НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.10.2018

    28 октября

    Новый аэропорт в Саратове будет открыт 1 сентября 2019 года.

     

    В Якутии задержали мужчину с рюкзаком, набитым золотом.

     

    Более полумиллиона «квадратов» жилья введут в этом году в Крыму.

     

    Село Чумикан на севере Хабаровского края обесточено из-за циклона.

     

    В Ульяновске обращена в госсобственность недвижимость, ранее принадлежавшая «Свидетелям Иеговы».

     

    Уголовное дело возбудили в Петербурге после конфликта в коммуналке с выбрасыванием кошек из окна.

  • 15.07.2018

    15 июля

    Камчатский вулкан Карымский за день выбросил три столба пепла.

     

    Авиационный полк в Карелии получил три самолёта СУ-35С.

     

    Более 20 африканцев и выходцев из Ближнего Востока пойманы при нарушении госграницы в Ленобласти в период ЧМ-2018.

     

    Домашние животные смогут ездить в поездах без хозяев – за ними будут приглядывать проводники.

     

    В Забайкалье строят дамбы для предотвращения повторного затопления посёлков.

     

    Гражданин Азербайджана прописал в магаданской квартире более 40 иностранцев.

     

    «АвтоВАЗ» все-таки снимет популярную модель LADA Priora с производства.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Получила на днях платёжку за коммунальные услуги и обнаружила, что плата снова выросла. Хотелось бы узнать, как это понимать? Сказано же, что перерасчёт отменили, тогда почему у нас изменились платежи? Антонина.

  • Ответ:

    Как удалось выяснить в ГЖКУ, некоторые платёжки в Железногорске, действительно пришли с непривычными суммами. Однако перерасчёт на горячую воду тут вовсе ни при чём. Дело в изменении норматива оплаты на тепло. Дело в том, что согласно закону, утверждённому Правительством Красноярского края, железногорцы, как и все жители региона, платят за тепло равными суммами в течение 12 месяцев. Общая же сумма платежей высчитывается из расчёта реального потребления тепла за прошлый год. То есть, поскольку потребление из года в год меняется (вместе с температурами) каждый январь меняется и норматив гигакалорий. Говоря проще (в переводе на деньги), если в 2017 году вы платили, условно, 10 000 рублей в год за тепло (по потреблению в 2016-м), то и получали платёжки на 10 000:12=833,33 руб. в месяц. А в 2017 году, например, было холоднее и реально вы потребили тепла за год не на 10 000, а на 12 000 рублей. Соответственно, норматив на следующий – 2018 год будет 12 000:12=1 000 рублей в месяц. А значит, вы получите платёжку за январь уже с новым нормативом, дороже (условно говоря) на 200 рублей. Вот такая коммунальная арифметика. Ирина МИТЬКИНА.

«Мокрый нос» VS садоводы, или Как победить равнодушие властей?

Комментариев: 0
Просмотров: 12697

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

16.03.2017 00:00

«Мокрый нос» VS садоводы, или Как победить равнодушие властей?

Огородники против защитников животных: в минувшее воскресенье в садоводческом кооперативе у Курьи едва не разыгралась настоящая баталия. Уставшие от соседства со щенячьим приютом «Мокрый нос», дачники собрались вместе, чтобы решить, как избавиться от постоянного визга и лая под боком. На встречу пришли и волонтёры­собачники, стремящиеся защитить своих питомцев. К счастью, до драки не дошло: оппоненты сумели наладить конструктивный диалог. И вот тут стало ясно: причина конфликта не в злопыхании какой­либо из сторон, а в банальном бездействии городских властей. Ведь именно благодаря чиновникам добровольцы, спасающие город от увеличения популяции бродячих псов, вынуждены держать животных на личной территории, а члены кооператива ­ терпеть, (уж простите) собачьи какашки у себя на участках.

Под собачий лай

Об этой непростой ситуации журналисты «СГ­26» узнали от дачников. Некоторое время назад в редакцию позвонила Юлия Л., владелица одного из участков, расположенных за Курьёй. Женщина рассказала ­ аккурат за её забором образовался приют для передержки бездомных животных. Там сегодня живёт больше двух десятков псов, так что теперь о спокойном отдыхе на собственной фазенде приходится только мечтать.

­ Они постоянно лают и визжат, рядом просто невозможно находиться, ­ объяснила Юлия. ­ Сама очень люблю собак, мне жалко щенят, и я считаю, что ребята занимаются добрым делом. Но терпеть этот шум всё время просто нет сил! А тут на днях мы с мужем приехали в сад и обнаружили, что соседи как раз впритык к нашему забору поставили ещё два вольера. Получается, нам теперь постоянно придётся под этот разноголосый аккомпанемент существовать? Помогите, должен же быть какой­то выход.

Искать этот самый выход садоводы решили вместе, договорившись ровно в полдень выходного дня встретиться у ворот того самого «собачьего» участка. А чтобы народное «вече» принесло реальную пользу, мы пригласили на место сбора куратора общества защиты бездомных животных «Мокрый Нос» Евгению Шалимову.

Чтобы было понятно: Евгения и её соратники занимаются передержкой бездомного зверья исключительно по зову сердца. На участке, недавно купленном Женей, сейчас живёт двадцать восемь животных, преимущественно щенячьего возраста. В «детском саду» удивительно чисто ­ волонтёры регулярно приезжают, чтобы покормить псов, потетешкать их и перестелить солому. Так что в плохой работе ребят уж точно не упрекнёшь. Однако факт остаётся фактом: заставить подопечных молчать они не в состоянии. А значит, разборки с соседями неизбежны.

Конструктив вместо баталий

И вот, момент истины наступил. Садоводы возбуждённо обсуждают ситуацию, некоторые (преимущественно, женщины) готовы ринуться в бой. В свою очередь, сторону противника представляет один­единственный парламентёр ­ собственно, сама Евгения. Из поддержки у девушки ­ только уверенность в нужности волонтёрского дела, да лай собак из­за забора. В качестве арбитра ­ журналист «Сегодняшней Газеты­26». Короче, все в сборе, можно начинать.

Честно говоря, собираясь на эту сходку, мы ждали скандала. Стандартная ситуация: с одной стороны, у людей уже давно накипело, а с другой ­ зоозащитники настолько преданы делу, что готовы костьми лечь, но отстоять права своих подопечных. Однако, к счастью, на этот раз обошлось без криков и драк. Во­первых, Евгения поступила мудро, выслушав и приняв все претензии оппонентов. А во­вторых, среди садоводов нашёлся достойный оратор, конструктивно разложивший ситуацию по полочкам ­ председатель Совета ветеранов ВС РФ. экс­депутат и педагог Александр Клюев.

­ Мы понимаем, что вы занимаетесь нужными вещами, дело защиты животных ­ это хорошо, ­ начал собрание Александр Владимирович. ­ Но у нас, людей, которые живут рядом, есть вопросы. И самый главный из них ­ безопасность. В качестве примера: хозяин соседнего участка приехал на днях и побоялся выйти из машины. Потому что обступили собаки, лают, и Бог его знает, что может быть. Или ещё: у садоводов приезжают дети, они гуляют на улице, а мы знаем немало случаев, когда собаки нападают на людей. Кроме того, псы бегают по участкам, а значит, создается угроза для урожая ­ с точки зрения и экологии, и чистоты. У меня закрыт огород, а псы как­то умудряются туда пролезать…

За этими примерами последовало немало других ­ присутствующие тоже захотели высказаться, так что общее настроение стало портиться. Но Евгении удалось снизить накал. Она объяснила, что забор перепрыгивают три пса и пообещала, что двоих из «спортсменов» вывезут в ближайшие дни, ещё один будет жить на цепи. Слегка успокоенные этой перспективой, садоводы спросили куратора приюта, законно ли «Мокрые носы» обосновались на территории кооператива и почему бы им не попросить у властей другую землю. Ответ был честным и просто обескуражил садоводов.

­ Никакого разрешения у нас нет, мы занимаемся передержкой по своей инициативе, ­ сказала Евгения. ­ Я ходила в администрацию, но нам отказывают. Причём мы не просим денег, помощи ­ только кусок земли, хоть на доке, хоть на болоте, хоть на свалке, где угодно, подальше от людей. Разговаривала с руководителем Управления имуществом, землепользования и землеустройства Евгенией Парусовой, она нам отказала. Мы­то надеялись, что нам удастся получить участок до наступления тепла, даже два новых вольера сделали мобильными ­ поставили на «стаканы», чтобы можно было краном поднять и вывезти. А теперь животных куда деть? Мы сами в шоке и не знаем, что делать.

Дайте волонтёрам землю!

Вот так и выяснилось: в противоборстве двух сторон виною ­ третья, то есть, железногорские чиновники. Казалось бы, чего уж проще ­ голый участок земли для добровольцев и их собак выделить, это вам не отремонтированное помещение под хоспис сыскать. Однако и в данной ситуации люди, совершенно безвозмездно занимающиеся полезным для города делом, градоначальникам не интересны. А ведь буквально на последнем круглом столе по проблемам безнадзорных животных в мэрии пообещали пусть не финансовую, но всестороннюю организационную помощь волонтёрам. Получается, поговорили ­ и будя, можно отдыхать?

А вот не получится, мы­то на что? Специально для бездействующих представителей власти в «СГ­26» решили провести небольшой ликбез с несложными арифметическими подсчётами. Итак, сегодня на территории стихийного приюта «Мокрый нос» проживают 28 животных. Все привитые, стерилизованные (либо готовятся к процедуре) на личные деньги волонтёров и пожертвования благотворителей.

В период течки каждая из этих собачек могла бы дать приплод в среднем по шесть щенят. То бишь, численность тысячной стаи бродяжек на территории ЗАТО подросла бы почти на 200 голов. А учитывая, сколько псов уже пристроили и кастрировали волонтёры, нулей в числе могло бы быть и побольше. По всему выходит, добровольцы выполняют важную миссию ­ наравне с МП «КБУ», избавляя город от засилья бездомных животных. Мало того, сейчас «Мокрый нос» ­ единственная организация в городе, которая принимает псов в приют на передержку с последующим их пристройством. Так неужели перечисленных заслуг мало для того, чтобы власть предержащие обратили внимание на проблемы любителей животных?

Этим же вопросом задаются теперь и ставшие заложниками ситуации огородники. Однако, в отличие от чиновников, члены садового товарищества оказались чуткими людьми. И вместо того, чтобы бескомпромиссно потребовать от куратора приюта немедленно съехать с территории, они решили обратиться в администрацию города с просьбой помочь собакам, их опекунам, и тем, кому приходится терпеть вынужденное соседство. Мы, в свою очередь тоже просим считать данный материал обращением в городскую мэрию, в том числе, лично к сити­менеджеру Сергею Пешкову и руководителю Управления имуществом, землепользования и землеустройства Евгении Парусовой. Господа чиновники, будьте людьми, помогите волонтёрам! Ведь если им надоест заниматься любимым делом, в один прекрасный день вы можете оказаться в окружении стаи собак прямо на пороге мэрии.





Новости

В регионе В России В мире
  • Высокое искусство

    13.11.2019

    Для парка на ул. Свердловской сваяли восьмитонную патриотическую скульптуру из глины «Под знаменем Победы».

  • Ушельцы-пришельцы

    Ушельцы-пришельцы

    22.10.2019

    Гендиректор железногорского Горно-химического комбината Пётр ГАВРИЛОВ покидает должность, которую занимал 13 лет. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.

  • Взгляд с крыши

    22.10.2019

    Были ли вы когда-нибудь на крыше красноярской администрации?.. В ближайшее время такая возможность появится.

  • Антирейтинг

    Антирейтинг

    08.10.2019

    Активисты ОНФ составили антирейтинг российских городов по качеству дорог, сформировав десять непочётных номинаций. В одной из них засветился Красноярск.

  • Расплата

    Расплата

    21.05.2019

    Бывшего главу Боготола суд признал виновным в мошенничестве при получении квартиры по госпрограмме переселения из ветхого жилья, об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы