НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

КОШМАРЫ НАШЕГО ГОРОДКА

Комментариев: 0
Просмотров: 9045

Василий СМОЛЯКОВ

01.12.2016 00:00

Ни денег, ни смартфона

На доверии можно сильно погореть. Эту истину уяснила на практике жительница Железногорска. Женщина присмотрела на одном из сайтов в Интернете объявление о продаже симпатичного смартфона и решила этот самый смартфон купить. Созвонилась с продавцом, договорилась о сделке, перевела деньги... и на этом всё ­ 29 тысяч ушли на чужую карту, а гаджета покупательница так и не увидела. Осознав, что её обманули, женщина обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество». Лже­продавцу грозит до 5 лет лишения свободы. Разумеется, если его удастся поймать.

Спасите наших детей

По информации Следственного комитета по Красноярскому краю, за 2016 год в регионе покончили с собой 18 подростков от 12 до 16 лет. Кроме того, за этот же период было совершено порядка 200 суицидальных попыток среди детей, а также возбуждены два уголовных дела по ст. 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». Специалисты предупреждают родителей: если ребёнок совершил суицидальную попытку, либо даже просто заговорил о самоубийстве, значит, в его душе есть неразрешимая проблема, с которой необходимо работать. Самыми опасными становятся ситуации, когда дети чувствуют себя одинокими, обиженными, непонятыми в семье и социуме. Наиболее опасный «суицидальный» возраст ­ период пубертата, то есть 11­16 лет. В этот момент многое зависит от того, насколько ребёнок способен переживать трудности, как его подготовили к самостоятельной жизни родители, как он утверждается в обществе. Психологи, правда, успокаивают, что в 90% случаев попытки суицида ­ это способ ребёнка привлечь внимание взрослых к его проблемам. Однако это не повод игнорировать происходящее. Ведь простое желание «напугать» однажды может перерасти в реальную потребность свести счёты с жизнью.

В суд за полёт теплицы

Жительница Железногорска выиграла в суде иск против предпринимательницы, продавшей ей теплицу «Капелька 6 м» и организовавшей установку этой теплицы на дачном участке. Тяжба длилась не один год ­ злополучную теплицу установили в огороде истицы ещё в 2014 году. Водрузили на блочный фундамент, укрепили, на том с хозяйкой и распрощались. А спустя год выяснилось: этого недостаточно. За зиму блоки развалились, каркас накренился, теплица начала шататься. Надо сказать, сначала хозяйка собиралась решить всё полюбовно: обратилась в фирму, где приобрела теплицу и попросила укрепить фундамент. Однако её просьбу проигнорировали. А спустя некоторое время, в мае 2015 года, конструкции и вовсе пришёл конец: мощным порывом весеннего ветра теплицу вырвало из земли, унесло с места «дислокации» да так покорёжило, что восстановить уже не представлялось никакой возможности. И вот тут продавцу пришлось­таки держать ответ перед клиенткой. Мировой судья постановил взыскать с индивидуального предпринимателя в пользу пострадавшей покупательницы 27,5 тыс. рублей убытков, 9 тыс. рублей неустойки, 1 тыс. рублей компенсации морального вреда и 18,75 тыс. рублей штрафа (50 % от присужденной суммы), а также 13 тыс. рублей расходов на оплату услуг представителя. Ответчица, правда, пыталась оспорить решение и подавала жалобу, однако суд апелляционной инстанции доводы её не принял, указав, что исполнитель работ, как профессионал, должен был обеспечить надёжное крепление каркаса.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы