НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Эпилог в прямом эфире

Комментариев: 0
Просмотров: 12421

Эдуард БЕЗОБРАЗОВ.

22.12.2016 00:00

Эпилог в прямом эфире

Ради продажи муниципальных оптико­волоконных сетей стороннему «инвестору», власти намерены уничтожить старейшее и уважаемое железногорское СМИ.

Охота на мамонта

С некоторых пор у нас принято стало считать, что плохой рекламы не бывает. Геростратова слава больше никого не пугает, коль скоро за нею не следует неизбежное общественное порицание. А раз так, значит ­ можно всё и стесняться нечего. Воруй, убивай, жди ответного гудка, как раньше в интернетах шутили.

В 1952 году в бывшем Красноярске­26 стартовали по команде Минсредмаша работы по радиофикации. Страна активно готовилась к ядерной войне. Секретному объекту и населённому пункту при нём требовалась система оповещения чуть несколько более современная, нежели матюгальник прораба. А уж более регулярные передачи для населения начались только в самом конце пятидесятых.

Железногорский радиокомитет с рождения приравнен был по статусу к своим краевым или областным коллегам, но не относился ни к структурам Минсвязи, ни к системе Гостелерадио, что позволило ему получаемую с населения абонентскую плату пустить на содержание редакции и журналистов.

Шестьдесят лет спустя аналогичная ноша стала Нашгороду не по плечу. Директор МП «ГТС» Александр Тюнин занёс на днях в Серый дом официальное предложение помножить городское радио на ноль.

Официальная причина объявленной казни ­ экономика. Из 22 тысяч с копейками домохозяйств, подключенных сегодня к проводному радио, реально слушают его всего 10 процентов, мол. А в новостройках ­ и того меньше. Доходов оно предприятию не приносит, расходы одни. По договору с ВГТРК (в чьи передачи вклинивается на 90 минут в неделю) МП «ГТС» вынуждено ежегодно платить аж 260 тысяч целковых в год. Как тут прикажете сводить концы с концами, товарищи?

Эпоха проводного радио подошла к концу, короче говоря. Доктор Тюнин сказал: «В морг!» и строго погрозил коллективу пальчиком. Кризис на дворе, кого­то нужно обязательно сбросить с парохода современности вниз головой на асфальт. Таково требование времени. Вызов, если угодно. Миндальничать не приходится.

Измена в штабах

Даже самому голубоглазому ёжику понятно, что экономические «выкладки» Тюнина призваны скрывать один­единственный факт: руководитель муниципального предприятия настолько возненавидел свой кабинет, что практически спит и видит, как бы сдать его «потенциальному инвестору», в качестве коего выступило прошлой весной ПАО «Ростелеком».

Первые две атаки приватизацией ГТС не завершились. Во многом, благодаря активному противодействию редакции радио. К третьему приступу особо горластых оппонентов решено либо перепугать до полусмерти, либо вовсе вывести из игры. Даже если ценой такого решения должна стать ликвидация старейшего и всенародно уважаемого средства массовой информации ЗАТО Железногорск. Подумаешь!

«Факты свидетельствуют о бесперспективности продолжения вещания программы «Спектр 26», ­ уверяет Тюнин. ­ Предлагаю исключить из Устава МП «ГТС» этот вид деятельности. За 2015 год убытки, связанные с содержанием редакции, составили 2 млн рублей. За девять месяцев 2016 года ­ 1,93 миллиона».

Любая бюджетная арифметика, в основе своей, является чистой воды престидижитацией. В зависимости от поставленной задачи, дважды два в ней может равняться и трём, и пяти, и вообще любой удобной циферке.

В редакции радиовещания, к примеру, работает всего семь человек, и помимо основного продукта они выпускают ­ в сетях МП «ГТС», между прочим, и собственные телевизионные программы.

Что ж, хозяин ­ барин. И, тем не менее, мухлевать с балансами не стоит. Если суммарные расходы на редакцию Татьяны Фирсовой составят в этом году порядка четырёх миллионов, то проводное радио в целом должно принести Тюнину в клювике 5,27 млн рубликов. Из коих абонентская плата за радиоточки превышает 4,7 «лимона», хотя директор «ГТС» активно борется сейчас, как передают очевидцы, именно с этой статьёй доходов, агитируя абонентов местного радио разрывать договора с предприятием.

Хочется отметить: в любой нормальной стране такое поведение называется саботажем и наказывается немедленным увольнением. Но в Железногорске другие правила игры с некоторых пор.

На глазах у целого города муниципальные предприятия открыто гробятся властями одно за другим. Шансов уцелеть у них очень немного ­ сами понимаете, когда враг окопался не извне, а внутри.

Мобилизация объявлена

Первые отклики народонаселения ЗАТО на печальную перспективу навеки лишиться местного радиовещания, буквально взорвали Железногорск.

Филиал региональной организации «Союз пенсионеров России» через общественную приёмную уже направил письмо на имя главы ЗАТО Вадима Медведева, в котором ссылается на распоряжение федерального правительства от 05.02.2016 г. №164­р «Стратегия действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

«Органы власти, ­ пишет, в частности, председатель местной ячейки «Союза пенсионеров» Л.Н.Томских, ­ должны расширять информационное поле для людей преклонного возраста. Пенсионеров в городе около трети населения. Это и те, кому за восемьдесят, кто по причине недуга прикован к постели, и те, кто лишён зрения. Каждое утро люди, обделённые широким общением, получают информацию именно через радиовещание. Лишать его горожан нельзя ни в коем случае!».

Аналогичное письмо в поддержку городского радио направил в Серый дом железногорский союз журналистов, главные редакторы всех (!) местных СМИ и сотрудники редакций.

«Газеты, телевидение, Интернет не вытеснили радио, а дополнили и обогатили информационную палитру, ­ говорится в нём. ­ Радио не потеряло актуальности, потому что оно формирует общественное мнение, воспитывает чувство патриотизма, любви к Родине и родному городу. Лишить население местного радиовещания ­ значит, нарушить их право на получение информации. И сокрушительно для имиджа Железногорска!»

А вот это ещё вопрос, знаете ли. Настолько ли необходимы чиновникам с депутатами упомянутые выше чувства, насколько о них принято говорить на собраниях и митингах? Если два миллиона в год ­ неподъёмная цена для патриотизма по Тюнину­Проскурнину, то не следует ли им немедленно поменять сферу деятельности или даже место жительства? Всякое ведь бывает во время затяжных и громких скандалов со средствами массовой информации. Особенно, когда ВСЕ заколючинские СМИ в данной ­ чрезвычайной ­ ситуации оказались по одну сторону информационных баррикад.

Не будите
спящую собаку

Не могу не пересказать одну байку из подарочного гроссбуха «Железногорск», выпущенного по заказу местной администрации на заре ХХI века.

Как­то в закрытом атомном городе обнаружены были компетентными органами листовки, подписанные «Российской социал­демократической партией» или что­то в этом роде. Точнее, одну такую отпечатанную на машинке бумажку принёс, куда надо, водитель маршрутного автобуса.

Следствие довольно скоро установило, что пишущая машинка принадлежала отделу радиовещания, а злоумышленниками были два молодых монтёра (одному только­только исполнилось шестнадцать лет, к слову). Тем не менее, никаких существенных оргвыводов ни в отношении заговорщиков, ни в отношении самого радиокомитета не воспоследовало.

Советская власть понимала всё же, что без крайней нужды в Нашгороде нет необходимости плодить недовольных. Утлая наша лодочка раскачивается буквально на раз­два.

Я не слишком сложную форму намёка выбрал, надеюсь?

 

Главе ЗАТО г. Железногорск В.В.Медведеву,

Главе администрации ЗАТО г. Железногорск С.Е. Пешкову,

заместителю председателя Совета депутатов
ЗАТО г.Железногорск А.И. Коновалову

ОБРАЩЕНИЕ

Журналисты ЗАТО г. Железногорск обращаются к Вам с просьбой сохранить городское радио.

Выражаем категорическое несогласие с намерением руководителя МП «ГТС» ликвидировать редакцию радио и закрыть местное вещание. Письмо о закрытии редакции «Спектр­26» было направлено в Ваш адрес: заместителю председателя Совета депутатов А.И. Коновалову и главе администрации С.Е. Пешкову.

Городское радио, как средство массовой информации, действует с 1958 года. На протяжении почти 60 лет оно является одним из востребованных СМИ. Аудитория значительна: 22 тысячи радиоточек в Железногорске. Редакция городского радио уважительно относится к своим слушателям, стремится учитывать интересы разновозрастных групп. Важно, что журналисты радио оперативно освещают деятельность местной власти, рассказывают о событиях, происходящих в Железногорске. Популярны у слушателей передачи «Открытой студии» в прямом эфире, радиовстречи с ветеранами города и предприятий, рассказы об истории ЗАТО.

Жителям необходимы передачи местного радио. Они не только формируют общественное мнение, но и несут важную социальную функцию, воспитывают у горожан чувство патриотизма, любви к Родине и родному городу. Лишить население местного радиовещания ­ значит нарушить их право на получение информации. Это нанесёт серьёзный урон имиджу Железногорска ­ города современных технологий.

Выражаем категорическое несогласие с намерением руководства МП «ГТС» ликвидировать редакцию радио и местное радиовещание. Просим не допустить подобных действий и поддержать старейшее СМИ Железногорска, являющееся родоначальником всех средств массовой информации ЗАТО г.Железногорск.

Председатель железногорской первичной организации

Союза журналистов РФ Марина Панфилова

Главный редактор телевидения и радиовещания
МП ГТС Татьяна Фирсова

Главный редактор газеты «Город и горожане» Елена Глазунова

Главный редактор «Канала­12» Людмила Кротова

Главный редактор газеты
«Сегодняшняя Газета­26» Инна Акимова

Главный редактор газеты АиФ «На Енисее» Ольга Лобзина

Главный редактор МП «Инфоцентр» Ирина Орлова

Член Союза журналистов РФ Наталья Алтунина

Член Союза журналистов РФ Галина Процкая

Член Союза журналистов РФ Екатерина Григоренко

Член Союза журналистов РФ Александр Жетмеков

Член Союза журналистов РФ Виктор Аференко

Журналист городского радио Дмитрий Федоров

Член Союза журналистов РФ Ирина Быкова

Журналист СГ­26 Эдуард Безобразов

Журналист редакции «Спектр­26» Татьяна Зимина

Член Союза журналистов Наталья Булгак

Журналист редакции «Спектр­26» Анна Тищук

Журналист «Информ­Экспресс» Юлия Гринько

Журналист «Информ­Экспресс» Михаил Симонов





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы