28.10.2018
28 октября
Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.
В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.
Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.
Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.
В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».
Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.
15.07.2018
15 июля
Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.
Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.
Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.
Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.
В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.
Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.
«АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.
Вопрос:
Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.
Ответ:
Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.
02.03.2017 00:00
Многие из нас хотя бы раз. да задумывались о том, как защитить своё жильё от грабителей. Неудивительно: когда читаешь криминальные сводки, волейневолей начинаешь ощущать страх за «честно нажитое имущество». Но, оказывается, существует несколько простых способов для того, чтобы обезопасить дом. Уровни защиты, о которых пойдёт речь, дорого не обойдутся, однако смогут задержать потенциальных воришек на подступах к вашему жилищу.
Да будет свет!
Если вы видели известную американскую комедию «Один дома», то наверняка вспомните, как герой Маколея Калкина отпугивал грабителей светящимися окнами, шумом и имитацией бурной жизни в доме. Всё правильно делал: давно известно, что освещение лучше всего отпугивает преступников. И не только в квартире лишь самые отчаянные грабители полезут в дом с хорошо освещённым двором и подъездом. Именно поэтому старайтесь следить, чтобы в коридорах и перед домом горели все лампочки. Кроме того, не помешает и квартиру освещать. Когда вы оставляете жильё без присмотра даже на несколько дней, просто оставьте гденибудь включённым свет, либо потратьтесь на специальное устройство с таймером, которое будет в назначенное время зажигать лампы, создавая видимость, что в квартире ктото есть. Метод очень действенный и не слишком дорогой.
Ещё одна удачная хитрушка датчик движения. Такие можно разместить как в квартире, так и в подъезде. С одной стороны, они будут экономить электричество, с другой внезапно загоревшийся свет поможет дезориентировать потенциального взломщика.
Сигналка в довесок к собаке
Одно из лучших средств защиты дома на протяжении вот уже нескольких тысяч лет это собака. Эти четвероногие охранные системы, вопервых, будут вас любить, вовторых, защищать, следуя инстинкту, и, втретьих, чувства животных гораздо острее человеческих, так что о приближающейся опасности они сообщат намного раньше, чем любая сигнализация. И неважно, какого размера будет ваша собака. Изза двери слышен только лай, а кто охраняет дом мопс или сенбернар вряд ли угадаешь. Да и никто не станет этим заниматься шум, как известно, для преступника большая помеха, он просто не станет терять время на квартиру, где проживает «гавкалка».
Не помешает в доме и сигнализация. Это может быть платная система, которая передаёт сигнал на пульт дежурному, и спустя несколько минут к вам приезжают сотрудники охранных предприятий либо полиции. Кстати, подобную сигнализацию можно установить и на «кнопку телефона» при нажатии «горячей клавиши» вызов поступает в охрану, и та выезжает к вам на помощь. Так можно защитить не только свой дом, но и обезопасить себя на улице или, например, в автомобиле.
Домашняя же сигнализация может быть и более простой когда звук сирены включается на неплановое открытие двери и отпугивает злоумышленников. Но тут уж, как говорится, «пятьдесят на пятьдесят» опытный воришка может не поддаться на провокацию и спокойно продолжать своё дело. Так что, доверяясь сигнализации, лучше всего обратить внимание на профессиональные устройства.
От окон до дверей
Всем известно, что закрывать дверь на замок нужно обязательно, но как это ни странно, эффективность даже самого изощрённого не идёт ни в какое сравнение с засовом. Его просто невозможно открыть с помощью отмычки, ножа или пластиковой карты. Чтобы добиться своего, взломщику придётся потратить слишком много усилий. В любом случае, засов сможет задержать неопытных грабителей, а опытные не смогут взломать его без шума, а это уже полдела на пути защиты собственности.
Теперь об окнах. Если вы живёте, скажем, на шестом этаже девятиэтажного дома, можете пропустить этот пункт. Тем же, чьи квартиры располагаются на первом, втором, либо примыкают к общему балкону, стоит помнить, что окна слабое место, о безопасности которого стоит позаботиться. Металлические ставни или решётки вариант не очень красивый, однако отлично подойдёт для самых криминогенных районов. В остальных же случаях можно обойтись опрятно выглядящими рольставнями, либо датчиками движения и взлома, подключенными к сигнализации.
Больше звука
Чем больше источников звука будет в вашей квартире тем лучше. Звоночки, колокольчики, «музыку ветра» и другие бренчалки можно прикрепить ко входной двери, чтобы всегда слышать, как та открывается. Возможно, их трезвон будет раздражать в дни, когда у вас будет много гостей, однако все эти погремушки могут сослужить хорошую службу, если ктото попытается прийти в ваш дом без приглашения. Особенно, если это произойдёт ночью.
Ещё один простой совет вообще не требует никаких действий и наверняка понравится не очень активным читателям: «ничего не делайте». Не чините скрипящие доски пола, не смазывайте дверные петли. Шумный пол в коридоре или писклявая дверь могут стать хорошим глашатаем и оповестят о визите незваных гостей не хуже швейцара.
И напоследок хочется напомнить о главном: не игнорируйте ваших соседей. В домах, где все друг друга знают, вероятность кражи снижается на порядок. Познакомьтесь с соседями по площадке, с теми, кто сверху и снизу, обменяйтесь телефонами, и вы получите дополнительную систему наблюдения, когда вас нет дома. Особенно, если рядом с вами живут одинокие бабушки их наблюдательность просто не знает границ. Короче, защита вашего жилища в ваших руках.
13.11.2019
Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».
22.10.2019
Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.
22.10.2019
Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.
08.10.2019
Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.
21.05.2019
Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.