НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Сергей Зубатов: он посвятил свою жизнь людям

Комментариев: 0
Просмотров: 12297

Наталья АЛТУНИНА.

01.12.2016 00:00

Сергей Зубатов: он посвятил свою жизнь людям

В январе морозы крепки и неожиданны. Но в субботу, 9 января 2016 года, погода показалась особенно немилосердной: солнце, которое, вроде бы, прочно укоренилось на небосводе, вдруг отступило за невесть откуда взявшиеся тучи, ветер стал порывисто­колким, а синицы с воробьями, хлопотливо снующие у подъездов в поисках семечек, перестали чирикать и пересвистываться. А потом по городу поползла весть ­ не стало Сергея Михайловича Зубатова, известнейшего в городе врача, заведующего инфекционным отделением клинической больницы №51. Не выдержало больное сердце. Ему было всего 52 года.

Вглядываясь во вчера

Что мы знаем о нём? То, что в возрасте, близком к подростковому, он неожиданно для родителей увлёкся книгами, рассказывающими о битвах и воинах, и захотел стать военным врачом, чем весьма удивил свою маму Валентину Михайловну: в роду медиков прежде не было. Интерес в семье сочли слишком ранним и случайным, тем более, что Серёжка «хватался» за всё ­ он хотел научиться играть на гитаре, как папа, и готовить нежнейшие оладушки со сметаной и малиновым вареньем, как мама. С отцом ­ Михаилом Ивановичем ­ он ходил на охоту, по грибы и на рыбалку, сверлил­плотничал на строительстве домика в саду, осваивал фотоаппарат. Мама считала, что первейшее для парня ­ приучаться к терпению, аккуратности, хозяйственности, ответственности. Она объясняла ему, как самому пришить к школьной форме беленький воротничок, отличить на грядках пробившуюся морковную зелень от сорняков, радовалась, когда сын сделал первую табуретку и ахала над бесконечными синяками и шишками на коленках своего юного футболиста/хоккеиста, доверяла присмотр за младшей сестрёнкой.

А Сергей тем временем решил, что ему пора изучать историю и дипломатию, и записался на соответствующий учебный факультатив. Затем его делом стало участие в охране общественного порядка в школе. Ему не нравились драки, и он пытался конфликты разрешать словом. Получалось не всегда, но крепко бит он не был ­ силы у мальчишки хватало, а ростом и статью он оказался здоровее многих. Это же подтвердилось позже в трудовом отряде старшеклассников, когда ученики 102 школы летом усердно обустраивали поребрики в районе улиц Ленина­Чапаева. «За первое место в трудовом соревновании, ­ вспоминает Татьяна Сергеева (одноклассница Зубатова), ­ нам выделили путёвки для путешествия на теплоходе «Ипполит Иванов» до Дудинки. В плаваньи готовился особый театрализованный праздник, где Серёже доверили играть главную роль ­ Нептуна, а мне ­ его помощницы Полярной звезды. Несколько фотографий того выступления до сих пор хранятся у меня дома».

Отчего мы обращаемся именно к этим фактам? Да потому что именно их, как предвосхищение будущего, через несколько лет высветили более поздние события.

Путь к профессии

Его наметил сам Сергей Зубатов, обозначив в «Визитной карточке выпускника», которую заполнил в школе, местом последующей учёбы КГМИ ­ Красноярский государственный медицинский институт. Пояснил: профессия врача самая гуманная. На решение изучать педиатрическое дело повлияли беседы с другом семьи ­ врачом СЭС Татьяной Луник, говорившей: «Ты убедишься сам: работать с детьми ­ это такое счастье!». К самостоятельности Серёжу приучала жизнь в общаге, где пригодились поварско­кулинарные домашние навыки. Опыт ТОС совершенно неожиданно оказался востребован в отдельном вузовском стройотряде, руководителем которого выбрали студента­медика.

«Мы познакомились с Сергеем в 1984 году. Я была в отряде «Акварели», он ­ в «Альтаире». Строили посёлок Солнечный в районе Красноярска. Зубатов стал командиром не случайно: он всю дорогу был лидером. Он был в авторитете, уважаем людьми не столько потому, что умел строить, а потому, что был спокоен, уравновешен, не орал никогда. Его слушались, за ним шли.

В наших стройотрядах все пять лет воспитывались трудные подростки из числа стоящих на учёте в красноярских детских комнатах милиции. Они строили с нами коровники, участвовали в состязаниях агитбригад, пели вместе с нами частушки на злободневные темы, в т.ч. по технике безопасности: «Тры­ли­ли, тры­ли­ли, вы не лезьте под краны: кирпичи летают, каски пробивают…». Или: «Я попил сырой воды, пронесло туды­сюды…». Очень артистичный Зубатов увлечённо аккомпанировал на гитаре, играл сценки, пел. Великолепно, единым росчерком карандаша, рисовал узнаваемые шаржи» ­ это из рассказа заведующей поликлиникой № 2 Лилии Стрелковой.

А вот фрагмент из беседы с врачом­неонатологом роддома Владимиром Дудченко, который когда­то вместе с Сергеем Зубатовым трудился в приёмном покое детской больницы: «Мы были дежурными врачами. Работали и на инфекцию, и на соматику. У нас попадались больные с врождёнными пороками, деструктивными пневмониями, менингитами. Мы их принимали, вели не только приём, дифференцировали заболевание и передавали в отделение, но и, если ребёнок поступал вечером или ночью, прослеживали его лечение до прихода дневных врачей. Потом они, уходя с работы, нам же, ответственным дежурным, передавали детей под наблюдение на ночь.

Сергей был очень грамотным специалистом, и это не только мои слова, об этом говорили все заведующие отделениями соматики. Он постоянно учился. Его называли «ходячей энциклопедией» ­ он много знал теоретически и многое умел. Он был другом, товарищем, а произойди тяжёлый случай ­ всегда был готов прийти на помощь. Помню, когда была вспышка лёгочной чумы в Индии, поступил сигнал, что часть людей из нашего города оказалась в контакте с заболевшими. Пока их доставляли к нам в больницу, в стационар срочно прибыли Геннадий Мельников, Владимир Лапшин, Сергей Зубатов. Я в тот момент дежурил, и Сергей мне сказал: «Пока не привезли контактных, собирайся и вали домой ­ я буду сам принимать чуму». Он хотел меня оберечь, так как у меня был маленький ребёнок…».

О врачебном долге

В апреле 1994 года Сергея Михайловича Зубатова назначили заведовать инфекционным отделением. Это было не с бухты­барахты: он прошёл необходимое дополнительное обучение, не просто ориентировался в специализации, а овладел необходимыми профессиональными навыками и был готов к дальнейшему совершенствованию. Для ЦМСЧ №51 (так ранее называлась Клиническая больница), тот год оказался сложным. Если прежде в отделении лечили только детей, то с закрытием в 1993 году военного госпиталя на «девятом квартале», который принимал сражённых инфекцией горожан с 1966 года, «взрослые койки» перешли в штат данного инфекционного отделения. Медперсоналу предстояло перестраивать работу с учётом этого фактора. Наибольшая сложность: больным детям и 35 взрослым необходимо было одновременно находиться в одном здании, но наблюдаться и лечиться раздельно ­ по своим индивидуальным и возрастным схемам, диагнозам, с соблюдением всех специфических карантинных режимов и особенностей содержания.

Опасная ли это была работа для коллектива отделения в целом и для врачей в частности? Да. Инфекции кишечные, вирусные, воздушно­капельные, гепатиты и прочие хоть и разделены по боксам, в обращении требуют осторожности, неустанного внимания. Но есть профессиональный долг врача, любого медицинского работника ­ понятие, которое включает в себя, в том числе, и смелость, человеколюбие.

К Зубатову, руководившему инфекционным отделением суммарно более 20 лет, это относится в полной мере. Лишь единожды у него был перерыв в данной работе, когда Сергей Михайлович стал заместителем главного врача ФГБУЗ КБ №51 Геннадия Александровича Мельникова по медицинской части. Он продержался на высоком посту не больше полугода, его оттуда «ушли» обратно в «инфекцию». В это время старенький корпус, где располагалось отделение, поставили на реконструкцию, чтобы преобразовать его с учётом современных условий, требований и специфики подразделения. При этом инфекционное отделение, временно подселённое в другое здание, функционировать не перестало.

Монолог дочери

Детей у Сергея Зубатова двое ­ старшая Вера и младшая Рита. Одна в Америке, другая в Москве. Обе успешны, но потеря папы всё ещё не укладывается в их головы. Они по нему скучают, мысленно обращаются к нему. Вот что написано о том в письме Риты:

«…Пойду в лес. Буду, как люблю, свободным», ­ сказал мне папа в январе этого года. Во сне я вижу его только там ­ в лесу, с соснами, уходящими высоко в небо, с ветром, гуляющим в его рыжей шевелюре. С годами, папа, конечно, полысел, отчего смеялся сам, рисуя три волосинки на круглой голове в наивно­обаятельном автопортрете на конверте письма. Здесь, в лесу, папа молодой, счастливый и воодушевлённый. Что­то рассказывает… Лиц людей не вижу, но смотрят на него прямо, смеются, бурно воспринимая каждую реплику. В январе мне было 24 года. За это время папа показал мне места красивые и трогательные. Я путешествую много, но природу русскую ­ любимую ­ увидела с ним. Он научил меня самому простому и искреннему: если любить ­ как ребёнок, если дружить ­ то навек, если делать ­ то со страстью. Так и живу. Каждый успех воспринимаю, улыбаясь за двоих. Каждая печальная новость не такая печальная, когда папа рядом. Чувствую его постоянно. Как никого ­ люблю».

Послесловие

В квартире, где живёт мама Сергея Зубатова, полно фотографий: в прихожей, комнатах, в десятках семейных альбомов. В­основном, это творчество сына. А вот его документы, бумаги, награды убраны в шкаф. Лишь изредка Валентина Михайловна достаёт коробки и коробочки, вынимает содержимое: это медаль за стройотряд, это «За трудовое отличие», вот нагрудный знак «А.И. Бурназян», медали «100 лет профсоюзам России» и «70 лет вооружённым силам СССР», это Серёжины Почётные грамоты и Благодарности… И вспоминает, как всегда радовался сын, когда тяжело больные дети в его отделении выздоравливали, как однажды он сказал ей: «Мама, я не ошибся, что пошёл в педиатры».

За строкой «Книги отзывов»

«3.10.2007 г. Благодарим весь персонал инфекционного отделения за чуткое, внимательное, душевное отношение к своим больным. Особая благодарность заведующему отделением Зубатову С.М. за новые методы лечения, щадящие организм больного человека. С уважением ­ пациенты 5­ой палаты Фархетдинова И.Г., Бердникова Н.А.».

«16.11.2009 г. Спасибо Сергею Михайловичу за хорошее отношение к моему больному внуку Никите. Вы быстро поставили его на ноги. Низкий поклон Вам. Тименцева П.С.».

«30.09.2010 г. Сергей Михайлович не просто врач ­ он лечит сердцем. Давыдова Полина, 8 лет, и её семья».

«22.08.2011 г. …Мы оказались в больнице в чужом городе, но забота медперсонала не дала нам почувствовать, что мы находимся вне дома. Лечили хорошо, а главное ­ с добротой и лаской. Огромная благодарность врачу Лесничему Алексею Викторовичу и заведующему отделением Сергею Михайловичу Зубатову. Пациенты бокса № 3 из г. Ленинск­Кузнецкого Васильева Е.С., внучка Лиза Любимова».

Это лишь некоторые из записей в «Книге отзывов» инфекционного отделения. Каждая ­ жизненная история, людские судьбы. А также история развития нашей клинической больницы, её служб и производственных биографий сотрудников подразделений. Конкретно в данном случае ­ речь об упомянутом в последнем из приведённых отзывов враче­инфекционисте Алексее Лесничем. Дело в том, что в отделение он пришёл благодаря Зубатову. «Он меня заинтересовал возможными перспективами, манерой общения. Обаятельный человек, Сергей Михайлович уговорил меня прийти к нему на интернатуру, потом направил учиться по ВИЧ­инфекции. ­ поведал Лесничий. ­ Помню, как я принимал здесь самого первого своего больного. Сергей Михайлович был рядом ­ смотрел, помогал, подсказывал, потом: «Ну, всё, теперь давай сам…». Я благодарен ему за то, что он научил меня делать спинномозговые пункции, вместе мы учились делать заявки на АПРы. Сейчас, когда его нет, мы его, конечно, вспоминаем…».

Остаётся в памяти…

Для каждого, кто знал Сергея Зубатова, он дорог по­особому. Коллегам и друзьям помнятся встречи с ним, эпизоды совместной работы, моменты неформального общения. Вот что они говорят:

Галина МОЛОСТВОВА: «В 2000 году был создан профсоюз работников атомной промышленности в КБ №51. На должность председателя единодушно избрали Зубатова. Он не захотел идти на освобождённую должность ­ работал на общественных началах. Как профсоюзный лидер, не мог оставаться невидимым и незначимым: активно участвовал во всех мероприятиях, писал сценарии, выступал в «капустниках», концертах».

Дмитрий ВИНОКУРОВ: «Он выделялся среди коллег. Ему ­ по поговорке ­ «что ступить, что слово молвить». На вид увалень, но без медвежистости, хореографически очень пластичный. Писал стихи. Интересный собеседник. Тёплое слово у него было для любого!».

Валерий ШМАКОВ: «Личность многогранная, Сергей увлекался всем ­ охота, рыбалка, грибник, шишку брал. Владел оружием. Старался вытащить на природу всех, кого знал. Умел и любил делать подарки. С удовольствием пел про тополя, арию мистера Икса…».

Игорь КОЛОТУПОВ: «Он любитель местного краеведения. Однажды приехали на Веснину, и он позвал: «Пойдёмте, я вам что­то покажу». И действительно, показал ­ среди гранитных валунов обнаружились какие­то подвалы, заброшенный винокуренный завод. Он любил найти в лесу что­то «такое», открыть для себя и открыть другим. Гуманизм в нём был искренний, интерес к профессии ­ настоящий».

Лариса ПЛЕТНЁВА: «Сергей Михайлович был очень профессионален, к нему сразу обращались при известиях о какой­нибудь диковинной инфекции ­ будь то птичий грипп или давно забытая сибирская язва. Он мог со знанием дела разъяснить все опасности и пути решения проблемы, вселить уверенность в успешном исходе борьбы. Он так организовывал работу инфекционной службы, что она становилась единым коллективом, мгновенно реагирующим на экстренные ситуации. Он никогда не отказывал никому в помощи, был надёжным. И так гордился своими детьми ­ всем показывал фотографии дочек, ждал их в гости, радовался, как ребёнок!».





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы