НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Ждать уже недолго

Комментариев: 0
Просмотров: 12253

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

22.12.2016 00:00

Ждать уже недолго

До Нового года осталось совсем немного. И это заметно ­ Железногорск уже погрузился в предпраздничную суету. Улицы потихоньку преображаются, освещённые волшебным сиянием развешенных в окнах и витринах гирлянд, а жители ЗАТО сбились с ног, выбирая подарки и ёлочки, продумывая меню и строя планы на зимние каникулы. О том, как железногорцы готовятся к Новому году ­ в нашем репортаже.

Красота на Вождь­авеню

«Спасибо тем людям, кто украшает окна гирляндами. Именно благодаря вам у нас праздничное настроение» ­ этот мем в последнее время стремительно набирает популярность в социальных сетях. И неудивительно: праздника хочется с самого ноября, а российские города, за исключением разве что мегаполисов, не спешат обрастать украшениями и расцвечиваться волшебными огнями. Не заграница, чай. Хотя, справедливости ради, стоит отметить: в Железногорске в этом году ситуация несколько изменилась в лучшую сторону. По крайней мере, в центральной части города. Почти за месяц до праздника, сотрудники МП «Горэлектросеть» оплели тополя на улице Ленина желтоламповыми гирляндами. Красоту «оформили», правда, только с одной стороны «вождь­авеню» ­ аккурат там, где есть фонари. Но, как говорится, и на том спасибо. Особенно, если учитывать, каково пришлось «ответственным за иллюминацию» поначалу ­ сильные ветра то и дело разматывали провода и стряхивали лампочки прямо на проезжую часть. Только благодаря стараниям сотрудников предприятия все гирлянды остались целыми и по сей день радуют железногорцев своим сиянием.

Что же касается прочего праздничного антуража, вроде украшенных витрин ­ в нынешнем году хозяева торговых точек решили нас особо не баловать. Это в каких­нибудь ЛондОнах и Парижах бизнесмены, стараясь переплюнуть соседа, не скупятся на мишуру, игрушечных Санта­Клаусов, оленей, эльфов и прочий креатив. Здесь всё иначе: искусственную ёлочку «с огоньками за стекло установили, и на том спасибо ­ хоть маленькая, да радость прохожим.

­ А кому это надо? ­ взяв обещание об анонимности, вздыхает хозяйка одного из небольших магазинчиков в центре города. ­ Настроение так себе, продажи идут не особо, еле концы с концами свожу ­ ничего делать не хочется. К тому же, все эти украшения ­траты дополнительные, только за электричество знаете, какие суммы набегут? Вот если бы городские власти, например, какой­то конкурс объявили на лучшую витрину, с хорошим призом ­ ещё можно было бы подумать. А так… не знаю. Этот год уж очень тяжёлым оказался, надеюсь, следующий повеселее будет, вот и наряжу тогда здесь всё по полной программе.

Призрак благополучия

Ну, а пока предприниматели экономят ­ градообразующие предприятия продолжают соревноваться, у кого гирлянды краше и ёлки толще. Обновлённым новогодним дизайном решили порадовать горожан этой зимой АО «ИСС». Помимо стандартного поющего конуса с картинками и космическим аппаратом на макушке, спутникостроители на этот раз решили украсить и натуральные деревья, кои в избытке растут перед зданием «звёздной фирмы» на площади Дзержинского. Голубые ели обмотали одноцветными гирляндами (у каждой ­ свой колер) и, надо сказать, это нехитрое действие весьма преобразило местность. Впрочем, того и следовало ожидать ­ ведь, как известно, ничего не может быть красивее, чем обычная пушистая ёлочка, украшенная даже самой простой гирляндой.

А вот на другой стороне площади, напротив заводоуправления ГХК расстановка фигур и ёлки остались традиционными: как и в прошлом году, дерево в знакомом уже убранстве, смонтировали слева от здания. Тут же разместили иллюминированных медведей да снеговиков, а справа от входа установили семейство светящихся изнутри оленей. Тем не менее, без сюрпризов­таки не обошлось: крыльцо управления преобразилось. Его украсили гирляндами­сосульками, а «витражи» выше затянули сеткой мерцающих лампочек. В сочетании с ёлкой и прочими предметами праздничного ландшафта, смотрится довольно эффектно. Недаром возле заводоуправления по вечерам не прекращается движняк ­ «паломники» со всего города едут на «тридцать третий», чтобы сфотографироваться возле комбинатовской ёлки.

Не отставать от ГХК с ИСС на этот раз решили и в Спецстрое. Впервые возле здания управления ГУССТ­9 установили искусственную ель. Ради новогоднего антуража, принарядили и крыльцо, да вот беда: иллюминация строителей работает по какому­то своему тайному графику. Первое время гирлянды на дереве и входе работали даже при свете дня, спустя примерно неделю разукрашенным остался только вход. В последнее же воскресенье возле здания управления иллюминации не было вовсе: только едва мерцающие в свете фонарей блестящие искусственные иголки ­ эдакий призрак новогоднего благополучия. Или, говоря проще, кризисный вариант ёлки.

Кризисный набор

К слову о кризисе ­ нынче он чувствуется во всём. Взять те же новогодние подарки­символы года ­ несколько лет назад прилавки магазинов ломились от предпраздничного разнообразия, можно было выбрать зверушку на любой вкус и кошелёк. Теперь же всё по­другому. Петухов, правда, продают, но преимущественно это мелкая сувенирка из ценовой категории «до 90 рублей».

­ Мы решили не рисковать, ­ говорит продавец одного из городских магазинов, Алёна. ­ Недорогие подарки у нас расходятся достаточно быстро, хотя люди даже тут жмутся, стараясь ненароком не переплатить. А сувениры, цена на которые уходит за несколько сотен, стоят без внимания. Поэтому если и берём такие, то поштучно ­ парочку выставишь ­ и те не факт, что купят.

Аналогичные тенденции можно ощутить и придя на рынок. В прежние годы новогодний товар выставляли прямо на улице: ёлки, мишура, игрушки, карнавальные маски ­ конкуренции было хоть отбавляй. Теперь же предпочитают торговать более приземлёнными вещами ­ носками, варежками, шалями.

­ Действительно, с праздничным товаром сейчас, считай, никого и нет, ­ говорит Евгения, владелица маленького магазинчика, торгующего искусственными ёлочками. ­ Я вот выставляю деревца на улицу, чтобы привлечь покупателей ­ и всё.

Кстати, на продажи Евгения не жалуется: по её словам, ёлочки как раз расходятся неплохо. Правда, не все ­ железногорцы стараются брать либо очень качественные и красивые хвойные ­ от 3000 рублей и выше, либо обходятся самыми дешё­
выми вариантами, которые максимум пару­тройку лет простоят. Среднего, как говорится, не дано: либо на десятилетия вперёд себя обеспечить, либо экономить по максимуму.

Зато на ёлочных базарах торговля живыми хвойными идёт без ограничений. Продавцы говорят, что на каждый вариант ­ от простеньких зелёных красавиц ниже метра до высоченных «под потолок» «знатных дам» ­ находится свой покупатель. Люди готовы выкладывать даже по несколько тысяч, лишь бы сделать свой дом сказкой. А что вы хотели, кризис кризисом, но Новый год, уж простите за тавтологию, только раз в году.

Экстремальные горки

И только раз в году в Железногорске появляются снежные городки. В 2016­м на сооружение оных из городской казны выделили 3,5 миллиона рублей. Само собой, чиновники взяли работу подрядчика под контроль: под конец строительства специальная комиссия выезжала с проверками ­ надо было убедиться в безопасности аттракционов. И приёмку провели не сразу ­ ждали устранения недоработок. Однако и после открытия ёлок железногорцы сообщают о проблемах: например, из­за неудачной конструкции, скаты средней и маленьких горок в городке у Центра досуга оказались, как и в прошлом году, экстремальными ­ бортики у горок сделаны с травмоопасными выступами. Железногорцы отмечали недоделки и на аттракционах у центральной ёлки (что на площади Ленина), и на горке в Первомайском (молодые мамочки жаловались на глубокую яму у основания). Обо всех этих проблемах мы сообщили в городскую администрацию, там пообещали, что выедут на место и разберутся в ситуации. Насколько успешно ­ граждане уже в ближайшее время смогут проверить на своей… гм, пятой точке.

А вот каким окажется городок на Ракушке ­ пока неизвестно: ёлка здесь традиционно открывается в последних числах декабря. Тем не менее, хочется думать, что с учётом всех замечаний по предыдущим объектам, он будет близок к идеалу. Звучит, конечно, не очень правдоподобно, но мечтать­то никто не запретит. Равно, как никто не запретит нам надеяться на то, что следующий год будет намного лучше, теплее, богаче и дружелюбнее уходящего. А праздники подарят ощущение волшебства и позволят хоть ненадолго, но почувствовать себя абсолютно счастливыми.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы