НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Людмила Кротова: «Я смотрю за окно ­ и беру сюжеты для книг оттуда»

Комментариев: 0
Просмотров: 13903

Инна АКИМОВА.

27.01.2017 00:00

Людмила Кротова: «Я смотрю за окно ­ и беру сюжеты для книг оттуда»

Людмилу Кротову представлять не надо. Известный журналист, ведущая, главный редактор телередакции «Канал 12», яркая медийная фигура Железногорска. Недавно она раскрылась нам ещё и как автор стихов. И мы едва успели осознать и принять этот факт, как Людмила Георгиевна преподнесла всем очередной сюрприз ­ перешла на прозу и выпустила первую книгу. О том, как меняется жизнь и реализуется талант, узнаем из первых уст.

- Людмила Георгиевна, вы в последнее время удивляете нас всё больше и больше. То стихи пишете, то книги выходят одна за другой…

- Ничего удивительного и нового со мной не происходит. Я уже как­то в интервью говорила, что пишу стихи со второго класса. А в восьмом и десятом классах писала сочинения в стихах. Поэтому мои давние друзья знают, что я могу рифмовать. Просто это не было известно широким массам людей. Вот как почтальон Печкин говорил, что раньше у него велосипеда не было, так и у меня не было возможности, социальных сетей, где можно это выложить. Я, кстати, своему коллективу на праздники всегда писала стихи с пожеланиями, каждому дарила четверостишие. А что касается прозы, то пишущий человек всегда хочет себя попробовать в каких­то других жанрах. Я в своё время, учась в школе, написала юмористический рассказ. Он был опубликован в журнале «Юность». Для меня это было такое событие! Потом я как­то прозу отодвинула, сосредоточилась на стихах. И буквально три года назад мне захотелось написать политическое эссе с элементами приключения. Получилась солидная рукопись. Мне показалось, что она неплохая. Тогда я нашла в интернете адреса издательств ­ их оказалось в России 15 ­ и закинула рукописи во все. Ответило два. Одно написало мне, что они не работают с новыми авторами, а другое ­ известное российское издательство «ЭКСМО» ­ ответило очень сдержанно, что «вы знаете, вроде неплохо написано, но у вас столько политики! Может, вы уменьшите её и сделаете более яркими сюжетные линии ­ детективные, любовные, человеческих отношений».

- Политика ­ издержки нашей журналисткой профессии…

- Да! И мне, конечно, хотелось высказать свою точку зрения, потому что там события происходят в небольшом закрытом городе, и речь идёт о выборах. А поскольку я всё время занималась местной политикой ­ меня туда и понесло. Я чуть не плакала ­ убирала политику. И, как мне до сих пор кажется, тот вариант был ярче, более политизированный, интересный. Но правлю текст и отправляю опять. Издательство спрашивает: есть ли что­то ещё? Поскольку на первую рукопись я ждала ответа полгода, то за это время успела написать ещё книгу. И закидываю им новый роман о людях, которые покоряют космос. Мне опять приходит письмо от редактора: «вы знаете, неплохо, но столько много экономики! Уберите экономику, добавьте любви». Я опять плачу ­ убираю экономику, потому что мне эта тема была безумно интересна, сколько там тратится на космические корабли и так далее. Ну, плюс, конечно, художественный вымысел. На самом деле, все истории, которые у меня есть в романах (а их написано уже десять) конечно, придуманные, но в каждом есть кусочек моей души.

- Сколько­сколько?! Десять? Боже, где вы время находите на это?

- В сутках, как ты знаешь, 24 часа. Понимаешь, когда садишься писать, то вживаешься в этот мир героев, и он всё время в тебе и хочется быстрее, быстрее… Время летит незаметно. Я вижу, как мои герои говорят, что они делают, я просто записываю за ними и от этого получаю удовольствие. В течение двух лет у меня была переписка с издательством. Оказывается, это такое сложное дело ­ издавать книгу. Нужно получить рецензию в литературном институте и, как говорят сами сотрудники «ЭКСМО», в день у них приходит до тысячи рукописей. Как меня отобрали ­ какую­то дамочку из далёкой глубинки ­ не знаю. Мне до сих пор боязно в это поверить, потому что «ЭКСМО» ­ самое крупное российское издательство.

- Знаю. У нас дома все детские книжки этого издательства.

- И когда на меня свалилось эта творческая удача, книги начали публиковать ­ значит, надо двигаться дальше, теперь пишу­пишу и остановиться не могу. Единственное, что было неожиданностью, ­меня попросили взять псевдоним. Оказывается, он нужен для продвижения книги.

- Чем их фамилия ваша не устроила?

- Во­первых, оказалось, что уже есть писательница с такой фамилией. Во­вторых, нужно, чтобы фамилия была яркая. Я каких только вариантов ни напридумывала: и Железногорская, и Красноярская… Вспомнила, что мой любимый поэт Эдуард Багрицкий, на самом деле, Дзюбин. То есть, девяносто процентов наших поэтов и писателей работают под псевдонимами. Я отправила в издательство 20 вариантов, причём, мне показалось, что среди них есть интересные. Утвердили псевдоним Людмила Феррис. Это мой псевдоним, который я себе придумала во втором классе, когда выпускали стенгазету и мне пришлось писать несколько статей. От слова «фэррум» ­ железо. Кто бы знал тогда, что наш город будет называться Железногорском! Поэтому, когда меня спрашивают в социальных сетях: что это вы, поменяли фамилию? Отвечаю: нет, это мой творческий псевдоним ­ я под ним сейчас пишу стихи и издаю прозу. Ну, вот такие правила работы в издательстве. Ты знаешь, я себя чувствую комфортно и Феррис. Почему нет? В нём есть какая­то загадка. Тем более, на генетическом уровне я его принимаю, оно с детства отложилось на подсознании, удивляюсь, как я его ещё вспомнила.

- Когда можно будет прочесть роман?

- Первый роман называется «Ценник красивой жизни». Он уже есть в продаже на книжных интернет­сайтах Лабиринт, Глобус и других. Жду, когда книга доедет до города и будет продаваться в магазине «София». Сейчас готовлю презентацию книги, которая пройдёт в библиотеке имени Горького в начале февраля. Буду рассказывать своим читателям, почему меня потянуло к детективному жанру…

- А почему вас потянуло к детективному жанру? Вам в жизни адреналина не хватает?

- Опять же, это всё ­ издержки профессии. За жизнь набрано столько информации! В каждой есть загадка, какая­то история, где можно развлечься и подумать. У меня есть серия под названием «Журналист ведёт расследование», там главная героиня работает в газете. Она молодой журналист, к ней приходят со своими проблемами, и она, как человек неравнодушный, к ним подключается. Вообще, это книга про всех нас, журналистов. Всё, что знаю про журналистику, отношения людей ­ я вложила туда. Но все совпадения имён, историй ­ случайные.

- То есть, это не повторение известной серии публикаций «Убить прокурора», которая выходила на заре «СГ­26»? Когда все персонажи были списаны с реальных персон в городе.

- Нет. Наверно, прообразы какие­то там есть, но в основном ­ всё выдумано, поэтому напрягаться не надо. Здесь ведь главное ­ увлекательная детективная линия. Может, кто­то себя и узнает, потому что для нас всех характерны острые чувства ­ любовь, ненависть, и это движущие силы наших поступков.

- Вам сейчас завидуют все городские журналисты возраста «за сорок». Все мечтают в душе написать книгу. И нет времени, потому что заняты текущей работой. Не удивляйтесь, если скажут «опять Кротова выпендрилась».

- В нашем маленьком городе, где ярких фигур в журналистике мало, ко мне всегда был, есть и будет интерес. Для меня ничего нового в этом нет. Я уже стала более стойкая ко всяким негативным эмоциям. Это по молодости переживала, а сейчас… Ребята, возьмите и пишите. Кто не даёт? Ну, попробуйте сами. Я же пробилась без всяких «мохнатых лап». Более того, для меня было так тяжело ждать два года! Пишу­пишу, отсылаю­отсылаю, а мне в ответ: ваша рукопись получена ­ всё. А дальше что делать? И мне уже хотелось, честно говоря, бросить всё. Потом решила: нет, я всё­таки должна добиться результата и посадила себя за новый роман. Первый, конечно, может показаться сыроватым, вот последние романы ­ более крепкие: я за эти три года поднаторела, уже чётко «прозваниваю» сюжетные линии.

- На написание одного романа сколько уходит времени?

- В среднем 4­5 месяцев. Знаю, некоторые люди пишут всю жизнь одну книгу. Это надо просто втянуться ­ включить внутреннюю камеру. Я вижу героев, они говорят, а я не успеваю за ними записывать. Я теперь много общаюсь с писателями и поэтами, и одна писательница спрашивает: не истощились у тебя истории? У меня их столько, что даже неудобно сказать! Я завела блокнотик, где начала записывать какие­то услышанные истории, отдельные слова ­ вдруг пригодятся. Людей столько вокруг, и они постоянно подстёгивают волны творчества. Я смотрю в окно и черпаю сюжеты для своих романов оттуда. Графоманство ­ это не порок. Это первый этап к писательскому мастерству. Пока не набьёшь руку, не поработаешь с текстами ­ не сможешь понять, как пишутся книги. Написать книгу в юности я бы, наверно, не смогла. Нужен жизненный опыт.

- Делаю вывод: 2016­й год был для вас успешным. Что ждёте от этого года?

- Чтобы моя книга нашла своего читателя. У меня ощущение, что всё должно быть хорошо, но мне очень хочется обратной связи. Все наши действия направлены на то, чтобы изменить мир к лучшему, чтобы человек задумался над каким­то своим поступком, и мои книги, несмотря на то, что это детективы, говорят о нравственности. Мои герои всё время в раздумьях ­ им нужно делать выбор между добром и злом, преодолеть себя и совершить поступок. Надеюсь, это читатель поймёт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы