НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

Бизнес­план для гимназиста

Комментариев: 0
Просмотров: 11011

Екатерина ГРИГОРЕНКО

09.02.2017 00:00

Бизнес­план для гимназиста

Пекарня на колёсах, салон деловой одежды, клининговая компания и тату­салон: выпускники гимназии №96 имени В.П. Астафьева попробовали представить своё будущее в Железногорске и составить настоящие бизнес­планы. В минувшую субботу одиннадцатиклассники представили свои проекты на научно­практической конференции. Оказалось, уроки экономики не прошли для гимназистов даром.

Современная клиника по лечению и профилактике сердечно­сосудистых заболеваний, оборудованная новейшей техникой и укомплектованная высокопрофессиональным коллективом ­ по мнению ученика 11 класса Глеба Макарова и его коллег по бизнес­плану ­ для Железногорска проект вполне реальный. В городе «сердечников» немало, в больнице очереди, поэтому платное лечебное учреждение будет вполне востребовано, уверены подростки. Надо сказать, проект школьников на удивление чёток и выверен: просчитаны риски, проведены исследования, опрошена целевая аудитория. Именно так ­ серьёзно и без баловства учат в 96­й подходить к решению любых учебных (и не только) проблем. Поскольку гимназия, помимо языкового, имеет экономическо­правовой уклон, уроки экономики здесь ­ норма. Их ведёт директор Евгения Бреус, именно она учит воспитанников азам бизнеса.

­ В этом году у нас проходит уже 21 научно­практическая конференция, ­ рассказывает Евгения Валерьевна. ­ И если раньше в таких мероприятиях участвовали только старшеклассники, последние годы у нас показывают себя и ученики начальной школы. Мы ведём исследования в разных областях, но экономика ­ одна из приоритетных. В основе преподавания лежат американские разработки, но программа у нас авторская, создана во взаимодействии с нашими научными руководителями. В девятом классе мы даём ученикам базовые знания об экономике и экономических законах, в десятом ­ через компьютерную игру ребята моделируют экономическую ситуацию, а в одиннадцатом пытаются на практике встроиться в экономическую жизнь и создать собственные бизнес­планы.

Интересный момент: чтобы гимназисты не витали в воздухе и впоследствии смогли воспользоваться наработками, обязательным условием создания проекта является его привязка к Железногорску. То есть прежде, чем задумать дело, школьники вынуждены хорошенько изучить рынок услуг и товаров родного города, понять потребности потенциальных клиентов и просчитать план действий до мелочей. Разумеется, идеально это сделать получается не у всех. Ведь чтобы придумать нечто действительно стоящее, нужно горы информации перевернуть. Да и деловая хватка не помешает. Пожалуй, именно благодаря деловой хватке, в конкурсе проектов и побеждают девушки из команды одиннадцатиклассницы Екатерины Шатовой. Вместо того, чтобы изобретать нечто из ряда вон выходящее, девчонки решили заняться… уборкой. И создали вполне рабочий бизнес­план по организации клининговой компании. А что, расчёт неплох: услуги по чистке никогда не выйдут из моды, значит, на хлеб с маслом (а может, и с икрой) гимназистки заработать смогут.

К слову, у потенциальных бизнесменов довольно жёсткая конкуренция. Даже по оценкам ­ если призёры (каковых немного) получают пятёрки и четвёрки, то тем, кто не дотянул до идеала, приходится довольствоваться троечкой. Как говорится, всё как в жизни ­ как потопаешь, так и полопаешь.

­ Они у нас оттачивают умение отстаивать и защищать свои идеи, ­ говорит Евгения Бреус. ­ Что это даёт детям? Благодаря знаниям и навыкам, которые получили сейчас, ребята уж точно не пропадут в самостоятельной жизни. Самостоятельно трудясь над бизнес­планом, они учатся работать в группах, ставить проблему, решать задачи на экономическом материале. Это обязательно поможет им в будущем, как инструментарий в любом виде деятельности ­ они смогут написать и логически выстроить не только бизнес­план, но так же и сочинение, реферат, проект или исследование. Наши выпускники становятся предпринимателями и создают фирмы, воспользовавшись полученными в школе навыками. Кстати, некоторые за счёт таких бизнес­планов получали деньги на развитие и от администрации Железногорска. А это значит, что мы не зря работаем.





Новости

В регионе В России В мире
  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

  • Прости-прощай

    21.05.2019

    Всё-таки главный тренер ФК «Енисей» Дмитрий АЛЕНИЧЕВ заявил об уходе. Это произошло на пресс-конференции после матча «Енисей» – «Динамо», который состоялся 19 мая на Центральном стадионе.

  • Служебная проверка

    09.04.2019

    В ГИБДД Назарово завершилась служебная проверка по факту получения начальником РЭО взятки за выдачу водительского удостоверения жителю этого города…

  • От пистолета до ножа

    09.04.2019

    В Зеленогорске пройдёт необычный турнир…

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы