НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Анна Садыкова: любить работу ­ значит, любить людей

Комментариев: 0
Просмотров: 13155

Наталья АЛТУНИНА.

22.12.2016 00:00

Анна Садыкова: любить работу ­ значит, любить людей

Отделение функциональной диагностики Клинической больницы №51, которая в декабре отмечает своё 65­летие, почти наполовину моложе этого поистине бесценного для жителей Железногорска учреждения. Ранее существовавшее лишь как отдельные кабинеты, отделение только в этом году, по словам его руководителя Анны Владимировны Садыковой, провело более 105 тысяч обследований пациентов!

Узор судьбы

Для Анны Садыковой её работа ­ это, прежде всего, люди. Те, кому нужно помочь. И не важно, взрослый это или ребёнок ­ если под вопросом здоровье, проблему нужно найти и устранить. Может быть, звучит несколько выспренно или даже категорично, но по сути своей верно, ведь живём­то мы в реальном времени, а значит, сегодня, здесь и сейчас от знаний, умений, опыта и профессионализма медиков зависит Будущее.

Впрочем, осознание этого к Анне пришло не сразу. Хрупкая малышка, которая в детстве среди прочих своих игрушек выделяла коробочку с так называемой «больничкой», где хранились пластмассовые фонендоскоп, термометр, какой­то молоточек, шприц и т.д., увлечённо и старательно «лечила» всех­всех­всех, потому что хотела быть, как мама. А она ­ Лариса Александровна Покатилова ­ была педиатром в молодом городе Красноярск­26. Не так, чтобы часто, но всё же нет­нет, да и доводилось ей брать дочку с собой на работу, а та безотчётно впитывала в себя атмосферу доброты, без коей нет настоящего врача, присматривалась, прислушивалась, что­то своим детским умишком запоминала...

Нельзя сказать, что родители сразу определили её будущее. Аня­школьница занималась художественной гимнастикой, училась по классу фортепиано в «музыкалке», с интересом вывязывала макраме. При этом в общеобразовательной школе №102 она, как учащаяся спортивного класса, вкладывала силы в дополнительные тренировки. А затем (после того как её класс стал ещё и физико­математическим), усиленно «вгрызалась» в расширенный курс данных наук, плюс в астрономию, которую особым образом преподавали подросткам высокообразованные специалисты НПО ПМ. Исходя из узнанного, что могло стать определяющим в выборе будущей профессии девушки, как вы думаете?

«Я знала: пойду в медицину. Это было внутреннее, цельное устремление. Ни мама, никто из родственников меня так не ориентировал. Одна­единственная из всего нашего класса, который направился к научно­техническим высотам, я пошла в гуманитарную специальность. Готовилась к поступлению сама ­ без репетиторов. При этом я ведь не занималась, как другие старшеклассники, в межшкольном УПК по профилю медицины, поскольку нас, из физико­математического спецкласса, туда не брали, ­ вспоминает Анна. ­ Но и физика, и математика, как ни странно, мне помогли уже на первом курсе мединститута, за что я благодарна своей любимой учительнице Раисе Ивановне Юрьевой. Я с неожиданной лёгкостью сдала первую сессию, и даже сейчас, через годы, многое помню из того, чему меня учили в школе».

Вот так ­ ниточка к ниточке сплетался узор мечты, судьбы, профессии и Личности, коей, несомненно, является моя героиня ­ заведующая сложнейшим в КБ­51 отделением функциональной диагностики Анна Владимировна Садыкова.

Что есть что

Названия порой не раскрывают сути, даже если не стремятся завуалировать что­то. А посему давайте вглядимся, чем же занимается эта самая «функциональная диагностика»? Если коротко: своими особыми методами проводит обследование пациентов, исследуя функции его организма в реальном состоянии, в реальное время. Например, с точки зрения кардиологии и терапии очень важны показатели ЭКГ, холтеровское мониторирование (фиксация ЭКГ в течение суток), ультра­
звуковые исследования сердца и коронарных сосудов, суточное мониторирование артериального давления, исследования функции внешнего дыхания. Полученные данные могут оказаться весьма значимыми для клинической интерпретации, для прогноза. А в нейрофизиологии ­ это исследования работы мозга. В первую очередь, всевозможная энцефалография: при профотборе, по медосмотрам, ЭГ на часовой мониторинг, ЭГ сна или с депривацией сна. Эти исследования являются основными для пациентов с задержкой психического развития, для больных эпилепсией ­ помогают верификации диагноза, в динамическом наблюдении.

Как же шла к освоению всех этих премудростей Анна Садыкова? Первоначально выучилась на педиатра, прошла интернатуру. Оказалась безработной и встала на учёт на бирже труда, поскольку в конце девяностых с работой даже в нашем городе были проблемы. Но затем в ЦМСЧ №51 ей предложили пройти переподготовку в Сибирском медуниверситете г. Томска по специальности «неврология». Несмотря на то, что в семье уже появился ребёнок ­ сын Максим, Анна согласилась, и вскоре городская детская поликлиника получила нового невролога, в коем весьма нуждалась. А далее на судьбу Садыковой повлияли два неординарных человека: Александр Шутов и Геннадий Мельников.

Александр Васильевич Шутов, бывший начмедом, предложил Анне Владимировне познакомиться с новой аппаратурой, поступившей в стационар ­ аппаратом электроэнцефалографом, самостоятельно, по медицинским источникам и методичкам изучить, как с ним работать и приступить к использованию в профессиональной деятельности. Могла ли врач отказаться, особенно учитывая, что подготовительной базы по данному профилю у неё не было? И да, и нет. Последнее, потому что Садыковой было интересно осваивать новое вообще, а в конкретном случае ­ в частности, ведь, по её убеждению, это могло помочь пациентам. Так что, когда через пять лет Анну, наконец, направили на переподготовку, как врача функциональной диагностики, эта и другая аппаратура была уже ею освоена, и свидетельство об овладении второй специальностью она получила, как говорится, «играючи».

Геннадий Яковлевич Мельников, главный врач ФГБУЗ КБ №51 ФМБА России, как руководитель,наблюдавший за работой и профессиональным ростом своей подчинённой, отметил настойчивость и упорство молодого медика, её наблюдательность, пытливый ум, склонный к систематизации, и в одном из разговоров посоветовал Анне Владимировне заняться научной работой. Это было неожиданно. Но она так и поступила: успешно сдала вступительные экзамены в аспирантуру Красноярского медвуза, защитила диссертацию сразу по двум специальностям: организация здравоохранения, общественное здоровье и неврологии (по материалам нашего города). Сегодня кандидат медицинских наук Анна Садыкова, в том числе, является доцентом московского института последипломного образования. Она читает лекции врачам страны по усовершенствованию клинической электроэнцефалографии. Причём делает это в счёт собственного отпуска. На основном месте работы она заведует отделением, кабинеты которого расположены во многих подразделениях больницы: детской и взрослой поликлиниках, детском и взрослом стационарах. Непосредственно она проводит энцефалографические исследования, эхо­ЭГ­головы, видеомониторинги. Она ­ врач редчайшей специализации ­ эпилептолог, кстати, единственный в Железногорске.

По самым скромным подсчётам, в течение 10 месяцев года (за вычетом отпуска и каких­либо возможных обстоятельств) Анне Владимировне Садыковой приходится общаться, в среднем, с 8000 обратившихся к ней за помощью людьми.

Как на всё хватает сил? «В моём советском детстве было самое лучшее: моя семья. Благодаря моим родителям, бабушкам­дедушкам, которыми всегда горжусь, я напиталась любовью, в том числе ­ в нормальных человеческих отношениях. И это использую в работе. Я просто люблю свою работу! Люблю свою специальность ­ без пафоса, просто и буднично, ответила она мне. ­ Даже в отпуске скучаю без работы».

Очень разная Анна

Логичный вопрос: а что остаётся у Садыковой за рамками работы? Успевает ли она что­то для себя, для семьи? Или, вернувшись усталая домой, без сил валится на диван?

­ Что вы! Всегда есть домашняя работа. А ещё я хожу в тренажёрный зал, в бассейн ­ там я отдыхаю. Коллекционирую ёлочные игрушки ­ это семейное. Люблю лето, потому что могу на даче заниматься цветами, которых у меня огромное количество и даже есть две «альпийские горки». Много читаю. Люблю смотреть фильмы. Иногда удаётся на несколько дней выехать в горы. Люблю смотреть на голубей, слушать чириканье воробьёв и наблюдать, как они дерутся. Мой любимец Ёкс ­ рыжевато­коричневый пёс породы «брюссельский грифон» ­ выводит нас погулять: вот вчера, например, он меня «выгуливал» сорок минут, за что я ему благодарна. Я, конечно, умею вышивать, вязать, но лучше всего ­ печь. Фирменное: торты ­ малиновый, медовый, черёмуховый, рыжик, блинный, пирог­шарлотка, фирменное печенье. К Новому году приготовлю торт «Пища богов»: с изюмом, тремя видами орехов, пропиткой из красного сухого вина, бисквитом и кремовой прослойкой...

­ А что­то загадывать будете?

­ Желания я загадываю всегда! Добрые ­ сбываются. Даже если в ночь под Новый год их произнёс в мой адрес кто­то другой.





Новости

В регионе В России В мире
  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

  • Эстафета: ждём очереди

    Эстафета: ждём очереди

    21.02.2019

    В Зеленогорске прошла эстафета огня Студенческих игр. На мероприятии побывали руководители железногорских учреждений спорта и культуры, а также представители дорожной службы и полиции.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы