылом? Ладно, несть власти, аще не от бога. Стабильность требует жертв. Глядишь, и обойдётся ещё как­нибудь.

Проигрыш Вадима Медведева на сентябрьских выборах едва не поставил пресловутую заколючинскую стабильность на грань катастрофы. Нового главу ЗАТО депутатам пришлось бы избирать уже по новым правилам, а «сити­менеджер» Пешков автоматически лишился бы работы. Но тут по счастью выпрыгнул из кустов Алексей Кулеш, и всё действительно обошлось. А вот в закрытом атомном городке Заречном, что в Пензенской области, власть уже поменялась. Родина сказала: «Надо!», партактив ответил: «Есть!»…

В прошлый четверг пресс­служба городской администрации поведала электоральным массам о визите в Нашгород бывшего мэра Красноярска, а ныне депутата Госдумы от «Единой России» Петра Пимашкова. «Почётные граждане заострили внимание парламентария на нескольких темах ­ медицина, коррупция, высшее образование», ­ говорится в пресс­релизе. Плохо лечим, плохо учим, отвратительно управляем, проще говоря.

Пимашков обещал разобраться и быстренько всё исправить.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы